Management
Construire sonplan
de formation
Outilcléde lagestiondescompétencesdevos
équipes,celui-cidoitsoutenir ledéveloppement
de l’entrepriseetrépondreauxbesoinsdes
salariés.
Quelquespistespourélaborerunplanefficace.
L
a formationprofessionnelleestunexcellentmoteur
pour lamotivationet l’engagementdes salariésqui
permetunemontéeenpuissancedeséquipesetnourrit
laperformancede l’entreprise.Ellepermetd’adapter
les compétencesauxnouveauxenjeuxetd’accompagner
d’éventuels changementsde stratégieetdepositionnementde
l’entreprise.Unplande formationdoit seprépareravec soin
en intégrant à la fois leprojetde l’entrepriseet celui du salarié.
Cedocumentpermetde lister lesactionsàmener, lesplanifier
et établirunbudget.Mieuxvautdoncprocéderpar étapes.
Analyser sonentrepriseet sonenvironnement.
La
formationprofessionnelledoit s’inscriredansune logique
économique : s’interroger sur les forces et les faiblesses
de son établissement en tenant comptedu contexte
économique, de la concurrence, de l’évolutiondes attentes
des clients, de la réglementation en vigueur ou encoredes
changements technologiquesdans votre secteur.
Préciser sesprojets.
Il faut ensuite s’interroger sur
les réponses àapporter et fixerdenouvelles orientations :
changement de carte, lancement d’un concept différent
ou encoreutilisationdenouvellesméthodesde
commercialisation.
Mesurer lesécartsdecompétences.
En fonctionde
cebilan, les solutionspeuvent être variées : recrutement,
nouvelleorganisation,mobilité interneou formation.
Lister lesactionspar catégories.
Il y a trois types de
formations : celles obligatoires (hygiène, par exemple),
celles d’adaptation aupostede travail et celles dont
l’objectif est d’accompagner et d’anticiper les compétences
dedemain.
Budgéter etplanifier.
Une fois les actionsde formation
listées, il faut s’interroger sur le volet financier et les
modalités àmettre enœuvre (droit individuel à la formation,
validationdes acquisde l’expérience, etc.). Certaines sont
prises en chargepar l’organismeparitaire collecteur agréé (le
Fafihpour l’hôtellerie-restauration) oupourront bénéficier
d’aides et de subventions.
VALÉRIEMEURSAULT
Unconcentréd’idées
pour vosprojets
enHôtellerie -Restauration !
Votrebadgegratuit
surwww
.
equiphotel.com
code:
LM86
ADOPTEZ LA
SMILE ATTITUDE
AVEC ...
PartenairesOfficiels