L'Hôtellerie Restauration No 3723

Le président de la Fédération nationale des associations de parents d’élèves de l’enseignement technique hôtelier et touristique (Fnapeetht) se prépare à une rentrée très particulière. Il évoque la crise sanitaire, mais aussi la réforme du bac professionnel hôtellerie- restauration, avec la création d’une seconde unique. FORMATION Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR164324 Jean-François Roth : “La rentrée scolaire sera perturbée par la mise en place d’un protocole sanitaire strict” L’Hôtellerie Restauration : Comment voyez- vous cette rentrée 2020 ? Jean-François Roth : La rentrée scolaire sera perturbée avec la mise en place d’un protocole sanitaire strict au sein des établissements de for- mation. Jusqu’à l’apparition d’un vaccin fiable, cette année scolaire sera perturbée. Quel message souhaitez-vous faire passer aux jeunes et à leurs parents ? Tout d’abord, il faut respecter les gestes bar- rières pour enrayer cette pandémie. Nous devons tous nous sentir responsables et acteurs du blo- cage de la circulation du virus. Cependant, cette épidémie ne doit pas geler l’action des parents d’élèves qui œuvrent au quotidien pour l’amé- lioration des conditions de vie et de la formation dans nos écoles. Il y a aussi des chantiers importants en cours, comme la réforme du bac professionnel hôtelle- rie-restauration qui voit la mise en œuvre, à la rentrée 2020, d’une classe de seconde unique. Elle permettra à l’élève de se déterminer à l’issue de celle-ci pour choisir sa voie professionnelle en classe de première, soit vers la cuisine, soit vers le service. Cet avantage pour l’élève est contre- balancé par un effort financier accru des parents qui doivent investir dans deux trousseaux pro- fessionnels, service et cuisine. Un retour d’ex- périence d’opportunité devra remonter vers le ministère. Comment remobiliser les jeunes, après quatre mois de cours sans voir leurs professeurs et sans travaux pratiques ? Sauf pour les décrocheurs, je pense que cette remobilisation se fera naturellement. En re- vanche, il faut s’inquiéter du niveau de la formation pratique et donc de l’employabilité des jeunes au terme de leur formation. Les travaux pratiques pourraient connaître quelques perturbations supplémen- taires si le niveau de transmission du virus continue à croître. En interne, au lycée, les élèves seront obligés de respecter les nouvelles normes lors de leurs entraînements dans les restaurants et hôtels d’ap- plication. En externe, les stages en milieu professionnel, dont certains sont obligatoires pour l’obtention du diplôme, pourraient être plus difficiles à trouver. Quelles sont les premières leçons que vous tirez de cette crise sanitaire ? Elle a obligé les professionnels de l'hôtellerie- restauration à s’adapter. Ainsi, certains acteurs du secteur ont accru leurs offres digitales, d’autres ont mis au point des plats à emporter accompagnés parfois de la livraison à domicile. Beaucoup ont profité du confinement pour dé- velopper une démarche éco-responsable de leur établissement. Autant d’innovations positives apportées par la crise qui devront faire l’objet, dans un proche avenir, des futurs programmes de formation professionnelle. © DR 28 L’Hôtellerie Restauration N° 3723 - 3 septembre 2020 “Cette crise aura des impacts multiples et parfois profonds sur nos modes de vie”, confie Jean- François Roth , président de la Fnapeetht.

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