L'Hôtellerie Restauration No 3701

Le financement pourra se faire par différents moyens : investisseurs extérieurs, prêt d’honneur, subventions, prêt bancaire, ou encore d’autres financements participatifs. © GETTYIMAGES 2 avril 2020 - N° 3701 L’Hôtellerie Restauration 43 Elles correspondent aux différents financements nécessaires pour couvrir les besoins. La première étape consiste à faire l’inventaire de vos apports. Dans le cas de l’acquisition d’un fonds de commerce en tant qu’associé, cet apport se fait par le biais du capital social ou de comptes courants d’associés. En général, et en fonction du projet, des garanties et de l’expérience du porteur de projet, un minimum de 30 % d’apport personnel est exigé par la banque. Partant du principe que les ressources doivent être égales aux besoins, vous pourrez ainsi déterminer votre besoin en financement externe. Cette étape est cruciale, car elle va permettre de connaître votre niveau d’apport par rapport au projet. Ce financement pourra se faire par différents moyens : - investisseurs extérieurs ; - prêt d’honneur ; - subventions ; - prêt bancaire ; - d’autres financements participatifs. Attention : les prêts d’honneur et les subventions ne sont pas toujours considérés comme de l’apport personnel par le prêteur. LES RESSOURCES

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