L'Hôtellerie Restauration No 3729
“À la sortie du confine- ment, je voulais faire évoluer l’offre pour tourner le dos à cette ambiance anxiogène, en proposant une nouveauté susceptible de sur- prendre la clientèle de notre restaurant étoilé.” Cette évo- lution, Laurent Deconinck , le chef de L’Oustalet, a pu la concrétiser le 1 er juillet dernier en s’installant dans un nou- veau lieu, une bâtisse datant de 1784 qui bénéficie d’un panorama entièrement dégagé, toujours au cœur de Gigondas (Vaucluse). “C’était déjà un lieu de récep- tion, une maison d’hôtes que la famille Perrin réserve à ses agents et importateurs ou aux journalistes qui viennent dégus- ter ses vins. Il fallait simple- ment l’aménager de manière à en faire un restaurant.” Bapti- sée Le Clos - restaurant étoilé de L’Oustalet, la demeure offre des espaces pour servir l’apéri- RESTAURATION Pour faire oublier le coronavirus, l’Oustalet a accéléré sa mutation 18 L’Hôtellerie Restauration N° 3729 - 15 octobre 2020 Poser une question, ajouter un commentaire Jean Bernard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR064323 tif dans le jardin alors qu’une vaste terrasse bordée par deux tourelles ou bien une salle tout en longueur meublée de cinq tables rondes permettent d’accueillir une vingtaine de clients. Le bistrot tourne à plein régime Les visiteurs viennent y décou- vrir le concept imaginé par le chef étoilé début 2019. Un menu unique à 120 € appelé Nano et présenté en sept expé- riences. “Il me permet d’être plus créatif et de raconter notre histoire, celle de la Provence, en invitant les clients à me suivre dans ce voyage. J’y pensais en secret depuis longtemps mais je ne n’imaginais pas le concrétiser dès cette année. Finalement, la crise nous a obligés à évoluer un peu plus vite que prévu.” L’avantage de ce déménage- ment est également qu’il libère L’Oustalet. Sur la place du vil- lage connu pour ses vins, il a troqué son enseigne de restau- rant gastronomique pour un esprit bistrot haut de gamme capable d’accueillir ainsi plus de 45 clients en terrasse. Une mutation réussie qui s’accom- pagne de bienfaits écono- miques, avec des formules qui vont de 28 à 42 €. Cette offre double devait ini- tialement s’achever à la fin du mois d’octobre. “Le Clos avait été envisagé comme un lieu de restauration éphémère et au- rait dû revenir à son emplace- ment initial, explique Laurent Deconinck. Finalement, il n’en sera rien ! La famille Perrin a été sensible au succès rencon- tré cet été.” Le panneau rouge portant la signature Michelin restera donc fixé sur le mur du Clos et Le Bistrot demeurera bien en vue sur la place du village. GIRONDAS La pandémie et ses conséquences ont conduit le chef Laurent Deconinck à repenser la répartition géographique de son offre de restauration, avec l’installation temporaire de sa table étoilée dans un nouveau décor, où sa créativité est plus valorisée. Avec Le Clos qui domine les vignes, Laurent Deconinck bénéficie d’un cadre qui valorise sa cuisine. Avec un esprit bistrot haut de gamme, L’Oustalet peut accueillir plus de clients qu’en version gastronomique.
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