L'Hôtellerie Restauration No 3729
FONDS DE COMMERCE Comment cette disparité se traduit-elle en matière de valorisation ? Les valorisations des fonds de commerce situés dans les communes rurales du dépar- tement sont moins généreuses que celle des fonds implantés dans des zones urbaines proches de Paris. De fait, nos avis de valeur professionnelle sont plus ciselés. L’EBE retraité prend plus d’importance dans les zones rurales. Compte tenu de cette dispari- té des zones et des commerces, il est impos- sible d’établir un prix moyen général. Quels sont les segments les plus recher- chés ? Les bars-tabacs-brasseries sont toujours très demandés. Le segment buraliste est une valeur sûre et reste rentable malgré l’augmentation du prix du tabac. Sur ce seg- ment, 60%des acquéreurs appartiennent à L’Hôtellerie Restauration : Quelle est la spécificité des fonds de CHR dans votre secteur géographique ? Jérôme Guillotin : On peut dire qu’ils se caractérisent par une grande disparité. On peut l’expliquer notamment par l’étendue géographique du département et la mixité de son territoire mêlant des zones urbaines à forte densité de population (Versailles, Saint-Germain-en-Laye…) et reliées à Paris par le RER ou le train de banlieue, aussi bien que des zones plus rurales avec des com- munes de moins de 2 000 habitants plus éloignées de Paris, notamment au sud, à l’ouest et au nord du département. De grands pôles d’activité tels que Flins, Poissy, Saint-Quentin-en-Yvelines, Vélizy- Villacoublay, se sont fortement développés dans divers secteurs : industriel, green tech, recherche et développement, éducatif… © SOLA Cession de fonds de commerce dans les Yvelines : rural et urbain cohabitent La Vallée de Chevreuse, dans les Yvelines. © GETTYIMAGES Pour Jérôme Guillotin, directeur de Century 21 Horeca 78, il est encore trop tôt pour mesurer les effets de la crise sanitaire sur les prix de cession de fonds de commerce CHR des Yvelines, des prix qui demeurent disparates en raison de la mixité du territoire. 84 L’Hôtellerie Restauration N° 3729 - 15 octobre 2020 Jérôme Guillotin Le segment des restaurants traditionnels souffre et peine à trouver acquéreur, même quand il y a une belle rentabilité.”
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