L'Hôtellerie Restauration No 3729
croissants... cela concerne essentielle- ment les cafés, bistrots, brasseries.” Cette réponse de la préfecture permettrait de servir de l’alcool sans repas. Une position différente lors de la fermeture des bars à 22 heures Pourtant, la préfecture de police de Paris avait pris une position différente dans sa FAQ du 27 septembre, lors de la ferme- ture des bars à 22 heures. Celle-ci pré- cisait alors que “les établissements qui exercent à la fois une activité de bar et de restaurant peuvent exercer l’activité de restauration uniquement après 22 heures, c’est-à-dire qu’ils ne pourront plus servir de l’alcool après 22 heures, sauf accompa- gné d’un repas”. La préfecture interdisait donc toute acti- vité de débit de boissons quand ces der- niers subissaient une fermeture partielle à partir de 22 heures, mais elle la per- mettrait aujourd’hui, en cas de fermeture totale des débits de boissons, pour les res- taurants autorisés à ouvrir. Les services de contrôle sont aussi dans l’incertitude et leur position n’est pas la même selon les arrondissements de Paris. Certains refusent tout service d’alcool en dehors des repas quand d’autres n’y voient pas d’interdiction. Une réponse claire et précise sur la possibilité de vendre des boissons alcoolisées en dehors des repas est nécessaire pour permettre aux professionnels de travailler en toute tranquillité. Poser une question, ajouter un commentaire Pascale Carbillet > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR764944 15 octobre 2020 - N° 3729 L’Hôtellerie Restauration 31 Les restaurants ouverts dans les zones d’alerte maximale doivent impérativement respecter un protocole sanitaire renforcé qui prévoit les mesures suivantes. • Afficher à l’entrée du restaurant, la capacité maximale d’accueil de l’établissement nécessaire au respect de l’ensemble des mesures de sécurité sanitaire. • Mettre en place dans les établissements un cahier de rappel afin de garder à disposition des autorités sanitaires les coordonnées des clients en cas de contamination et de les aider à remonter le fil des sujets contacts. Les clients laissent leurs nom et numéro de téléphone qui seront conservés pendant une durée de quatorze jours. Ils seront ainsi alertés par les autorités sanitaires en cas de suspicion de contamination de toute personne présente dans un établissement en même temps qu’eux. • Limiter l’activité à un service assis à table uniquement (interdiction de consommer debout en intérieur comme en extérieur). • Assurer une distance d’au minimum un mètre entre les chaises de tables différentes. • Limiter à six le nombre de convives à une même table (auparavant cette restriction était de 10 personnes à une même table). • Respecter l’obligation du port du masque par les professionnels (interdiction stricte des seuls équipements non protecteurs de type visières-menton) et par les clients , aussi bien à l’entrée que lors de leurs déplacements au sein de l’établissement. Faute de la publication du protocole sanitaire renforcé, les préfets des zones d’alerte maximale précisent les mesures applicables par arrêté. À l’heure où nous imprimons, sont en zone d’alerte maximale : Aix-en- Provence, Grenoble, Lille, Lyon, Marseille, Montpellier, Paris, Saint- Étienne, Toulouse, les Hauts-de-Seine, la Seine-Saint-Denis, le Val-de- Marne et la Guadeloupe. Les dispositions du protocole sanitaire renforcé
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