L'Hôtellerie Restauration No 3729

6 L’Hôtellerie Restauration N° 3729 - 15 octobre 2020 L’INFO DU MOIS EN BREF SEPTEMBRE 2020 SYNDICATS, TOURISME ET SOCIÉTÉ JURIDIQUE L’exonération et l’aide au paiement des charges sociales sont précisées par décret Un décret du 1 er septembre précise les modalités du dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales pour soutenir les entreprises affectées par la crise sanitaire suite à l’adoption de la 3 e loi de finances rectificative du 30 juillet 2020. L’exonération de cotisations porte sur la période d’emploi comprise entre le 1 er février 2020 et le 31 mai 2020, par les employeurs de moins de 250 salariés et ne concerne que les cotisations et contributions patronales entrant dans le champ de la réduction générale de cotisations patronales (dite réduction Fillon). Zone d’alerte maximale : fermeture totale des bars et ouverture des restaurants sous condition Plusieurs villes et départements sont passés en zone d’alerte maximale de circulation du Covid-19, mais les mesures pour freiner la propagation du virus ont été adaptées : fermeture totale des bars mais ouverture des restaurants sous condition du respect d’un protocole sanitaire plus strict. Modalités de l’aide pour l’embauche d’un apprenti ou d’un contrat de professionnalisation Les employeurs embauchant en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation entre le 1 er juillet 2020 et le 28 février 2021 peuvent bénéficier d’une aide de 5 000 € pour un mineur et de 8 000 € pour un majeur. Un apprenti peut débuter sa formation en CFA sans employeur pendant six mois Un décret du 24 août prévoit les modalités de prise en charge financière de la période de formation en CFA pour un apprenti en recherche d’un contrat d’apprentissage, pour une formation débutant entre le 1 er août et le 31 décembre 2020. Il laisse aussi au jeune un délai de six mois pour trouver un maître d’apprentissage. © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES © DR © ALAIN SALESSE/MINEFI Perte d’exploitation : cinq restaurateurs gagnent face à Axa Le 17 septembre, le tribunal de commerce de Paris a condamné l’assureur à prendre en charge les pertes d’exploitation avec le versement d’une provision pour trois restaurants basés à Paris et deux en province. Axa a annoncé faire appel de cette décision. Omnivore Paris 2020 : des rencontres exceptionnelles entre jeunes chefs et producteurs Transgourmet, partenaire officiel du festival Omnivore Paris, a renouvelé son engagement envers la jeune cuisine à l’occasion de l’édition 2020 du salon. Le distributeur a à cœur de “célébrer le chemin des restaurants retrouvé, la cuisine d’auteur, la culture d’assiettes différentes, les produits sincères et leurs producteurs”. Alain Griset : des dispositifs spécifiques pour les CHR Alors que le secteur des CHR subit de plein fouet les conséquences économiques et financières de l’épidémie de Covid-19, le ministre en charge des TPE et PME appelle les chefs d’entreprise à recourir à tous les outils mis en place par l’État alors que les organisations professionnelles se sont dites déçues par le plan de relance. L’opération Retournons au restaurant dénoncée par les organisations professionnelles Dans le collimateur, “la promesse affichée de remplir son restaurant en accordant une remise de 50% à ses clients” . Des modalités qui vont à l’encontre de la situation économique actuelle des établissements. Une opération jugée “indigne” et [comme] “un piège pour nos professionnels”. Stéphane Manigold en tête du collectif Restons ouverts Les professionnels ont appelé à une réunion pacifique pour contester les annonces de fermeture totale des cafés et les restrictions d’horaires des bars dans un certain nombre de villes, donnant le départ d’un nouveau collectif sur les réseaux sociaux, baptisé Restons ouverts.

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