L'Hôtellerie Restauration No 3701

U R G E N C E CORONAVIRUS www.lhotellerie-restauration.fr/ blogs-des-experts Le service est désormais accessible à tous * * sans mot de passe Que faire quand un salarié est atteint du coronavirus ? Embauche en CDI : la période d’essai est-elle bien suspendue ? Est-il possible de retarder la signature d’un compromis de vente ? Doit-on utiliser un détergent virucide ? MAÎTRESOPHIEPETROUSSENKO ‘Fonds de commerce : création, achat, reprise et vente’ PASCALECARBILLET ‘Droitdu travailenCHR (+modèlesdecontrats etfichesdepaie)’ PASCALECARBILLET ‘Droitet réglementation enCHR’ ROMY CARRERE ET LAURENCE LE BOUQUIN ‘Hygiène enfichespratiques’ DANIELGILLOT ‘Droitdu travailenCHR : les rupturesducontratde travail (+modèlesde lettres)’ TIPHAINEBEAUSSERON ‘Fondsdecommerce enfichespratiques’ DANIELGILLOTET TIPHAINEBEAUSSERON ‘Droitdu travailenCHR : les rupturesducontratde travail (+modèlesde lettres)’ DANIELGILLOTET TIPHAINEBEAUSSERON ‘Droitdu travailenCHR : lesconditionsde travail (+modèlesde lettres) ANDRÉ PICCA ‘Gestion des équipes et du service en CHR’ ROMYCA RERE ET LAURENCELEBOUQUIN ‘Hygiène enfichespratiques’ Comment mettre en place le chômage partiel ? Est-on éligible au dispositif anti-faillite ? Tous nos journalistes et experts répondent à vos questions AUTOPROMO 1/3 MAG = 89 L x 246 H Philippe Villin plaide pour un prêt à taux zéro à long terme pour sauver les entreprises Le banquier d'affaires, également propriétaire- exploitant du groupe hôtelier Libertel et membre de l'AhTop,milite pour la création d’un prêt remboursable sur quinze ans, avec une franchise de cinq ans, afin de relancer la reconstruction économique du pays. L’Hôtellerie Restauration : Quel est votre sen- timent sur la situation ? Philippe Villin : La lave du Vésuve est tombée sur le transport aérien comme sur le café du coin. Il faut comprendre les notions de stock et de flux : le sac fabriqué par un maroquinier pourra être vendu par la suite, mais une place d’avion ou une chambre d’hôtel qui n’a pas été vendue n’est pas récupérable. La facilité de crédit à court terme et les dif- férés d’impôts ne sont pas suffisants. Un tremblement de terre réclame des mesures appropriées. Vous plaidez pour un prêt à très long terme. De quel ordre ? Toutes les entreprises, à hauteur des pertes d’exploitation qu’elles su- bissent, auraient accès, sans délai, à une ligne de crédit à taux zéro four- nie par l’État et accessible tant que les mesures sanitaires n’auraient pas été levées. Ce prêt serait remboursable après une franchise de cinq ans sur les quinze années suivantes. Il ne viendrait pas en concurrence avec les dettes bancaires. Ce serait une trésorerie en quasi fonds propres. Ce mécanisme permettrait aux entreprises de continuer de payer leur per- sonnel et leurs fournisseurs, et d’investir quand cette crise sera passée, sachant que les effets de celle-ci vont peser de très longs mois sur elles. Et ce prêt serait accessible à toutes les entreprises ? Oui. Comme chaque citoyen, je n’admettrais pas que l’on sauve les grandes entreprises et que l’on abandonne le propriétaire de l’hôtel de la gare. Tout le monde doit faire l’objet d’un traitement de même nature. Je le répète, l’État, le ministre de l’Économie ne mesurent pas encore l’am- pleur du problème. Il va falloir beaucoup plus pour réanimer l’économie du pays. L’activité réelle est abandonnée et l’hôtellerie ‘pompéisée’. Poser une question, ajouter un commentaire Sylvie Soubes  > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR062682 Philippe Villin.

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