L'Hôtellerie Restauration No 3729

D ans le contexte sanitaire actuel, le salon Toquicimes fait figure d’exception. Réunir pendant quatre jours, du 16 au 19 octobre à Megève (Haute-Savoie), 40 chefs étoilés, des meilleurs ouvriers de France, autant de pro- ducteurs locaux et artisans, n’était pas gagné d’avance. Mais la mairie de Megève, organisa- teur de l’événement, et l’équipe de Toquicimes se sont battues pour que cette troisième édition puisse voir le jour. “ C’est devenu un rendez-vous incontournable. Nos partenaires historiques, comme le Groupe Sibuet, qui nous suit depuis le début, ne voulaient pas annuler cette occasion unique de rassembler la profession, tout en étant très rigoureux sur les gestes barrières.” Régis Marcon en sera le parrain, Guillaume Gomez l’invité d’honneur, accueilli par le ré- gional de l’étape, Emmanuel Renaut , MOF et 3 étoiles Michelin à Flocons de Sel . Il y aura, comme chaque année, des concours qui attirent beaucoup de monde, comme celui de la meil- leure soupe de montagne, qui sera jugée par René Meilleur (3 étoiles Michelin à La Bouitte), président du conservatoire des recettes de mon- L’ACTUALITÉ Toquicimes 2020 : le rendez-vous de la cuisine de montagne tagne. Celui départageant la meilleure fondue de Megève revient pour sa troisième édition, avec neuf établissements déjà inscrits. Un nouveau concours, celui de la Chartreuse, mettra en avant barmen et élèves barmen, invités à proposer leur meilleur cocktail. Cependant, le plus attendu sera celui du meilleur pâté-croûte de montagne. En jeu, une place pour les demi-finales du cham- pionnat du monde du pâté-croûte, à Paris. La team Bocuse d’or France Outre le marché des producteurs locaux, la Librairie gourmande sera présente avec séance de dédicaces et de nombreuses conférences publiques avec Gault&Millau , et Mercotte (de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6) qui animera des masterclass. Les élèves du campus de Groisy (Haute-Savoie) bénéficieront d’un espace dédié à la transmission. Une équipe de pâtissiers suisses et français feront une démons- tration de sculptures sur glace. Enfin, la team Bocuse d’or France donnera rendez vous à ceux qui voudraient s’offrir ou offrir un déjeuner d’exception : Emmanuel Renaut, Serge Vieira (2 étoiles, président de la Team France et Bocuse d’or 2005) ; Franck Putelat (2 étoiles et MOF), Matthieu Otto (Bocuse d’or France 2017) et le pâtissier chocolatier Sébastien Bouillet seront ensemble aux fourneaux. Les bénéfices de ce repas contribueront au soutien de Davy Tissot , qui reviendra juste de la sélection européenne (15 et 16 octobre à Tallin, Estonie). La troisième édition de Toquicimes donne un bel élan à la profession, en cette période troublée. MEGÈVE Le programme de cette 3 e édition, qui se déroulera du 16 au 19 octobre, s’est encore étoffé avec pas moins de 40 chefs étoilés dont Régis Marcon, parrain de l’événement, tout autant de producteurs locaux, des concours, et un déjeuner réalisé par la team Bocuse d’or France. Guillaume Gomez (à gauche), MOF et chef des cuisines de la présidence de la République, sera l’invité d’honneur de Toquicimes. Ici avec Emmanuel Renaut , MOF et 3 étoiles Michelin à Flocons de Sel. 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3729 - 15 octobre 2020 Poser une question, ajouter un commentaire Fleur Tari > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR764954 © DR

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