L'Hôtellerie Restauration No 3722
3 27 août 2020 - N° 3722 L’Hôtellerie Restauration Les mauvais traitements, les humiliations, le commis qui la fouettait “avec des torchons” … elle a tout vécu en stage et durant ses extras. Aujourd’hui, Orlane Colomina est inscrite en master hôtellerie-restauration événement à l’Esthua de l’université d’Angers (Maine- et-Loire). Parallèlement, c’est une étudiante engagée. En septembre, “avec l’aide d’une amie victime de violences” , elle projette d’organiser des conférences sur le harcèlement sexiste et sexuel au travail. “Notre objectif : toucher en priorité un public de licence 1, qui va partir en entreprise pour la première fois, et lui donner les clés pour se sortir de situations difficiles. Nous voulons aussi sensibiliser le personnel administratif et enseignant et, pourquoi pas, créer une ligne téléphonique d’écoute pour les élèves qui partent en stage.” Motivée, elle espère pouvoir aussi “intervenir à la CCI et au lycée hôtelier de Saumur, afin de prendre le problème dès le départ et éviter à certains de gâcher de belles vocations.” La jeunesse s’engage Orlane Colomina , étudiante à Angers, souhaite “donner [aux stagiaires d’écoles hôtelières] les clés pour se sortir de situations difficiles”. Vos commentaires Sabrina Cade “Effectivement le monde de l’hôtellerie-restauration est un monde plutôt dur professionnellement parlant et ce genre de rapports hommes/femmes où les hommes se sentent tout beaux tout forts existe depuis bien longtemps. C’est un monde hautement sexiste et faut savoir encaisser les coups (moralement parlant).” > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR264355 Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard Un possible rapprochement entre Accor et IHG www.twitter.com/lhotellerieLHR L’Hôtel Le Ballu célèbre le mélange des genres www.instagram.com/lhotellerie.restauration Quand le handicap n’en est plus un pour travailler dans un hôtel ou un restaurant www.facebook.com/LHotellerieRestauration Jean-François Roth : “La rentrée scolaire sera perturbée par la mise en place d’un protocole sanitaire strict” Michel Sarran contre Axa : “Je suis en colère et je ne lâcherai pas” (p. 4) Un premier bilan estival pas si noir pour l’hôtellerie française (p. 5) Prorogation de la durée de validité du classement des hébergements touristiques (p. 5) Coupure : quelle doit être la durée de la pause entre les deux services ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Pour retrouver les articles en intégralité www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR364356 © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES et c’est comme ça qu’elle a commencé à enquêter, interroger, passer du temps à faire parler celles et ceux qui n’ont jamais la parole. Celles et ceux qui ont été moqués, insultés, humi- liés, qui ont finalement renoncé à exercer leur métier. Celles et ceux qui ont résisté tout en allant travailler à reculons. Les situations que décrit Nora Bouazzouni dans son livre Faiminisme , quand le sexisme passe à table (édi- tions Nouriturfu), sorti en 2017, sont multiples. Avec son œil critique et une nécessaire prise de recul, la journaliste conti- nue aujourd’hui de prendre le pouls d’une profession en crise. Pendant le confinement, elle s’est rapprochée de Camille Aumont Carnel , créatrice du compte Instagram Je dis non chef ! (@jedisnonchef), qui recense et partage les témoignages de violences physiques et verbales auxquelles les femmes sont confrontées chaque jour dans le secteur de la restauration. “Ensemble, en mars dernier, nous avons lancé un questionnaire sur le thème des violences en cuisine. Dès le premier jour, nous avons reçu 300 réponses. Aujourd’hui, nous avons plusieurs milliers de réponses et nous allons en faire quelque chose” , explique Nora Bouazzouni. La journaliste n’en dira pas plus, d’autant qu’elle poursuit actuellement une enquête sur le même thème. Un travail qu’elle dit “fragilisé” et “plus compli- qué à mener” avec la rumeur actuelle, “alors que les victimes ont envie d’être écoutées, elles ont envie qu’on aille vers elles” . ©WLAD SIMITCH/M6 Dès 2017, avec son livre Faiminisme , la journaliste Nora Bouazzouni tirait la sonnette d’alarme sur les violences en cuisine. ÇA M’INTÉRESSE L’ACTUALITÉ © DR • Fiches pratiques classées par thématique • Un contact direct avec des experts et des professionnels du secteur grâce aux questions-réponses Posez-la à l’un de nos experts sur le service SOS Experts Une question ?
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