L'Hôtellerie Restauration No 3700

Face à l’ampleur de l’épidémie de Covid-19 et les conséquences sanitaires et économiques qu’elle engendre, nos équipes restent mobilisées pour vous tenir informés. Pour vous accompagner au mieux, voici l’essentiel des principales décisions gouvernementales, des mesures de soutien aux entreprises, des démarches à mettre en place et des contacts utiles. IMAGES DE UNE : © GETTYIMAGES Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Petites annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Informations et annonces pour votre métier SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 12 pages. Imprimeur : Roularta Printing - B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Editeur : SA SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0920T9916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 € (hebdomadaire) 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3700 - 26 mars 2020 L’ACTUALITÉ #coronavirus Pour poser une question aux journalistes ou ajouter un commentaire Flashez les QR codes à la suite des articles ÉDITO L’essentiel à savoir Restez optimiste : le scénario catastrophe peut être évité si nous agissons. Faites corps avec vos salariés (voir p. 4) : - informez-les, réunissez-les virtuellement ; - responsabilisez-les, faites-leur confiance pour prendre des initiatives ; - réduisez les coûts : soyez exemplaire et cherchez des solutions ensemble. Maintenez une activité par tous les moyens (voir p. 4-5) : - cela aide à combattre la paralysie et l’anxiété. Comme les bons sportifs qui s’entraînent, les salariés doivent agir pour rester en forme ; - cela prépare la sortie de crise. Concrétisez les aides (voir p. 2-3). Ne restez pas seul et mobilisez-vous (voir p. 7 à 10) : - posez des questions, échangez sur la plateforme SOS Experts de notre site ; - contactez vos syndicats professionnels, les associations ; - soutenez les initiatives de mobilisation. Toute l’équipe du journal se joint à moi pour vous exprimer son soutien et se mobilise à travers les informations pratiques, les retours d’expérience et la plateforme SOS Experts pour répondre à vos questions. N’hésitez pas à solliciter nos journalistes et experts de SOS Experts. Nous avons prolongé gratuitement votre abonnement de 15 semaines supplémentaires, et le site et l’appli sont désormais accessibles sans mot de passe, pour plus de facilité. Tenez bon, la société a besoin de vous. manuel de survie #coronavirus: Réglementation et droit du travail Droits au chômage prolongés Dans son allocution du 23 mars, le Premier ministre, Edouard Philippe , a assuré que les chômeurs en fin de droit verraient ces derniers prolon- gés “aussi longtemps que durera l’état d’urgence sanitaire ”. Chômage partiel L ’employeur doit effectuer une demande préalable d’autorisation d’activité partielle auprès de l’unité dépar- tementale de la Direccte dont relève géographiquement son établissement. La demande d’activité partielle est obligatoirement effectuée de façon dématérialisée sur le site dédié : https://activitepartielle.emploi.gouv.fr. LeministèreduTravailaannoncéquelesentreprisesbéné- ficiaient d’undélai de30 jours pour déposer leur demande, avec effet rétroactif, en raison d’un afflux exceptionnel qui rend le site inaccessible pour de nombreuses d’entre elles. L’indemnisation sera de 100 % pour les salariés au smic, puis 84%du net (ou 70%du brut) pour les salariés rému- nérés jusqu’à 4,5 smic. À l’heure où nous imprimons, les modalités d’indemnisation ne sont pas encore arrêtées officiellement, en l’absence de publication des textes. Loi d’urgence sanitaire La loi sur l’état d’urgence sanitaire, publiée au Journal officiel du 24 mars, autorise le Gouvernement à légiférer par ordonnance pour faire face aux conséquences économiques, financières et sociales de l’épidémie, pré- venir et limiter les cessations d’acti- vité, et les incidences sur l’emploi. Plusieurs mesures dérogatoires au droit du travail sont envisagées, notamment : • faciliter le recours à l’activité par- tielle en autorisant le dispositif à toutes les entreprises, quelle que soit leur taille. Ouvrir ce dispositif aux salariés au forfait heures ou en jours sur l’année en cas de réduction d’horaires (pour l’instant, ils ne sont couverts qu’en cas de fermeture totale). Adapter le régime social des indemnités d’activité partielle en vue de simpli- fier la mise en œuvre du dispositif. Réduire le reste à charge versé par l’employeur ; • permettre à l’employeur, par un accord d’en- treprise ou de branche, d’imposer la prise de congés payés ou à modifier les dates de prise des congés payés dans la limite de 6 jours ouvrables ; • possibilité pour l’employeur d’imposer ou de modifier unilatéralement les dates des jours de réduction du temps de travail (RTT), des jours de repos des salariés en convention de forfait et des jours de repos affectés sur le compte épargne temps. - suppression du délai de carence de verse- ment des indemnités journalières de Sécurité sociale (IJSS) pour tous les arrêts de travail durant la période d’urgence sanitaire ; - modifications des conditions et modalités d’attribution de l’indemnité complémentaire versée par l’employeur (actuellement, il faut un an d’ancienneté dans l’entreprise pour en bénéficier), pour élargir le champ des salariés éligibles. Poser une question, ajouter un commentaire Olivier Milinaire > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR562736 La réforme de l’assurance chômage reportée La ministre du Travail a annoncé que l’entrée en vigueur de la réforme du mode de calcul de l’allocation chômage, prévue au 1 er avril, est reportée au 1 er septembre prochain.

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