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C’est une cuisine simple avec de
bons produits sélectionnés chez
de petits producteurs.
”
“
ChristopheLangrée, deMatignon
auFaust
PARIS
L’ancienchefdeMatignonest revenuàsespremièresamoursenouvrantun restaurant
sous lePontAlexandre III,entre leGrandPalaiset l’Assembléenationale.
C
hristophe Langrée
a
commencé àMatignon
au temps où
Fran-
çois Fillon
était Premier
ministre. Ce fut sonpremier
client au Faust le 21 août.
“Il aime la cuisine et nous
avons eu de nombreuses discussions
à ce sujet”
, explique l’ancien chef de
Matignon qui a quitté ses fonctions
au bout de six ans.
“J’avais besoin
du contact avec la clientèle et surtout
d’un nouveau challenge”
, explique-t-
il. D’ailleurs, il ne dit pas adieu aux
politiques, au contraire, puisque l’As-
sembléenationale est touteproche.
Sur les berges de la Seine, où les voi-
tures ne passent plus, les Parisiens
et les touristes viennent se
promener et profiter des
terrasses estivales. Avec ce
toutnouveaurestaurant ins-
tallé sous le Pont Alexandre
III, ils pourront en profiter
toute l’année dans un lieu
totalement unique.
Jean-Charles Mathey,
an-
cien président du directoire
deNRJ et gérant duFaust a
remporté la concession de
17ans suiteà l’appel d’offres
de la mairie de Paris. Deux
années de réflexion et de
“travaux compliqués au-
tant par le fait que le Pont
Alexandre III est classémo-
nument historique que pour
des raisons de sécurité, car
on ne peut pas toucher à sa
structure”
, souligne Chris-
tophe Langrée. Le restau-
rant s’étale sur une surface
de 457 m
2
, les parties tech-
niques sur 400m
2
et un espacedédié
à l’évènementiel occupe la majeure
partie. L’architecte
PaulaChauvigné
avaitpourmissiondecréerun restau-
rant
“qui fait partiedupont et semble
avoir toujours été là”,
précise le chef.
Attenante à la cuisine, La Table du
chef, jusqu’à 15 couverts, peut être
ouverte sur le service ou privatisée.
Chef-directeur, ChristopheLangrée a
embauché48 salariés (dont 17en cui-
sine) pour une capacitéde 130places
assises.
Menusconfiance
LeFaust fonctionne avec une carte et
deux formules ‘menusconfiance’ dont
le client ne connaît pas la composi-
tion : troisplatspour50€ou sixpour
90€. La formulemidi (entrée et plat
ou plat et dessert) est à 34 €. Le di-
manche, ce sera brunch de 12 heures
à 16 heures puis apéritif à l’italienne
(tapas, buffet…) le soir.
“C’estune cui-
sine simple avec de bons produits sé-
lectionnés chez de petits producteurs.
Et les bonsproduits, on essayede leur
faire le moins de mal possible”
, dit
celui qui a obtenu sa première étoile
Michelin
en 1995 à l’Abbaye Saint-
Ambroix à Bourges (18). Au menu,
poissons, fruits demer, homard bleu
et huîtres, mais Christophe Lan-
grée a pensé aux carnivores avec des
plats baptisés La Tradition Française
comme son jarret de veau confit sur
l’os, carottesdes sables fondantes ser-
vies avecunepommepurée (25€) ou
la côte de bœuf de chezRoger rue de
Varenne avec des frites demanioc au
lardde colonnata (32€). En complé-
ment, il a instauré un plat de pâtes,
un plat végétarien et une salade qui
varient selon lemarché.
Q
NADINELEMOINE
LeFaust
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)
Aprèsdespostes
dechefétoiléen
province,mais
aussi à l’étranger,
puisàMatignon,
Christophe
Langrée
se lance
unnouveaudéfi.
ChristopheLangrée