L'Hôtellerie Restauration No 3703
3 17 avril 2020 - N° 3703 L’Hôtellerie Restauration ÇA M’INTÉRESSE Quelle est l’incidence des jours fériés pendant l’activité partielle ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Le confinement est prolongé jusqu’au 11 mai www.twitter.com/lhotellerieLHR En visite virtuelle au boutique-hôtel Monsieur George, à Paris www.instagram.com/lhotellerie.restauration Près de 60 % des Français retourneront dans les restaurants dès leur réouverture www.facebook.com/LHotellerieRestauration Une reprise attendue d’ici à 2022 dans l’hôtellerie Remboursement du chômage partiel et prêts en suspens, que vous répond le Gouvernement ? (p. 4) Enquête : 82 % des professionnels des CHR jugent les mesures d’aide insuffisantes (p. 5) L’ACTUALITÉ Le Gouvernement annonce la création d’une avance de trésorerie et des annulations de charges (p. 4) Pour retrouver les articles en intégralité : www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR163058 #QuarantAIME Franck Lefeuvre, fondateur de MyBeezBox, a mis à disposition des professionnels des CHR sa technologie pour vendre des bons cadeaux en ligne :“Nous travaillons habituellement avec un millier d’établissements touristiques. Aujourd’hui, nous offrons la plateforme gratuitement à tous les professionnels. Nous reversons 5 % des ventes à la Fondation de France et nous prenons en charge les frais de paiement.” Soizic Bogliorio, gérante de l’hôtel Les Gorges du Verdon (Alpes-de-Haute-Provence), déjà utilisatrice du service, a mis en vente 12 coffrets à utiliser dans son établissement : “Cela enlève la pression à nos clients de réserver à une date fixe, c’est rassurant pour eux.” Aujourd’hui, plus de 400 établissements sont inscrits. www.quarantaime.org #Sauvetonresto Les start-up Hemblem et LePotCommun ont mis en place une plateforme proposant aux clients d’acheter dès aujourd’hui des bons à consommer à utiliser à la sortie du confinement, qui compte déjà 120 établissements inscrits. “Chaque commerçant peut créer son profil gratuitement et proposer cinq offres, détaille Edouard Hausseguy , fondateur d’Hemblem. Nous reversons 1 € par vente pour les hôpitaux, le professionnel n’a que les frais de transaction bancaire à sa charge. L’idée est d’apporter de la trésorerie immédiate, mais aussi de l’espoir aux confinés.” Lancée il y a quelques jours, l’opération a déjà généré des ventes pour plus de 500 tables : le restaurant Liife (Paris) a pu ainsi récupérer 2 300 € de ventes tandis que La Poutinerie a vendu 1 300 € de bons à consommer. https://hemblem.cityvent.com #SauverMonBar Samuel Guillot et Vincent Wargnier , deux jeunes entrepreneurs étudiants à l’ECE de Paris, ont lancé dès le lendemain de l’annonce du confinement l’initiative Sauver mon bar. “Quand on a vu la détresse des bars et restaurants dans les médias, on a voulu mettre notre temps libre à profit pour proposer une solution. On a créé rapidement un site, qu’on améliore chaque jour, pour pouvoir d’abord générer de la trésorerie immédiate pour les professionnels mais aussi leur garantir une clientèle à la reprise”. www.sauvermonbar.fr #Jaimemonbistrot L’initiative portée par les fournisseurs de boissons propose aux consommateurs de pré-commander des bons d’achats, qui seront abondés de 50 % de leur montant par les partenaires. Fabricio Delgaudio , restaurateur au Lavandou (Var), s’est immédiatement inscrit : “J’ai dépensé beaucoup d’argent pour les travaux du restaurant l’année dernière, aujourd’hui, on ne peut pas compter sur les banques, la situation est fragile”, explique-t-il. Il attend maintenant que l’opération soit mise en ligne pour en mesurer les bénéfices. www.jaimemonbistrot.fr Poser une question, ajouter un commentaire Marie Tabacchi > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR363040 Des bons à consommer Franck Lefeuvre, fondateur My Beez Box. Samuel Guillot et Vincent Wargnier, étudiants et entrepreneurs à l’origine de l’opération Sauver mon bar. © FRANCK LEFEUVRE ©VINCENTWARGNIER 20euros BON D’ACHAT Les restaurateurs perdent 221 M€ de chiffre d’affaires par jour www.youtube.com/c/lhôtellerierestauration-LHR Bpifrance © GETTYIMAGES
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