L'Hôtellerie Restauration No 3722

Il est chef cuisinier. On lui reprocherait des violences à caractère sexuel dans le cadre de son travail… Cette rumeur alimente les réseaux sociaux cet été. Info, intox ? Opportunité de communiquer pour les uns ou d’exprimer sa colère pour d’autres ? Qui s’engage vraiment ? Enquête. ENQUÊTE En mars dernier, nous avons lancé un questionnaire sur le thème des violences en cuisine. Dès le premier jour, nous avons reçu 300 réponses. Aujourd’hui, nous avons plusieurs milliers de réponses…” Nora Bouazzouni, journaliste indépendante ÉDITO Harcèlement et violences contre les femmes, la peur doit changer de camp S’il n’est pas question de jeter l’opprobre sur le secteur de l’hô- tellerie-restauration, il n’est pas non plus question de le dédoua- ner de ses responsabilités, sous prétexte que le harcèlement et les violences à l’encontre des femmes existent - malheureusement - dans toutes les professions. Il faut faire face, reconnaître que ces violences perdurent et trouver des solutions pour qu’elles cessent. Si les femmes n’ont longtemps eu d’autre choix que de se taire par peur de représailles, de perdre leur travail, d’être black-listées, mais aussi par crainte du regard des autres et par manque de soutien, aujourd’hui, elles sont de plus en plus nombreuses à prendre la parole (lire ci-contre). La plupart du temps de façon anonyme, mais leur voix est entendue dans les médias et sur les réseaux sociaux. Ne plus se sentir seule, être comprise, partager ses épreuves est une première étape essentielle. Elle permet aussi de lancer la discussion et la réflexion au sein des entre- prises et des établissements de formation. Une prise de conscience nécessaire pour amener un changement des comportements. Pour les victimes, porter l’affaire devant les tribunaux, afin que l’auteur d’une agression soit puni et ne récidive pas, n’est pas une démarche facile, mais les soutiens et les actions se multiplient. La peur doit chan- ger de camp. Les agresseurs doivent craindre les conséquences de leurs actes. Jusqu’à présent intouchables dans leurs pratiques répréhen- sibles, ils ne cesseront que s’ils savent que des sanctions tomberont, qu’elles soient pécuniaires, pénales ou médiatiques. Voir son nom et celui de son entreprise apparaître avec la publication d’un jugement, ça fait réfléchir. Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR464377 Femmes et violences en cuisine : un chef au cœur d’une rumeur P as facile de savoir ce qu’il se passe réellement dans les cuisines. On ne parle pas de ce qui mijote dans les cocottes, mais de la façon dont on traite ceux qui y travaillent, à commencer par les femmes. Sur ce thème, les langues se délient depuis peu. Car lorsqu’on ouvre cette boîte de Pandore, les insultes à caractère sexiste, le harcèlement et les violences arrivent en tête des pires souvenirs des appren- ties, stagiaires, cuisinières, devenues ensuite chefs. Et c’est toujours délicat pour elles d’en parler. Personne ne donne de nom, par peur d’être ‘black-listé’ de la profession, de perdre un poste, d’être victime de propos diffamatoires. Cet été, une rumeur à propos d’un chef qui serait l’auteur de violences à caractère sexuel a remis de l’huile sur le feu. D’aucuns promettent de dévoiler “bientôt” son nom, mais rien ne sort. D’autres y vont de leurs protestations, pesées, mesurées, sur les réseaux sociaux : ça fait le buzz – jusque dans la presse people -, mais on ne sait toujours pas de qui on parle… D’ailleurs, pour la rédaction de cet article, trois per- sonnes ont d’abord donné leur accord pour témoigner, avant de se raviser en vingt-quatre heures. Omerta oblige ? “Les victimes ont envie d’être écoutées” La journaliste indépendante Nora Bouazzouni met, elle, les pieds dans le plat, mais pas pour surfer sur une vague de bien-pensance. Cela fait plusieurs années qu’elle s’intéresse à celles et ceux qui font la cuisine. Elle aime aller au restaurant Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Petites annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Informations et annonces pour votre métier SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 20 pages Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Editeur : SA SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0920T9916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 € (hebdomadaire) Pour poser une question aux journalistes ou ajouter un commentaire Flashez les QR codes à la suite des articles IMAGES DE UNE : ©WLAD SIMITCH/M6 - © GETTYIMAGES - © DR 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3722 - 27 août 2020

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