L'Hôtellerie Restauration No 3729

S itué en pleine campagne à Saint- Genis-Laval (Rhône), aux portes de Lyon, La Vidaude est un établisse- ment atypique puisqu’il est le seul lycée professionnel privé et associatif (Capso) à relever à la fois de l’Éducation natio- nale et de l’Aide sociale à l’enfance. Sa mission ? Réinsérer des jeunes en échec scolaire et souvent en rupture sociale en leur proposant une formation en restau- ration. Au sein d’une belle ferme réhabilitée, La Vidaude prépare ainsi 36 jeunes âgés de 14 à 21 ans aux CAP (en trois ans), BEP et bac pro cuisine et CHR. “Compte tenu du profil des élèves, nous leur pro- posons un enseignement adapté et per- sonnalisé avec des classes aux effectifs réduits, soit entre quatre et huit élèves. Nous menons également un travail péda- go-éducatif très poussé avec une équipe constituée de 12 enseignants dont sept dédiés à la pratique et cinq au scolaire” , explique Gabriel Rota , le directeur du lycée et ancien restaurateur. Une formation en alternance Pour les préparer au mieux à leur futur métier, La Vidaude leur propose une mise en pratique quotidienne au sein du restaurant d’application ouvert au grand public et à l’accueil de séminaires. Mais surtout, la formation se fait en alternance en entreprise (12 à 14 semaines selon le cursus). “Nous travaillons avec des restaurants et hôtels qui nous sont fidèles et qui savent s’adapter aux profils de ces jeunes. Pour les professionnels, c’est aussi une oppor- tunité de former leur futur personnel” , assure le directeur. En effet, si le lycée affiche entre 95 et 100 % de taux de réus- site, la moitié des élèves sont embauchés dès leur diplôme en poche, et 80 % dans l’année. L’an prochain, l’établissement projette d’ouvrir deux classes supplé- mentaires. FORMATION La Vidaude, école de la seconde chance 26 L’Hôtellerie Restauration N° 3729 - 15 octobre 2020 Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR964659 SAINT-GENIS-LAVAL Ce lycée professionnel hôtelier privé, financé par la Métropole de Lyon, forme des jeunes en échec scolaire aux métiers de la restauration afin de les aider à se réinsérer dans la société. Le tout en partenariat avec les hôtels et restaurants lyonnais qui les accueillent en alternance. Compte tenu du profil des élèves, nous leur proposons un enseignement adapté et personnalisé avec des classes aux effectifs réduits.” Le lycée accueille 36 jeunes qui dépendent de l’Aide sociale.

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