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N° 3586 - 18 janvier 2018
N° 3586 - 18 janvier 2018
Hygiène : les coulisses d'un contrôle
On électrocute ou pas ? Edito du journal du 18 janvier 2018
Tous les articles du journal
classés par rubrique
Restauration
Création d'entreprise : nombreux sont ceux qui aimeraient créer leur entreprise, mais seule une minorité franchit le pas
Restauration
vendredi 22 décembre 2017 12:40
A l'occasion de la 2ème édition de la Journée des Restaurateurs et Commerçants Indépendants, METRO a commandé une étude internationale sur...
Lire la suite
La renaissance de L'Atelier Joël Robuchon à New York : "On est entré par la petite porte"
Restauration
jeudi 4 janvier 2018 12:00
Le restaurant, situé à quelques pas de la très populaire promenade verte Highline, peut accueillir une centaine de clients assis. Le menu fait la part...
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Petits déjeuners, cuisine hawaïenne et plats vegans : les trois tendances culinaires à suivre en 2018 selon Deliveroo
Restauration
lundi 8 janvier 2018 11:45
Si le dîner est toujours le moment principal où les Français se font livrer leur repas, les commandes de petits déjeuners ont augmenté de...
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Zagat décrypte les tendances qui ont émergé en 2017 aux États-Unis
Restauration
mercredi 10 janvier 2018 14:33
En prêtant un regard attentif sur l'année passée, le guide gastronomique américain a recensé les nouveaux restaurants venant...
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Thierry Marx et la Maison Dubernet version restaurant
Restauration
mercredi 10 janvier 2018 16:46
Au 7ème étage du Printemps du goût, nommé L'Epicerie, Thierry Marx et la Maison Dubernet ont installé leur restaurant.
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Le Printemps du Goût avec vue sur les toits de Paris
Restauration
vendredi 12 janvier 2018 16:28
Le grand magasin Printemps du boulevard Haussmann vient d'inaugurer deux étages dédiés à l'alimentation 100% française
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Les chefs de cuisine s'engagent contre la pêche électrique
Restauration
lundi 15 janvier 2018 14:07
« Non à l'électrocution des poissons et à la disparition des artisans pêcheurs ! », c'est le but du manifeste des chefs contre la pêche...
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Les Bib Gourmand du Guide Michelin France 2018 dévoilés
Restauration
mardi 16 janvier 2018 11:04
Michelin dévoile la liste de ses restaurants coups de coeur, soit 105 nouveaux restaurants distingués d'un Bib Gourmand.
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On électrocute ou pas ? Edito du journal du 18 janvier 2018
Restauration
mercredi 17 janvier 2018 09:36
Deux informations se sont télescopées cette semaine sur le thème de la mer. Il y a d'abord...
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Instagram, le bon lieu pour un restaurant connecté
Restauration
mercredi 17 janvier 2018 09:38
Plus encore que les autres catégories d'entreprises, les restaurateurs ont aujourd'hui une vraie carte à jouer sur Instagram. Quelles sont...
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Restauration Snacking
Crêp'eat, futur leader de la crêpe ?
Restauration Snacking
jeudi 11 janvier 2018 10:46
Créée par Axel Le Pomellec et Tristan Poussard, la crêperie s'impose dans les centres commerciaux...
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Hôtellerie
Marriott dessine la chambre du futur
Hôtellerie
vendredi 8 décembre 2017 15:49
En association avec Samsung et Legrand, le géant hôtelier américain développe un prototype de chambre ultra-connectée et personnalisée.
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Hugo Vaysse, assistant chef concierge de l'Hôtel Régina Paris, remporte le 10e Trophée Pierre Quentin "Les Clefs d'Or" 2017
Hôtellerie
vendredi 22 décembre 2017 10:55
C'est au cours de la soirée de fin d'année de l'Association Nationale des Concierges d'Hôtels Les Clefs d'Or, organisée le 18 décembre...
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Le château-hôtel d'Augerville-la-Rivière obtient son classement 5 étoiles
Hôtellerie
lundi 8 janvier 2018 12:24
Le château-hôtel-golf d'Augerville-la-Rivière (Loiret) dans le nord-est du Loiret est désormais classé 5 étoiles. L'établissement, membre des...
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Une auberge de jeunesse de 160 lits annoncée à Paris
Hôtellerie
mercredi 10 janvier 2018 15:17
D'ici 2020, une nouvelle auberge de jeunesse de 160 lits coiffée d'un rooftop de 300 m² devrait voir le jour à Paris, métro Buzenval...
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Café - Bar - Discothèque
Le dixième Anticafé ouvre à Strasbourg
Café - Bar - Discothèque
mercredi 3 janvier 2018 09:09
Après une expérience dans la restauration rapide, Christèle Vaast et Thierry Milone ont ouvert le premier établissement de cette enseigne dans le Grand Est...
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Juridique et social
Une circulaire détaille le calcul du plafond de la sécurité sociale et des cotisations sociales
Juridique et social
mercredi 10 janvier 2018 14:33
Une circulaire de la direction de la sécurité sociale du 19 décembre 2017 vient expliquer les nouvelles règles applicables en matière de...
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Un apprenti mineur peut-il travailler le dimanche ?
Juridique et social
lundi 15 janvier 2018 17:07
"Est-il interdit de faire travailler un apprenti mineur le dimanche ?"
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Droits de terrasse : 17 restaurateurs obtiennent gain de cause face à la mairie de Paris
Juridique et social
mardi 16 janvier 2018 15:11
Le tribunal administratif de Paris a annulé les taxes demandées par la municipalité à dix-sept restaurateurs pour l'usage des terrasses et de ses...
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Un salarié en CDD est-il prioritaire à l'embauche en CDI ?
Juridique et social
mercredi 17 janvier 2018 09:12
"Notre cuisinière est en arrêt maladie depuis mai 2014.Nous avons donc pallié son absence par le recrutement d'une personne en CDD. Le motif...
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L'employeur peut-il imposer de prendre tous les congés payés en dehors de la période légale ?
Juridique et social
mercredi 17 janvier 2018 09:54
"Peut-on donner à tous nos salariés la prise de leurs congés payés en même temps en deux fois (3 semaines en décembre et 2 semaines en mars)...
Lire la suite
Fonds de commerce
Valoriser son affaire : l'état général de l'établissement
Fonds de commerce
mercredi 4 octobre 2017 14:24
Si la politique managériale que vous pratiquez peut avoir un impact fondamental sur l'évaluation de votre affaire, l'état de votre...
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Gestion et marketing
Cuisine ouverte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
Gestion et marketing
lundi 27 novembre 2017 10:39
De plus en plus de chefs ouvrent leur cuisine sur la salle du restaurant. Les clients apprécient le spectacle des coulisses...
Lire la suite
Formation - Écoles
Une démonstration de cuisine préhistorique à l'École Hôtelière CFA Médéric
Formation - Écoles
vendredi 22 décembre 2017 16:48
Cuisine préhistorique à l'École Hôtelière Médéric
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Un trio de choc de La Rochelle soutient le Bac STHR
Formation - Écoles
mercredi 27 décembre 2017 14:51
Trois élèves du lycée hôtelier de La Rochelle ont mis sur pied un projet qui sera compté comme une épreuve du baccalauréat.
Lire la suite
Nouvelle étape pour la future école de sommellerie d'Occitanie
Formation - Écoles
mercredi 3 janvier 2018 10:50
Le lycée Christian Bourquin sera le référent pédagogique de l'école de sommellerie de la région Occitanie, en partenariat avec les anciennes caves ...
Lire la suite
Le lycée Marc Godrie : Ecole ambassadrice du parlement Européen
Formation - Écoles
mardi 9 janvier 2018 13:10
llycée Marc Godrie est devenu « Ecole ambassadrice du parlement Européen » :
Lire la suite
Le CAP Cuisine signé Institut Paul Bocuse ouvre ses portes
Formation - Écoles
mercredi 10 janvier 2018 10:49
La première session du CAP Cuisine signé Institut Paul Bocuse vient de débuter.
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Emploi
Une journée avec Arnaud Dutilloy, bagagiste-chasseur au Plaza Athénée
Emploi
jeudi 14 décembre 2017 09:56
Premier à accueillir le client, dernier à le saluer à son départ, le bagagiste-chasseur est la vitrine d'un établissement...
Lire la suite
Équipements et nouvelles technologies
Asterio de Sequoiasoft, le logiciel de gestion 100 % web
Équipements et nouvelles technologies
lundi 13 novembre 2017 16:43
Avec son nouveau PMS Asterio, Sequoiasoft propose aux hôteliers indépendants une solution complète pour sa gestion. Une solution...
Lire la suite
Les démonstrations Frima CookingLive
Équipements et nouvelles technologies
mercredi 15 novembre 2017 10:23
Frima propose à tous les chefs de s'échapper 2 heures de leur routine pour participer à l'animation culinaire Frima CookingLive. Des...
Lire la suite
Les Kits de pressage L et S de Zumex®
Équipements et nouvelles technologies
mercredi 15 novembre 2017 15:54
Zumex présente ses Kits L et S qui viennent élargir l'offre des 'winter juices'. Le Kit L, une des dernières nouveautés du catalogue...
Lire la suite
Hygiène
Hygiène : les coulisses d'un contrôle
Hygiène
lundi 8 janvier 2018 09:31
Bruno Morvant, Maître restaurateur et gérant du restaurant L'Aiglon, à Pontivy (Morbihan) a reçu dans son établissement Nadine Guillome, inspectrice à la ...
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Peut-on congeler les produits finis ?
Hygiène
lundi 15 janvier 2018 15:07
"Dans un restaurant traditionnel, est-il autorisé de congeler des produits finis comme du saumon ? Si oui, combien de temps ? Et quelle...
Lire la suite
Produits et boissons
Le jambon Serrano, un produit espagnol authentique
Produits et boissons
jeudi 16 novembre 2017 11:50
Le jambon Serrano est élaboré artisanalement dans les régions montagneuses espagnoles. Il se déguste à l'apéritif, pour le pique-nique,...
Lire la suite
Recettes et techniques
Comment cuire une grosse pièce de viande sous vide ?
Recettes et techniques
mardi 16 janvier 2018 17:09
"Comment réaliser une cuisson sous vide pour de grosses pièces de boucherie : carré d'agneau ou de veau, côte de boeuf, gigot ou épaule...
Lire la suite
À L'ARDOISE : Hamburger de rouget et foie gras, purée de panais à la truffe (avec coût de production)
Recettes et techniques
mercredi 17 janvier 2018 12:06
1. LA RECETTE COMPLÈTE DU CHEFLA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire Transgourmet)Préparation : 30...
Lire la suite
Vie professionnelle
La naturalité, forte tendance du bar
Vie professionnelle
vendredi 5 janvier 2018 10:23
Le Paris Cocktail Week revient du 20 au 27 janvier dans la capitale. L'occasion de retrouver les tendances du moment, avec, en tête, la...
Lire la suite
Ces chiffres étonnants sur l'activité des bars à cocktails parisiens
Vie professionnelle
vendredi 5 janvier 2018 16:05
Le Paris Cocktail Week s'est penché en détail sur l'activité des bars dans la capitale et nous livre les résultats de son enquête.
Lire la suite
Prometteur, Food'in Sud, le salon méditerranéen de la restauration & de l'hôtellerie, revient du 28 au 30 janvier
Vie professionnelle
lundi 8 janvier 2018 15:32
Il ne cesse de grandir et séduire, le salon méditerranéen de la restauration & de l'hôtellerie revient les 28, 29 et 30 janvier...
Lire la suite
Muriel Pénicaud fête les 50 ans du titre-restaurant
Vie professionnelle
vendredi 12 janvier 2018 10:50
C'est dans la salle des Accords du Ministère du Travail que s'est tenu jeudi 11 janvier la conférence anniversaire du titre-restaurant.
Lire la suite
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle
vendredi 12 janvier 2018 12:04
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.
Lire la suite
Le rendez-vous privilégié des professionnels Paca, Agecotel, ouvre ses portes du 4 au 7 février
Vie professionnelle
vendredi 12 janvier 2018 14:15
10 000 m2 d'exposition au coeur de la French Riviera : Agecotel revient du 4 au 7 février...
Lire la suite
Décrets en attente, plateformes hors des clous : l'Umih et le GNC font le point sur les actions menées en 2017. Recap
Vie professionnelle
lundi 15 janvier 2018 11:20
2017 n'a pas été une année de tout repos pour les organisations professionnelles...
Lire la suite
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Gagner en rentabilité en améliorant sa marge brute
Christopher Terleski
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