L'Hôtellerie Restauration No 3701
10 L’Hôtellerie Restauration N° 3701 - 2 avril 2020 L’ACTUALITÉ #CORONAVIRUS Des chefs bretons réinventent leur activité Pour faire face à l'épidémie en cette période de confinement général, quelques restaurateurs bretons proposent des vidéos de recettes en live, des plats à emporter ou encore des livraisons à domicile... • Une jeune chef innove avec des repas livrés à domicile Vannes (Morbihan) Coup dur pour So- phie Reigner , qui, un mois seulement après l’ouverture de son restaurant Le Iodé, a dû fermer. Alors, pour mettre à profit cette période de confinement, elle a décidé de proposer des plats familiaux livrés à domicile, en prenant évidemment toutes les précautions nécessaires. Le 19 mars, sur son compte Facebook, elle se félicitait : “ Ma plus belle commande du jour : ‘On est 8 personnes, on travaille dans un centre médical, on veut des plats et des desserts pour demain’”. Pour la chef, c’est “ un lien social important, en dehors de l’activité elle-même. Je garde un barrage de sécurité sur le sans contact, avec la mise en place du paiement à distance par CB. C’est important pour les clients et pour moi. ” • Le chef propose des menus à tarif imbattable à emporter Plougastel-Daoulas (Finistère) Plutôt que de fermer boutique, Michel Marolleau , qui a ouvert récemment son restaurant, Le 38, propose un menu complet à emporter, à prix serré. Après avoir obtenu l’autorisa- tion de vente à emporter pour son activité traiteur, il propose lui aussi désormais, à raison d’un client à la fois et de 12 heures à 14 heures et de 18 heures à 20 heures, un menu entrée, plat, dessert, café et boisson à emporter pour 10 €. Un tarif tiré au maxi- mum pour le chef qui considère que “ crise ou pas, il faut continuer ”. • Des recettes vidéo quotidiennes sur Facebook C’est l’une des initiatives de chefs les plus innovantes en Bretagne : les restaurateurs de la Route des pingouins s’unissent pour proposer chaque jour un rendez-vous cui- sine sur Facebook. Du lundi au vendredi, jusqu'à la fin de la période de confinement, ils sont plusieurs (dont certains étoilés) à diffuser chaque jour à 15 heures une vidéo mettant en scène une recette, depuis leur domicile. Parmi eux : Nicolas Carro (Hôtel de Carantec-restaurant Nicolas Carro), Anthony Hardy (Château de Sable) , Da- vid Royer (Castel Ac’h) et Julien Robert (Roc’h ar Mor). Comme l’explique Nicolas Carro : “ L’ac- tivité traiteur ne fonctionnait pas trop et au final, c’était compliqué administrati- vement, donc on a pensé à des recettes en live , pour passer le temps et proposer quelque chose de sympa. L’idée est de cas- ser la monotonie. On propose des recettes familiales, des astuces, des tours de main. On fait des choses simples pour tout le monde. Chacun est chez soi sans pouvoir sortir, alors on s’occupe comme on peut. C’est une sorte de solidarité. Il y a une vraie notion de partage. ” • Livraison de repas gastronomiques à domicile Lannion (Côtes-d’Armor) Pour faire face aux annulations suite à l’épidémie de coro- navirus et “réagir face à cette crise” , Chris- tophe Le Marec , chef du restaurant Le Brélévenez, a décidé de proposer, tout comme Michel Marolleau, des repas gas- tronomiques à emporter. Une nouvelle façon de se mobiliser en se mettant à la disposition de leurs clients. Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Decourt > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR762748 Les chefs de la Route des pingouins proposent chaque jour une recette en vidéo sur Facebook. © DR Sophie Reigner propose des plats livrés à domicile.
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