Page 27 - L'Hôtellerie Restauration No 3377

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n° 0915T 79916
Dépôt légal à parution
Diffusion : 60 632
ISSN : 2117-89-17
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Principal actionnaire : Bureaude
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En bref
Vie professionnelle
85 000
visiteurs attendus
Le salon bisannuel présente une vision globale des tendances en décoration. Il est très prisé des chefs et hôteliers qui s’y rendent
pour puiser leur inspiration.
L
e salon Maison&Objet, qui se
tiendra du 24 au 28 janvier
2014
au parc des expositions
de Paris Nord-Villepinte (93),
sera l’occasion pour tous les
restaurateurs et hôteliers de
chercher l’inspiration du côté des
designers. Salon international
spécialisé sur des tendances pour
la maison, il présentera des articles
de décoration et des arts de la
table, des meubles, des textiles et
autres accessoires. De nombreux
créateurs spécialisés dans la
rénovation d’hôtels-restaurants
seront présents et 85 000 visiteurs
sont attendus. C’est le moment
idéal pour s’informer sur les
dernières tendances placées, cette
année, sous le signe du voyage et du
dépaysement. La styliste
Elisabeth
Leriche
note par exemple le retour
à la nature et à la contemplation
apaisante des paysages. Autre
tendance : la mise en avant de
la couleur, de la chaleur et de
l’ouverture sur le monde.
TOM DIXON, CRÉATEUR
DE L’ANNÉE 2014
Le designer
TomDixon
,
sacré
créateur de l’année 2014 par le
salon, livrera sa dernière œuvre
française : le décor du nouveau
restaurant Eclectic, dirigé par
Fabienne
et
Philippe Amzalak
-
associés à
Jean-Louis Costes
.
Cette brasserie contemporaine
de 500 m
2
et 170 couverts, située
dans le nouveau centre commercial
Beaugrenelle (Paris, XV
e
)
et offrant
une vue sur la Seine, fera sans nul
doute parler d’elle. Le couple avait
déjà fait appel au créateur
Philippe
Starck
pour leur restaurant Ma
Cocotte, à Saint-Ouen (93). Tom
Dixon n’en est pas à son coup
d’essai. À son crédit, on citera
notamment le restaurant de la
Royal Academy de Londres, le
Tazmania Ballroom (au cœur de
Hong Kong) ou encore le nouveau
restaurant londonien de
Jamie
Oliver
,
Barbecoa.
ROMY CARRERE
Maison&Objet 2014
:
le rendez-vous
incontournable de la décoration
4
e
édition de l’opération
Deux fois plus de goût
Multiplier les saveurs via un menu
dégustation : c’est le principe de
l’opération ‘2 x plus de goût’ imaginée
par l’office de tourisme de Blois et
Chambord (41). Pour le prix d’un
menu, les restaurateurs partenaires
proposeront, sous forme de petites
portions, deux entrées, deux plats,
deux desserts et deux verres de vin.
Pour cette 4
e
édition qui se déroule
jusqu’au 31 mars, l’accent est mis
sur les produits issus de circuits
courts (dans un rayon de moins de
20
km).
Nouvelle association
professionnelle dans
l’est Varois
Des professionnels de Saint-Tropez
et de Gassin viennent de se réunir
en association. L’Union des métiers
du tourisme Var-est (UMT), c’est son
nom, veut défendre la spécificité
saisonnière du département.
L’association est présidée par
Frédéric Blanc,
patron du café-
restaurant Le Bistro, à Saint-Tropez.
Robert Van Straaten
,
qui dirige la
Villa Belrose à Gassin, a été nommé
vice-président.
Hausse de la TVA : les professionnels du Var manifestent leur mécontentement
Vendredi 3 janvier, les restaurateurs et hôteliers du Var
se sont mobilisés pour protester contre la hausse de
trois points du taux de TVA. Appelés à la mobilisation
par
Jean-Pierre Ghiribelli
,
président de l’Umih 83,
les professionnels du secteur se sont rassemblés
à Toulon, Sainte-Maxime, Saint-Tropez et Fréjus.
D’autres, pris par le service du déjeuner, ont porté
au sein de leur établissement l’un des 1 000 tabliers
Hausse de la TVA, un avenir en miettes’ distribués par
l’équipe de l’Umih 83.
L’opération avait pour objectif d’alerter sur une
fiscalité qui pèse de plus en plus lourd sur les
trésoreries des petites entreprises mais aussi de
défendre le pouvoir d’achat de la clientèle. Jean-
Pierre Ghiribelli a conseillé à ses adhérents de ne
pas toucher au prix du plat du jour ou de certains produits symboliques aux yeux des consommateurs.
Les avancées sociales qui ont été faites [suite à la signature du] contrat d’avenir sont un point très
positif pour la profession mais aujourd’hui, dans un contexte économique morose, nos professionnels ne
peuvent pas absorber cette hausse en totalité. Cela reviendrait, pour les plus petits établissements, à un
suicide financier”,
a commenté le président.
M. T.
INFORMATIONS PRATIQUES
Maison&Objet
Du 24 au 28 janvier 2014
Parc des expositions Paris Nord-Villepinte
L’accès au salon n’est pas ouvert au grand
public et aux enfants
Tarif
: 65