L'Hôtellerie Restauration No 3719
Réouverture d’un hôtel post-Covid : mode d’emploi www.youtube.com/c/lhôtellerierestauration-LHR 3 6 août 2020 - N° 3719 L’Hôtellerie Restauration Vos commentaires sur www.lhotellerie-restauration.fr Jean-Gabriel Du Jaiflin “En ce qui concerne la situation sanitaire actuelle et afin de compléter ces propos, sachez que certains constructeurs mettent sur le marché des filtres mécanisés performants contre la pollution, les virus, bactéries et odeurs dans les salles de restaurant. À base de charbon actif et d’une photocatalyse (production de dioxyde de titane par lampes UV C), ces filtres indépendants ou intégrés dans les gaines de ventilation ou à la centrale de traitement de l’air visent à détruire les pathogènes, composants organiques malodorants et filtrer les allergènes. Cette technique se présente, avec quelques autres variantes, comme l’une des solutions les plus performantes pour la désinfection de l’atmosphère.” Un exemple de gaine de ventilation. ©DR Pour aller plus loin, voir également le site d’information Énergie+, développé par la Faculté d’architecture, d’ingénierie architecturale et d’urbanisme (LOCI) de Louvain (UCL). www.energieplus-lesite.be les installations et de changer les filtres (qu’il faut renouveler périodiquement). Comment mettre en place un système de ventilation ? Faites inspecter les lieux par un bureau d’ingénierie, ou par un architecte (qui se chargera de trouver pour vous le bureau d’in- génierie adéquat). Ensemble, ils établiront la marche à suivre, afin de définir l’endroit où installer le système de ventilation dans la salle, s’il faut procéder à des ouvertures sur la façade (pour la prise d’air neuf, et pour le rejet de l’air vicié), comment minimiser le bruit en salle, comment contrôler les mou- vements d’air pour éviter que la contamina- tion se propage, etc. S’il s’agit d’un vieil établissement Pour ventiler un espace ancien, le protocole reste le même. Toutefois, dans le cas où le bâtiment serait protégé par le patrimoine, adressez-vous à un architecte spécialisé ou bien à la Direction régionale des affaires culturelles. © ÉNERGIE+,PAR L’UNIVERSITÉ CATHOLIQUE DE LOUVAIN (BELGIQUE) > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR364148 Poser une question, ajouter un commentaire Anastasia Chelini Combien ça coûte ? C’est là la grande inconnue, les chiffres étant variables. Le coût dépend en effet du site lui-même, de sa taille, de sa complexité, des solutions à mettre en place, du type de gaines, s’il est nécessaire que l’installation soit design (ce qui implique d’embaucher aussi un architecte), etc. En ce qui concerne les frais de maintenance, prévoyez une augmentation de la note d’électricité, ainsi que le coût du changement des filtres. ÇA M’INTÉRESSE Alain Griset, ministre des PME, à Honfleur pour rencontrer les restaurateurs et les hôteliers www.twitter.com/lhotellerieLHR Jacques et Laurent Pourcel ouvrent Mama Sens à Ho Chi Minh (Vietnam) www.instagram.com/lhotellerie.restauration Les nuits miraculeuses de l’hôtel Sozo à Nantes www.facebook.com/LHotellerieRestauration Relais Bernard Loiseau : une reprise vertueuse L’ACTUALITÉ Les mesures de chômage partiel sont prolongées jusqu’en décembre pour le tourisme (p. 5) L’interdiction des terrasses chauffées est-elle inéluctable ? (p. 20) Enquête CHD Expert : la confiance est au plus bas pour la restauration à table (p. 5) Chambre en recouche : y a-t-il des obligations concernant le Covid-19 ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Pour retrouver les articles en intégralité www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR564219 Un exemple de diffuseur d’air. © ÉNERGIE+,PAR L’UNIVERSITÉ CATHOLIQUE DE LOUVAIN (BELGIQUE) JEAN-GABRIELDUJAIFLIN ‘Matérielset équipementsenCHR’ : fairesonchoix • Consultez les stories quotidiennes… et + si affinités • Devenez correspondant Snapchat de votre école Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES
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