L'Hôtellerie Restauration No 3721

12 L’Hôtellerie Restauration N° 3721 - 20 août 2020 Pourquoi renforcer sa marge brute ? • La marge brute sert à payer l’ensemble des coûts (après l’achat des matières premières), générés par l’entreprise au cours de l’exercice. • Elle crée également le bénéfice qui permet de consoli- der l’actuel et de développer des nouveautés. • La nécessité de générer suffisamment de marge pour faire face à tous ces coûts est évidente car la vie de l’entreprise en dépend. Chaque changement de marge, même mineur et qui pourrait sembler anodin, influe sur les bonnes ou mau- vaises fortunes de l’exploitation. Une petite améliora- tion ou une petite dégradation (de l’ordre de 1 à 5 %) crée des conséquences importantes pour le résultat final. Dans un nombre très important d’exploitations dans le domaine des CHR, il est possible d’améliorer sensible- ment la marge sans travail contraignant supplémentaire. La marge brute est le montant du chiffre d’affaires (CA) HT qui reste disponible après déduction de l’achat HT des matières premières ou marchandises nécessaires pour réaliser les ventes. La marge brute représente un élément clé dans la réussite de toute entreprise commerciale. Elle est un véritable poumon qui alimente la dynamique de l’entreprise. La marge est un outil à la fois opérationnel dans le quotidien de l’entreprise, qui va favo- riser son fonctionnement, mais aussi straté- gique, car il influe sur son développement futur et sa valorisation. Avec une marge optimale et suffisante, l’ex- ploitation devient rentable, pérenne, capable de se développer et d’évoluer. Avec son amé- lioration, la valeur du fonds de commerce croît et la vie de l’entreprise devient plus paisible. Exemple de calcul Chiffre d’affaires (CA) TTC = 100 000 € (argent qui est rentré dans l’entreprise). De ce montant, il faut retirer la TVA (pour cet exemple 10 %), soit 9 090,91 €. Il reste ainsi 90 909 € (arrondi). Si les achats consommés pour réaliser ce CA s’élèvent à 25 000 € HT, alors la marge brute est de : 90 909 € - 25 000 € = 65 909 €. En pourcentage, cette marge équivaut à 72,50 % du chiffre d’affaires (65 090 € ÷ 90 909 €), le coût matières s’élevant à 27,50 % (25 000 € / 90 909 €). La marge brute : Avoir du chiffre d’affaires est vital, ne pas le gaspiller est au moins aussi important. Fiche pratique > GESTION Qu’est-ce que la marge brute ? © GETTYIMAGES un outil opérationnel et stratégique • Les marges peuvent être améliorées dans presque toutes les entreprises, souvent sans effort important. • Il suffit d’introduire une hygiène de fonctionnement pour que ce facteur de pérennité puisse fonctionner de façon optimale. • La marge brute concerne tous les membres d’une équipe, chacun est concerné à son niveau. À retenir

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