L'Hôtellerie Restauration No 3701
FONDS DE COMMERCE Fonds classés par tranche de chi re d'a aires hors taxes France * Grandes métropoles ** Balnéaire et montagne Ensemble du territoire (sauf grandes métropoles, balnéaire et montagne) Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Tendance Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Jusqu'à 250 000 € (CA moyen : 164 000 €) 2,39 81 % 2,51 91 % 2,4 83 % 2,26 70 % De 250 000 à 399 000 € (CA moyen : 319 000 €) 2,89 73 % 2,56 74 % 3,12 71 % NC NC Plus de 400 000 € (CA moyen : 718 000 €) 3,39 81 % 3,33 71 % 3,65 91 % 2,55 64 % Toutes tranches confondues (CA moyen : 316 000 €) 2,85 79 % 2,79 79 % 3,04 83 % 2,36 67 % “Le marché de la restauration traditionnelle tend à changer de physionomie du fait de l’évolution des consommateurs : la restauration rapide et les nouveaux concepts émergents (sur le pouce, grignotage, vente à emporter…) sont en concurrence directe et ont pris des parts de marché. Sur nos trois départements, notre cabinet, fort d’une dizaine d’années sur ce métier, occupe une place significative dans la vente de restaurants traditionnels. Toutefois, si notre part de marché augmente entre 2018 et 2019 (source : Bodacc), nous constatons que le nombre de ventes totales sur ce segment a baissé dans cette période, alors que les dernières transactions réalisées sont de belles réussites pour les parties en présence. Notre position géographique, aux portes de zones touristiques et de grandes villes, séduit les acquéreurs potentiels par le fait de pouvoir prétendre à l’acquisition soit d’une affaire plus importante en taille, soit à un coût moins onéreux à périmètre égal (en termes de rentabilité et d’apport initial). Nous sommes très sollicités par les acquéreurs (avec un ratio de 6 pour 1) et avons une demande qui se maintient, voire augmente. Les banques sont de plus en plus exigeantes sur le profil des repreneurs dans l’accession à un restaurant : expérience exigée dans le métier, fonds propres importants au démarrage, et de réelles compétences de gestionnaire. Force est de constater que l’attractivité de ce segment a baissé au profit d’autres secteurs d’activité nécessitant moins de pré-requis.” Le commentaire de Lisa Lamongie, responsable du cabinet Michel Simond d'Agen Moyenne calculée sur les cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période 2019 * France métropolitaine et DOM-TOM ** Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse © GETTYIMAGES PRIX DES CESSIONS POUR L'ACTIVITÉ RESTAURATION TRADITIONNELLE ET GASTRONOMIQUE Focus sur Agen DÉPARTEMENTS DU LOT-ET-GARONNE, DU GERS ET DE LA DORDOGNE Lisa Lamongie. Tendance locale du marché En baisse 2 avril 2020 - N° 3701 L’Hôtellerie Restauration 45 Baisse des prix de cession en restauration traditionnelle et gastronomique
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