L'Hôtellerie Restauration No 3703

Claude Dibiase Trophée des terroirs du Sud-Ouest : 23 élèves en compétition malgré le confinement TOULOUSE Le 6 avril, le concours destiné aux étudiants de mention complémentaire a pu se tenir sur internet. Il a été remporté par Marie Wodecki, en formation au CFA de Groisy. C’ est une vraie performance qu’ont réalisée les organi- sateurs du 34 e trophée des terroirs du Sud-Ouest. En unissant leurs efforts et les atouts de la tech- nologie numérique, l’Association des sommeliers du Sud-Ouest-Occitanie, l’Association sommeliers formateurs et l’interprofession des vins du Sud- Ouest ont permis à 23 élèves de men- tion complémentaire sommellerie, issus de 14 établissements, de par- ticiper à cette épreuve initialement prévue le 30 mars sur les terres du vignoble de Gaillac. Une performance soulignée d’ailleurs par Mathieu Simonneau , inspecteur en charge des formations profession- nelles de l’académie de Toulouse, qui a suivi la finale en direct devant son ordi- nateur. “Bravo à tous pour vos efforts et un merci particulier aux enseignants qui permettent à leurs élèves de valori- ser les formations à la sommellerie par l’intermédiaire de ce concours.” Les candidats ont d’abord disputé la sélection écrite le matin (ques- tionnaire, carte erronée, commer- cialisation). Après correction des copies transmises par internet, les trois finalistes étaient connus : Clément Calvel (lycée hôtelier de Talence), Maëva Pelissier (lycée hôte- lier de Toulouse) et Marie Wodecki (CFA de Groisy). Marie Wodecki récidive En direct cette fois et devant les membres d’un jury éparpillé bien entendu, ils ont disputé les trois ateliers décisifs (accord mets-vins, pratique de l’anglais, argumentation œnotouristique). La victoire est reve- nue à Marie Wodecki qui, le 11 mars dernier, juste avant le début du confi- nement, avait remporté le premier concours 2020, le challenge château Gassier en Provence. Le Cefaa de Villepinte (Seine-Saint- Denis) organise un challenge ouvert à tous ses apprentis inscrits en salle (du CAP au BTS). Le but est de mettre en avant le travail en salle et l’inventivité des élèves durant cette période de confinement à travers des photos ou des vidéos. Sur le thème : Printemps - Pâques : réaliser une mise en place de table, un pliage créatif de serviettes, présenter un plat traditionnel en vidéo, réaliser une préparation d’office… 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3703 - 17 avril 2020 Le Resto comme si on y était ! : un concours interne en période de confinement au Cefaa de Villepinte Bravo à tous pour vos efforts et un merci particulier aux enseignants qui permettent à leurs élèves de valoriser les formations à la sommellerie par l’intermédiaire de ce concours.” Mathieu Simonneau, inspecteur de l’Éducation nationale Marie Wodecki a affiché ses connaissances des vins du Sud-Ouest. ÉCOLES-FORMATION/ CONTINUITÉ PÉDAGOGIQUE lhotellerie-LHR Palmarès complet Marie Wodecki remporte le trophée des terroirs du Sud-Ouest du meilleur élève sommelier Prix du meilleur écrit au questionnaire : Clément Calvel Prix de la meilleure correction de carte : Maëva Pélissier Prix de la meilleure commercialisation à l’écrit : Louis Mathieu , lycée hôtelier de Grenoble Prix de la meilleure équipe : Lise Perissat et Romain Delaunay , lycée hôtelier de La Rochelle Poser une question, ajouter un commentaire Jean Bernard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR463001 Réquisition de l’internat et du réfectoire du lycée Guillaume Tirel Continuité pédagogique au CFA de Groisy : de belles initiatives par des enseignants motivés Le CFA de Groisy s’adapte au mieux à la situation. En effet, depuis le début du confinement, les formateurs sont en lien étroit avec leurs apprentis. Ils partagent les supports de cours au quotidien sur la plateforme NetYparéo pour que ces derniers puissent continuer à apprendre depuis chez eux. Les professeurs envoient les fiches recettes accompagnées de vidéos qu’ils sélectionnent sur internet pour que les élèves puissent s’entraîner. Olivier Chéreau , formateur de la mention complémentaire sommellerie, a organisé des conférences en live sur Youtube avec des intervenants de l’univers du vin. Alexandre Joutard , formateur pour les CQP commis de cuisine, organise tous les mardis un cours de cuisine à distance. L’Infa-CFA le Manoir lance le ‘dessert du confiné’ À l’Infa-CFA le Manoir de Gouvieux (Oise), les chefs rivalisent d’ingéniosité et de créativité pour faire travailler leurs élèves de façon ludique et gourmande. Pierre-Mickaël Paris , formateur pâtissier, a mis au défi ses apprentis en mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant ansi que les chefs. Il leur a demandé de réaliser un dessert à l’assiette pour une ou deux personnes en utilisant uniquement les produits que l’on a chez soi, confinement oblige. Il faut donc faire preuve d’inventivité pour adapter les produits que l’on trouve dans ses placards. Le chef a relevé lui-même le premier défi avec son Île popcaramel, dont il a donné la préparation sur une page Instagram dédiée. Les autorités franciliennes ont décidé de réquisitionner l’internat et le réfectoire du lycée Guillaume Tirel (Paris, XIV e ) pour y héberger en urgence des publics fragiles pendant l’épidémie de coronavirus. Le proviseur Roberto Ghin s’est adressé aux élèves et à leurs parents, notamment pour les rassurer. “Notre internat et notre réfectoire ont été réquisitionnés pour permettre de protéger des personnes en situation de fragilité et de précarité. Ensemble, nous participons à une œuvre humanitaire sans précédent dans l’histoire de l’école, à un moment où notre pays est meurtri dans sa chair par un virus qui tue chaque jour des centaines de personnes, souvent à la santé fragile mais aussi aux conditions de vie très précaires. Vous participez à l’effort national, à l’élan de générosité qui s’impose à nous en offrant une partie de votre confort à ceux qui n’en ont pas.” Roberto Ghin, proviseur du lycée Guillaume Tirel.

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