L'Hôtellerie Restauration No 3719
RUBRIQUE 5 6 août 2020 - N° 3719 L’Hôtellerie Restauration Restauration à table : la confiance au plus bas D epuis la mi-mars, la restaura- tion à table indépendante a beaucoup souffert, et les pers- pectives à court terme ne sont pas bonnes. Le cabinet CHD Expert a consulté un échantillon représenta- tif de professionnels indépendants pour chiffrer l’ampleur de la crise sanitaire sur leur activité. Sur la période courant du 17 mars au 2 juin, 61 % des restaurateurs interro- gés sont restés tota- lement fermés ; 24 % ont fermé puis rou- vert en vente à empor- ter (VAE) ; 8 % ont fermé puis rouvert en VAE et ont ajouté un service de livraison ; 1 % ont fermé puis rouvert uniquement en livraison, et enfin 5 % n’ont toujours pas rouvert. Depuis le 2 juin et la réouverture, les nouvelles mesures de distancia- tion sociales ont réduit la capacité moyenne des établissements de 31 %, passant de 83 places assises à 57. Par ailleurs, la part du tourisme dans le chiffre d’affaires a chuté de 36 % à 13 %. Les professionnels interrogés ont majoritairement eu recours au prêt garanti par l’État (62 %), mais 23 % d’entre eux ont décidé de s’en passer même s’ils y étaient éligibles. À noter que dans le panel, 7 % ont fait une demande et n’ont pas obtenu de prêt. Côté personnel, les équipes ont repris à temps partiel dans la majo- rité des cas (50 %), et 5 % ont dû engager des procédures de licencie- ment pour une partie de leurs effec- tifs. Sans surprise, 53 % des restau- rateurs sondés s’attendent à un été moins rentable que les années pré- cédentes, et 28 % envisagent même un été pas du tout rentable risquant de mettre leur établissement en péril. À plus long terme, 72 % pré- voient que l’activité sur les douze prochains mois sera moins bonne que celle des douze derniers mois. L’indice de confiance moyen pour l’activité sur les 12 prochains mois, compris entre 1 et 10 (10 indiquant une confiance très élevée), n’est que de 4,6, signe que la profession ne s’attend pas à une sortie de crise rapide. Source : baromètre Foodservice Activity Report 1 er semestre 2020 - La situation de la restauration à table indépendante - CHD Expert L’ACTUALITÉ Une étude du cabinet CHD Expert sur la situation de la restauration à table indépendante montre que malgré les aides de l’État et une reprise timide, les restaurateurs ne s’attendent pas à une sortie de crise rapide. © GETTYIMAGES Les nouvelles mesures de distanciation sociales ont réduit la capacité moyenne des établissements de 31 %. 62 % des professionnels interrogés ont eu recours au prêt garanti par l’État mais 23 % d’entre eux ont décidé de s’en passer même s’ils y étaient éligibles. Les grands salons professionnels et grand public vont pouvoir reprendre à partir du 1 er septembre. Le secrétaire d’État au Tourisme. Jean-Baptiste Lemoyne . “Le PGE saison vient renforcer le prêt garanti par l’État pour les entreprises et professionnels dont l’activité est saisonnière, notamment dans le secteur de la restauration, de l’hôtellerie ou du tourisme”, a précisé Bruno Le Maire . Les grands salons autorisés à rouvrir le 1 er septembre Franck Riester , ministre délégué en charge du Commerce extérieur et de l’Attractivité, a réuni les acteurs des foires et salons, pour un tour de table au terme duquel il s’est exprimé sur son compte Twitter : “Nous serons à leurs côtés pour que les grands événements professionnels se tiennent dans les meilleures conditions sanitaires possibles, ils jouent un rôle clé dans notre économie avec 35 milliards d’effet levier pour les entreprises et 455 000 emplois en France. C’est parce que c’est un secteur clé que le Gouvernement a décidé de permettre la réouverture des foires et salons professionnels à partir du 1 septembre.” Le nombre de visiteurs ne sera pas limité ; en revanche, le respect des règles sanitaires fera l’objet d’une surveillance accrue. Le chômage partiel prolongé jusqu’en décembre pour le tourisme “Le chômage partiel se poursuit selon les mêmes modalités jusqu’en septembre et sera prolongé jusqu’au mois de décembre, pour le secteur du tourisme”, a déclaré Jean-Baptiste Lemoyne , le 29 juillet au micro de franceinfo. Le secrétaire d’État au Tourisme a toutefois précisé que les modalités seront revues selon l’état du secteur. Jusqu’au 30 septembre, les professionnels du secteur des cafés, hôtels, restaurants continuent à bénéficier d’une prise en charge à 100 % par l’État de l’indemnité versée aux salariés. Celle-ci reste inchangée, à 70 % de la rémunération brute. Le ‘PGE saison’ disponible dans les banques depuis le 5 août Composante centrale du plan tourisme annoncé par le Gouvernement le 14 mai dernier, le prêt garanti par l’État (PGE) saison est disponible auprès des réseaux bancaires depuis le 5 août, a annoncé Bruno Le Maire , ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance. Il est notamment ouvert aux secteurs liés au tourisme, à l’hôtellerie, à la restauration, à l’évènementiel et au loisir, durement touchés par la crise sanitaire liée au Covid-19. Afin de mieux prendre en compte les spécificités des entreprises saisonnières - qui réalisent leur chiffre d’affaires annuel en quelques mois -, son plafond est calculé sur les trois meilleurs mois de chiffre d’affaires du dernier exercice clos. Par exemple, précise le ministère, le plafond maximum d’un PGE pour un camping qui a réalisé 80% de son chiffre d’affaires sur trois mois, passera de 25 % à 80% de son chiffre d’affaires du dernier exercice clos. “Ces secteurs durement touchés par la crise bénéficieront d’un appui en trésorerie renforcé, adapté à leurs besoins. L’État a répondu présent dès le premier jour de la crise ; il continuera d’accompagner les secteurs en difficulté”, a déclaré Bruno Le Maire. L’Auberge du Vieux Puits élu meilleur restaurant gastronomique au monde sur Tripadvisor Surprise pour Gilles Goujon qui vient de voir son restaurant 3 étoiles Michelin , L’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (Aude), élu meilleur restaurant gastronomique au monde au Travellers’ Choice Awards Restaurants 2020. “C’est une grande joie, une fierté et une récompense pour mes équipes, a réagi le chef sur Instagram. Ce classement est établi par les consommateurs du site @tripadvisor et basé sur un algorithme analysant des millions de commentaires et d’opinions recueillis au cours de l’année dernière par des voyageurs du monde entier. Nous cuisinons tous les jours avec amour pour vous, pour exalter vos papilles, pour mettre en lumière les richesses de nos producteurs locaux. C’est avec vous tous que nous partageons ce prix, preuve s’il en est, que notre cuisine sait satisfaire le plus grand nombre, MERCI infiniment. Vivre une cuisine haute couture, quelque part en Corbières !”
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==