L'Hôtellerie Restauration No 3723
“Un potentiel de développement dans le respect de l’environnement” Si les deux entrepreneurs ont le sens de l’accueil et du détail indispensable à tous les gérants d’établissements hôteliers, les compétences managériales et marketing spécifiques au secteur CHR d’Arnaud Payet complètent parfaitement celles de Cédric Montech, professionnel aguerri de la ges- tion et de la finance. Cet aspect a d’ailleurs contribué à convaincre la branche locale de la Société générale et de Bpifrance pour le financement de cette cession. La reprise, qui a impliqué la création d’une holding en complément d’une cession de parts sociales, a été financée respective- ment à hauteur de deux tiers entre la So- ciété générale locale et un tiers pour Bpi- france. Mais ce n’était pas gagné d’avance Poser une question, ajouter un commentaire Tiphaine Beausseron > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR264226 se situe” , poursuit le spécialiste de la tran- saction de fonds de commerce. “Un emplacement exceptionnellement rare” L’hôtel du Joli Bois tournait correctement même s’il avait gardé son style années 1970. “Nous avons estimé qu’être situé au cœur du parc national des Calanques, autrement dit dans un environnement naturel qualifié de patrimoine paysager protégé, était un véritable atout car ceci rend l’emplacement exceptionnellement rare” , détaille Arnaud Payet. Un atout mais aussi une contrainte, car les travaux sont évidemment sujets à approbation administrative. Certaines améliorations ont toutefois pu être entre- prises sans difficulté, comme la création d’un terrain de pétanque, la mise en valeur de la végétation méditerranéenne exté- rieure, la création de salons de jardin exté- rieurs en bois, l’installation de la climatisa- tion, la rénovation du hall de réception et la création d’une chambre supplémentaire. “La superficie des chambres nous empêche d’obtenir plus de 2 étoiles, mais cela ne nous empêchera pas de fournir un service 4 étoiles” , souligne Arnaud Payet. explique Francis Sodano , le conseiller Mi- chel Simond qui a accompagné les repre- neurs dans le processus de cession : “Avec seulement 15 % d’apport, le projet avait peu de chances de trouver un financement. Mais Cédric et Arnaud ont su démontrer auprès des banques et des acteurs locaux incon- tournables tels que la mairie de Cassis et la direction du parc national des Calanques, que ce lieu avait un vrai potentiel de déve- loppement dans le respect de l’environne- ment naturel exceptionnel au sein duquel il Être situé dans un patrimoine paysager protégé est un véritable atout.” Arnaud Payet Les travaux ont tous dû être approuvés avant leur réalisation, l’hôtel étant au cœur d’un site naturel protégé. 3 septembre 2020 - N° 3723 L’Hôtellerie Restauration 19
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