L'Hôtellerie Restauration No 3729
4 L’Hôtellerie Restauration N° 3729 - 15 octobre 2020 Pierre Troisgros, disparition d’une légende Le 23 septembre, disparaissait le mythique chef 3 étoiles Pierre Troisgros , père des chefs Michel et Claude Troisgros . Il venait de célébrer ses 92 ans. Pierre Troisgros avait succédé avec son frère Jean à leurs parents à la tête de l’établissement de Roanne, rebaptisé Hôtel- restaurant des Frères Troisgros et auréolé de 3 étoiles Michelin dès 1968. Elles ont continué de briller avec l’arrivée successive de Michel puis de César Troisgros , fils et petit-fils de Pierre Troisgros. Buffalo Grill reprend Courtepaille Le tribunal de commerce d’Evry, en région parisienne, a choisi l’offre de Buffalo Grill pour la reprise de la chaîne de restaurants de grillades Courtepaille, placée en redressement judiciaire le 29 juillet dernier. Buffalo Grill proposait la reprise de 2 208 salariés et un prix d’achat de 17 M€. Le chef Taku Sekine a mis fin à ses jours À la tête de deux restaurants à Paris, Dersou et le Cheval d’or, Taku Sekine s’est suicidé. Sa famille évoque “une grave dépression” , suite à une rumeur qui liait le chef japonais de 39 ans à des accusations d’agressions sexuelles. Elle estime que “certains acteurs, notamment de la presse, sur les réseaux sociaux et sur un site spécialisé, ont sciemment, en quelques semaines et en l’absence totale de plainte, ruiné la réputation de Taku Sekine”. Philippe Etchebest : “On est en train de mourir” Le chef Philippe Etchebest a appelé tous les professionnels, restaurateurs et artisans à se rassembler le 2 octobre à 11 h 45, ainsi que les vendredis suivants, devant leur établissement avec un brassard noir, accompagnés de leurs équipes. Le chef et MOF dénonce la fermeture partielle ou totale imposée aux restaurants et bars : L’INFO DU MOIS EN BREF SEPTEMBRE 2020 HÔTELLERIE RESTAURATION Enquête In Extenso : les hôteliers face à la situation sanitaire Les professionnels de l’hébergement ont vu leur activité fortement impactée depuis le mois de mars et appréhendent les mois à venir, note le cabinet de conseil dans une enquête publiée le 24 septembre. Ils demandent un fort soutien de la part des pouvoirs publics. À Marseille et Paris, l‘inquiétude des hôteliers s’accroît À côté des bars et restaurants qui sont en première ligne des nouvelles mesures de restriction décidées par le Gouvernement pour tenter de stopper le développement du Covid-19, les hôteliers aussi subissent de lourdes pertes qui mettent gravement en péril leur activité. Les vacances près de chez soi, nouveau marché pour les hôtels haut de gamme Proposer à clientèle locale de faire une pause le temps d’un week-end, de vivre une expérience à part et de bénéficier de packages spécialement étudiés : cette tendance permet aux hôtels 4 et 5 étoiles d’avoir de nouveaux clients en fin de semaine, notamment à Paris où la clientèle d’affaires et internationale manque toujours à l’appel. Les palaces parisiens en quête de clients Ils rouvrent les uns après les autres, mais avec des taux d’occupation qui fluctuent entre 4 et 12 %. Les palaces parisiens souffrent, naviguent à vue, tout en essayant d’attirer une clientèle locale. © MAXIME GAUTIER De gauche à droite : Alain Ducasse , le regretté Paul Bocuse , Pierre Troisgros et Christophe Muller , chef exécutif du groupe Paul Bocuse. “C’est une action pacifiste, sans violence, pas de désobéissance car je n’encourage pas cela, c’est juste pour montrer qu’on est là, qu’on est en train de mourir et qu’il faut absolument faire quelque chose.” © DR © CLAIRE ISRAEL Le Crillon. © DR © DR
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