Page 7 - L'Hôtellerie Restauration No 3381

Restauration
VIVEZ TOUTE L’ÉNERGIE DE
LARESTAURATION
CONTEMPORAINE
8-12
MARS 2014
SUCCESS-FOOD.COM
P A R I S - N O R D
VILLEPINTE FRANCE
RCS Lyon 380 552 976 - Document non contractuel
VOTRE BADGE
ÉLECTRONIQUE
GRATUIT
Avec le code invitation
PSJ
sur success-food.com
TEMPS
RACCOURCI
CUISINE
&
SANTÉ
NOUVEAUX
MOMENTS DE
CONSOMMATION
DES SOLUTIONS CONCRÈTES POUR
RÉPONDRE À VOS ENJEUX...
DES ÉVÉNEMENTS
UNIQUES
Avec Au Bureau, Café Leffe
et Irish Corner
L’ambition est d’atteindre 170 établissements en 2017, contre
88
aujourd’hui.
Le Groupe Bertrand renforce
son développement
A
u 31 décembre dernier,
Bertrand Restauration comptait
88
établissements aux enseignes
Au Bureau (73), Café Leffe (12) et
Irish Corner (3). Celles-ci constituent
le pôle Enseignes et réseaux du
groupe, placé depuis l’an dernier sous
la responsabilité d’
Hubert Dessaint
qui annonce une accélération de leur
développement sous franchise et en
propre.
L’ouverture de succursales en
région va nous permettre de montrer
notre savoir-faire aux personnes
intéressées par nos concepts”,
explique
le directeur général du pôle. Six régions
ont été définies avec, à chaque fois,
un responsable chargé de trouver les
bons emplacements. L’ambition est
d’atteindre 100 établissements en 2014,
et 170 en 2017 pour décrocher le titre
de leader français des bars-brasseries
à thème. Les trois marques - dont la
plus ancienne, Au Bureau, fête cette
année ses 25 ans -, portent en elles des
valeurs clairement identifiées par les
consommateurs. Au Bureau représente
la convivialité, la générosité, la détente,
dans un cadre festif de pub anglais
offrant plusieurs atmosphères dans un
même endroit.”
Paul Faudot Dit Bel
a reconverti son pub-brasserie de la
banlieue toulonnaise en établissement
Au Bureau en octobre 2012.
Groupe
Bertrand a su créer une ambiance cosy
et chaleureuse. Auparavant, nous étions
très dépendants de la fréquentation
du complexe cinématographique qui
jouxte la brasserie. Aujourd’hui, ce n’est
plus le cas : les gens viennent chez nous
car ils aiment l’endroit”,
témoigne-t-il,
résultats d’exploitation à l’appui. Le
chiffre d’affaires de l’établissement est
passé de 780 000 € HT à 1,9 M€.
ADAPTER LA CARTE
L’offre doit être précise et être en
parfaite cohérence avec le lieu. Nous
avons repensé les cartes et fait un gros
travail de communication.”
Pour les
unités Au Bureau, l’offre de mojitos a
été mise en avant.
Nous nous sommes
rendu compte qu’ils représentaient la
moitié des ventes de cocktails.”
Chaque
carte est composée d’un tronc commun
et d’une partie laissée au libre choix du
franchisé :
Cette autonomie permet
au dirigeant de répondre aux attentes
de la clientèle locale, de s’appuyer sur
les produits régionaux”,
souligne
Hubert Dessaint.
L’enseigne Café Leffe fait référence
à la bière d’abbaye.
Ce sont des
établissements de centre-ville, de
rues commerçantes, toujours avec
terrasse, qui regroupent les univers
de la brasserie traditionnelle et de
la bière qui s’associent dans l’esprit
terroir, authentique.”
Quant aux Irish
Corner, bars du soir par excellence,
ils s’adressent en premier lieu aux
détenteurs d’une franchise Au Bureau
ou Café Leffe, qui
connaissent les
flux de chalandises dans leur ville”.
Cette enseigne allie volontiers sport,
soirées musicales, rendez-vous entre
amis, bandes de copains, le tout
autour de bières à la pression et d’une
restauration dite rapide, du burger
à la plancha.
SYLVIE SOUBES
Hubert Dessaint
,
directeur général du pôle
Enseignes et Réseaux de Bertrand Restauration.
L’établissement
Au Bureau
de Boulogne-
Billancourt (92).