L'Hôtellerie Restauration No 3700
7 26 mars 2020 - N° 3700 L’Hôtellerie Restauration L e dimanche 22 mars, 160 repas complets (entrée, plat, dessert) et 30 portions de terrine, pickles et pain d’épices ont été livrés dans les services de réanimation de l’hô- pital Avicenne de Bobigny (Seine-Saint-Denis) et de l’hôpital Ambroise Paré de Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine). Six chefs y ont participé bénévolement : Anne Legrand et Clio Modaffari, Florent Scheidgen pour Franck Baranger , Laurent Trochain et Simon Horwitz . Le mouvement ‘Les chefs avec les soignants’ a commencé avec les hôpitaux de l’AP-HP, à Paris et en petite couronne, mais les chefs de pro- vince peuvent se faire connaître car l’opération a vocation à se développer partout en France, soutenue par les collectivités territoriales, en particulier les présidents de région, ainsi que les agences régionales de santé. L’appel ne concerne que les professionnels qui poursuivent leur activité. À l’initiative de l’AP-HP, de Guillaume Gomez , chef des cuisines de l’Élysée, et de Stéphane Méjanès , journaliste culinaire, l’opération est coordonnée bénévolement par la société TipToque, spécialisée dans la livraison de repas aux entreprises faits par des chefs dans leurs restaurants. Pour approvisionner gra- tuitement les chefs en produits bruts, l’opération bénéficie du soutien du Marché de Rungis, ainsi que des grossistes Avigros, Metro France et Transgourmet. Pour une bonne coordination, deux plateformes ont été mises en place : - l’une pour recueillir les besoins des hôpitaux : https://tiptoque.typeform.com/to/gdtCrJ ; - l’autre pour identifier les chefs disponibles : https://tiptoque.typeform.com/to/JSAUwT. E-mail : leschefsaveclessoignants@tiptoque.fr Q Les mets souhaités Des plats, chauds ou froids, et des desserts, y compris végétariens : • faciles à consommer rapidement et debout : pas en sauce, des mets uniques simples à consommer ; • avec peu de vaisselle ; • des collations salées, sucrées (pâtisseries et gâteaux, mais aussi des quiches, cakes…) pour accompagner les professionnels au cours de la journée ; • des sandwichs de qualité. Q Les modalités de restauration Des mets destinés à être consommés tous les dimanches : • pouvant être conservés au moins 48 heures sur site ; • conditionnés dans un emballage facile à stocker et à transporter ; • avec une remise en température au micro-ondes. Q Les quantités attendues Des propositions calibrées autour d’un volume seuil de 25 portions. Lire aussi en page 9 #coronavirus Suivez en temps réel l’actualité liée à l’épidémie de coronavirus sur : https://www.lhotellerie-restauration.fr/hashtag/Coronavirus La pétition Sauvons nos restaurants et producteurs ! réunit des dizaines de milliers de signatures S téphane Jégo , chef et patron du restaurant L’Ami Jean à Paris, appelle ses confrères à signer la pétition ‘Sauvons nos restaurants et producteurs !’, adressée au président de la République et au Gouvernement, dans laquelle il leur demande de “décréter l’état de catastrophe naturelle sanitaire afin que les assurances nous indemnisent”. Plus de 60 000 personnes l’ont signée en quelques jours. Lancée le 17 mars, cette pétition est un appel à la mobilisation “autant historique qu’apolitique pour la survie des entreprises qui ont dû fermer leurs portes, tous métiers confondus” , précise Stéphane Jégo. “Nous sommes solidaires du Gouvernement dans son action en faveur des entreprises, petites ou moyennes, et encore plus pour que les assurances jouent leur rôle !” Le chef en appelle à l’union de tous les professionnels représentant tous les métiers afin de faire bloc et d’obtenir le soutien des assurances. Il appelle à signer la pétition sur le site Change.org, et à la relayer. Des repas cuisinés par des chefs pour soutenir les soignants En soutien au personnel soignant, durement éprouvé par la crise sanitaire, les chefs de France se mobilisent pour leur offrir des mets de qualité le dimanche. Un appel est lancé à celles et ceux qui n’ont jamais cessé de travailler, continuant la vente à emporter ou la livraison. Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR162712 Amis commerçants, confrères, éleveurs, producteurs, tout acteur, Comme vous tous, samedi à minuit, j’ai dû fermer mon restaurant, L’Ami Jean, à Paris. Et je ne sais pas pour combien de temps. Ce temps-là, utilisons-le pour organiser et garantir la réouverture de nos établissements. La seule issue à cette crise économique, qui s’annonce fatale pour nombre d’entre nous : pousser le Gouvernement à décréter l’état de catastrophe naturelle sanitaire afin que les assurances nous indemnisent. Chefs, bartenders, mixologues, nous avons chacun appelé nos assureurs et chacun a reçu la même réponse. Mais rien n’est perdu car rien n’est écrit. La situation est inédite et nous nous devons de nous battre pour sauver nos établissements ! Personne ne le fera à notre place et les assureurs, qui sont fédérés, se sont, eux, déjà organisés pour échapper à la crise. Emmanuel Macron l’a martelé : “C’est une crise sans précédent !” Alors, écrivons chacun et ensemble, indépendants, petites et moyennes entreprises, les lignes qui nous font défaut aujourd’hui ! Que l’individualité de chacun - via vos contacts médias et les réseaux sociaux - se mette au service du collectif. J’en appelle à une mobilisation autant historique qu’apolitique car il ne s’agit pas de prêcher pour notre paroisse. L’état de catastrophe naturelle sanitaire est notre seule issue. Emmanuel Macron a annoncé, lundi soir, une aide de 300milliards d’euros pour garantir les prêts bancaires et, mardi matin, Bruno Le Maire a promis 45 milliards d’euros pour les entreprises. Suis-je le seul à me demander pourquoi il n’a été mentionné à aucun moment le rôle des assurances ? Serait-il juste que les assurances (220milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2018) et leurs réassurances (234 milliards d’euros de CA en 2018) soient les seules à s’en sortir indemnes ? Sans à aucun moment nier “la guerre sanitaire” à laquelle nous sommes confrontés, nous nous devons de penser à demain, à nos entreprises, nos salariés et la base de notre métier : artisans, éleveurs, producteurs…Décréter l’état de catastrophe naturelle sanitaire est capital pour l’ensemble des professions. Amis, confrères, je vous appelle au combat pour la survie de nos métiers. Rejoignez le collectif ! J’invite chacun de vous à signer cette tribune avec moi. Montrons un front uni pour que le Gouvernement nous entende ! Stéphane Jégo Le guide Michelin écrit aux chefs Gwendal Poullennec, directeur international du guide Michelin , a adressé un message de soutien aux professionnels et les rassure pour le prochain millésime. “ Certains chefs nous ont exprimé leurs craintes quant à la préparation des prochains millésimes du guide Michelin France. Nous avons pleinement conscience que la situation est exceptionnelle. Nous nous adapterons pour évaluer vos restaurants de façon juste et équitable une fois que vous aurez repris le cours normal de vos activités. La communauté des chefs français est l’une des plus dynamiques du monde et je suis certain qu’elle saura, dans cette situation, faire preuve de combativité et de solidarité.”
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