L'Hôtellerie Restauration No 3729

« VOTRE OPPORTUNITÉ BUSINESS GRAND OUEST » lhotellerie-LHR Claude Dibiase Un nouvel internat pour les garçons du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand Depuis plus de quarante ans, le lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen- le-Grand (Ille-et-Vilaine) forme des jeunes aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, en formation initiale comme en alternance. Sous la houlette de David Rémy , le nouveau directeur du lycée hôtelier et du collège, l’école a décidé d’ouvrir un internat pour les garçons. Jusque-là, le lycée disposait d’un internat de 28 lits pour les filles, et près d’une centaine de jeunes garçons et quelques jeunes filles logeaient à l’année chez l’habitant. Répondant à une demande croissante des parents, 24 places sont désormais disponibles pour les garçons. Un foyer, commun aux garçons et aux filles, est également à leur disposition. La création de cet internat a pour but d’inciter les jeunes à venir en apprentissage en milieu rural grâce à cette possibilité d’hébergement. Le suivi des jeunes de cette école - auréolée de bons résultats aux examens - est conforté par la taille humaine de la structure. Les élèves du lycée Valéry Larbaud à la découverte du monde de la restauration Le 30 septembre, les élèves de seconde baccalauréat professionnel métiers de l’hôtellerie et de la restauration du lycée Valéry Larbaud à Cusset (Allier) sont partis à la découverte des restaurants de Vichy. La gamme des concepts est large : brasseries, bars à vins, restaurants à thème, fast-foods, cafétérias, restaurants gastronomiques, restaurants d’hôtel, sandwicheries... Plusieurs établissements ont reçu les élèves ; l’occasion pour eux d’assouvir leur curiosité, de poser leurs questions, et pour les directeurs de raconter leur passion du métier, mais aussi ses exigences, sa diversité, ses contraintes… Candidatures ouvertes pour le concours culinaire profs-élèves du lycée de Saumur Après deux éditions internes réussies, le lycée hôtelier de Saumur (Maine- et-Loire) ouvre son concours culinaire associant professeurs d’enseignement général et élèves hôteliers des lycées publics de la région Pays de la Loire. L’élève devient professeur et le professeur devient élève, la relation s’enrichit d’une autre dimension et la bienveillance s’exerce dans les deux sens. Pour cette nouvelle édition, l’équipe organisatrice, composée de Kevin Grabin et Christian Mathien , a le soutien de deux professeurs d’enseignement général, Lise Bauge et Jacqueline Bonneau. Cette année 2021 est axée sur le thème des produits typiques du Saumurois : champignons, crémant de Loire et brochet. Une première sélection sera faite sur présentation d’une fiche technique. Le jury sélectionnera six binômes pour la finale qui aura lieu le 18 mars prochain. Les élèves du lycée Valery Larbaud devant l’enseigne Au Bureau. Les élèves internes devant leur internat.

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