L'Hôtellerie Restauration No 3411 - page 10

L’actualité
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Laurent Fabius conforte
son imagede “capitaine” du tourisme
œ
L’installationduConseil depromotiondu tourismes’est déroulée
le3septembreauQuai d’Orsay. Lesprofessionnelsdusecteur saluent
unanimement levolontarismeduministredesAffairesétrangères.
L
a mise en place du Conseil de
promotion du tourisme (CPT)
a eu lieu mercredi 3 septembre
au Quai d’Orsay, sous la présidence
de
Laurent Fabius
, ministre des
Affaires étrangères et duDéveloppe-
ment international. Sa mission est
“d’établir une stratégie pour le tou-
risme français à l’horizon 2020. Le
Conseil se concentrera sur des idées
simples, concrètes, à fort impact à
court et moyen termes”
, a annoncé le
ministre. Six chantiers ont été arrê-
tés : gastronomieetœnologie (
“repla-
cer la cuisine française au cœur de la
gastronomiemondiale et remettrenos
vins au centre du jeu international”
),
destinations et marques, influence
du numérique ; hôtellerie ; tourisme
d’affaires et de shopping (
“combler le
déficit d’offre et accroître les dépenses
des touristes”
) etaccueil,médias, com-
munication, pour
“faire davantage
parler du tourisme français, amélio-
rer notre sens de l’accueil (...) et faire
passer lemessage touristique”.
Le der-
nier axe porte sur la formation et la
nécessité de
“donner aux Français la
connaissance desmétiers du tourisme
et legoûtdesmétiersde service”.
“Unministrequi décoiffe”
Pour
RolandHéguy
, président confé-
déral de l’Umih et membre du CPT,
cette première réunion a été
“extrê-
mement positive”.
La manière dont
elle s’est déroulée
“vient confirmer ce
que nous avons ressenti au terme des
assises du tourisme : nous avons en-
fin quelqu’un à la barre. Nous avons
un capitaine qui a fixé des objectifs et
qui a compris l’importance du secteur
CHRD.”
Unenthousiasmepartagépar
DidierChenet
, président du Synhor-
cat et co-président du Groupement
national des indépendants (GNI) :
“Laurent Fabius nous a fait la dé-
monstrationd’un chef d’entreprisequi
sait ce qu’il veut. Je retiens sa volonté
de donner au tourisme sa vraie place.
C’estunministrequidécoiffe !”
“Chaquechantierferal’objetd’auditions
etd’une séancedédiéeduConseil, prési-
dée par le ministre sur une base men-
suelle. Y seront examinées les proposi-
tions opérationnelles soumises par les
rapporteurs désignés”
, a confirmé
Phi-
lippe Faure
, ambassadeur de France
et président délégué du Conseil. Le
rapport devra être présenté au pre-
mier trimestre2015.Prochain rendez-
vous le 22 octobre, sur le thème de la
gastronomie et de l’œnologie, en pré-
sence de
Guy Savoy
,
AlainDucasse
et
Joël
Robuchon
.
Q
SYLVIESOUBES
Sur l’ensemblede lasaison,depuis
débutmai,54%desprofessionnelsdu
tourismeaquitainontremarquéune
baissede leurniveaud’activité,avec
une tendanceplusnetteà labaisse
dans l’intérieuretsur le littoral.
Pour lahautesaison(demi-juilletau
17août), lamoitiédesprofessionnels
sesontdéclaréssatisfaitsde la
fréquentation,mêmesi41%ontestimé
qu’elleaété inférieureàcellede lahaute
saison2013.Labaisseaétésensible
dans l’intérieuretsur le littoral,alorsque
lesgrandesvillessesontmaintenues
aumêmeniveaude fréquentationque
l’andernier.Lemoisdeseptembre
seprésentesousdebonsauspicesà
BordeauxetàPau,quibénéficieront
de l’arrière-saisontouristiqueetde la
reprisedutourismed’affaires.
Enquêteréaliséepar lecomitérégionalde
tourismed’Aquitaine,encollaborationavec
lescomitésdépartementauxde tourismede
laDordogne,de laGironde,desLandes,du
Lot-et-Garonne,duBéarn-PaysBasque.
ENAQUITAINE
UNESAISONTOURISTIQUEMITIGÉE
©DR
Labaisseduniveaud’activitéaétésensible
sur le littoralaquitain.
Laurent
Fabius
,
en juin
dernier,
lorsdes
assisesdu
tourisme.
Retrouvez la listedesmembresduConseildepromotiondu tourisme
:flashezce
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dans labarrederecherchede
RTR235899
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