L'Hôtellerie Restauration No 3729

C hange : un nom prédestiné pour qui souhaite entamer une nouvelle vie. C’était justement le souhait d’ Alexane Bonnier et Félix Duret , couple de trentenaires originaires de Lyon et en reconversion, qui s’est installé en janvier 2020 dans ce village des Hautes Côtes de Beaune de 220 habitants pour concrétiser leur rêve : fonder le premier hôtel de Tiny Houses. Ce mode d’héber- gement, en plein développement, est inspiré de la tendance minima- liste et écologique. Et ce, dans un lieu “idéal : la Bour- gogne est un territoire qui offre beaucoup de passage, même hors flux saisonniers, et Change se trouve juste à côté de la voie verte, détaille Alexane Bonnier. Quant à notre terrain, il offre une vue impre- nable sur les vignes et notre maison est séparée du verger : parfait pour installer nos Cabottes”. Arrivées sur châssis depuis la Bretagne et l’Ain, ces quatre micro-maisons offrent un cocon ‘vert’ à une clientèle majoritai- rement citadine. “[Elles sont] fabriquées avec du bois non traité, de la colle sans solvant et peintes avec des ocres de Bour- gogne” , précise Félix Duret. Les Cabottes sont louées à partir de 145 € par nuit (2-3 personnes) et jusqu’à 195 € (4 per- sonnes). Pour aller au bout de l’expé- rience, l’une d’elles propose un toit amo- vible pour dormir à la belle étoile, l’autre une terrasse pour être en prise avec la nature, et une troisième est équipée de toi- lettes sèches. Toutes disposent d’un bain nordique chauffé au bois. Approvisionnement local “Pour être cohérents avec la démarche éco- logique, nous faisons tout nous-mêmes : pain, confitures, yaourts, cookies…. et op- tons pour un approvisionnement local pour nos paniers gourmands à 23 € avec entrée, plat et dessert, qui sont servis sans contact en bocaux réutilisables et boîtes kraft pour les pique-niques du midi” , explique Alexane Bonnier, qui s’est formée à l’Institut Paul Bocuse. Après trois mois d’activité, le couple d’entrepreneurs - qui a investi 190 000€ pour ces micro-maisons - est plus que positif : “Notre prévi- sionnel bas se fixait sur 35 à 40 % d’occupation pour ne pas perdre d’argent, analyse Félix Duret. Fin août, nous étions à 90-100 %, dont beaucoup de locaux, et tous les week-ends ont été réservés jusqu’en octobre.” Pour Alexane Bonnier, la crise sani- taire a joué : “Les clients se sentent en sécurité dans leur maison, sont isolés et se restaurent sur leur ter- rasse.” Mais l’offre alternative et originale séduit aussi parce que “les lieux sont chaleureux, personnalisés et on ne fait pas qu’y dormir : il y a des livres, des vinyles, des jeux, le bain nordique et des vélos électriques. Une cliente a fait l’ouver- ture et a réservé à nouveau en septembre. C’est que ça lui a plu !” HÔTELLERIE Les Cabottes : des Tiny Houses pour un hôtel vert et en plein air 24 L’Hôtellerie Restauration N° 3729 - 15 octobre 2020 Poser une question, ajouter un commentaire MyriamHenry > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR464535 CHANGE Il y a quelques mois, Alexane Bonnier et Félix Duret installaient quatre micro-maisons équipées de bain nordique avec l’objectif de proposer une alternative originale, ludique, minimaliste et vertueuse aux chambres d’hôtel traditionnelles. Les Cabottes sont toutes équipées de canapés-lits, sets de bienvenue (cafetière, bouilloire, eau) et disposent de livres, disques vinyles et jeux. Alexane Bonnier et Félix Duret ont ouvert Les Cabottes en juillet dernier, en offrant l’opportunité aux clients de louer quatre Tiny Houses avec terrasses et bains nordiques.

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