L’actualité
Cannes
La réunion annuelle s’est déroulée sous le signe de la contestation et de l’exaspération. Les professionnels ont fait
Le torchon brûle
au congrès
LuKMUJZM
6
12
C
’
est dans un climat tendu que s’est déroulé l’atelier
de branche des restaurateurs lors de la 2
e
journée du
congrès de l’Umih, le 27 novembre à Cannes (06). Une
tension encore présente le lendemain, lors de la venue de la
ministre de l’Artisanat, du Commerce et du Tourisme,
Sylvia
Pinel
.
Deux spécialistes ont été conviés afin d’expliquer
aux restaurateurs comment réagir face à l’augmentation du
taux de TVA au 1
er
janvier prochain :
BernardBoutboul
,
directeur général de Gira Conseil, cabinet de conseil
spécialisé en hôtellerie-restauration, et
Christopher
Terleski
,
cuisinier et consultant en hôtellerie-restauration.
Ce dernier a pris le parti de l’humour pour énumérer les
différentes pistes et il a qualifié le crédit d’impôt pour la
compétitivité et l’emploi (CICE) de confusion inventée
pour contourner l’ennemi :
“
Vous êtes dans un pays où vous
roulez à droite mais reculez à gauche.”
Très applaudi par
l’assistance, il a conclu par un
constat simple :
“
Quelle que
soit la solution retenue, agissez
avant le 1
er
janvier et ne touchez
pas au prix du café, qui sera
le premier élément examiné
par les clients et par la presse.”
En effet,
“
les journalistes ne
nous aiment pas, surtout les médias parisiens
qui font le journal de 20 heures”
,
a déclaré
Hubert Jan
,
président des restaurateurs de
l’Umih. Nombreux sont les professionnels à réclamer une
grande manifestation nationale. Des actions locales sont
déjà prévues, dans le Berry le 9 décembre et dans les Alpes-
Maritimes le 11.
UN DISCOURS MUSCLÉ
Le lendemain, le président confédéral de l’Umih,
Roland
Héguy
,
a porté le message d’entrepreneurs désespérés
et exaspérés à Sylvia Pinel. Et lorsqu’il a déclaré :
“[
les
professionnels] sont sacrifiés mais pas résignés”
,
les
congressistes se sont tous levés, coiffés d’une toque blanche
sur laquelle était écrit ce même slogan. Et d’expliquer : les
entreprises du secteur, comme le reste de l’économie, ont
besoin de relance mais celle-ci ne peut s’obtenir par l’impôt
et les taxes. Il a ensuite dénoncé le
“
matraquage fiscal”
supporté par les entreprises avec 30 nouvelles taxes en trois
ans.
“
Trop d’impôts tuent les entreprises. [Je demande]
devant tous les représentants de toute une profession
d’ajourner la hausse de TVA. Ne pas revenir sur cette
mesure est tout simplement suicidaire.”
Il a poursuivi par
d’autres revendications : la mise en ordre par les pouvoirs
publics des pratiques des centrales de réservations, la
création du statut d’artisan restaurateur et la lutte contre la
concurrence déloyale des commerces illégaux.
“
J’ai entendu
vos inquiétudes, j’ai bien conscience de vos difficultés
,
a
affirmé en retour Sylvia Pinel.
Derrières les chiffres, il y a des
situations individuelles très dures. Je suis venue aujourd’hui
évoquer point par point l’ensemble des sujets et voir les
solutions que nous pouvons apporter.”
La ministre a d’abord
annoncé que la circulaire
rappelant le cadre d’exercice
des chambres d’hôte était en
cours de finalisation et qu’elle
serait adressée aux préfets
dans une quinzaine de jours,
une annonce applaudie par
l’assistance. En revanche, la
Les restaurateurs de l’Umih avaient coiffé une toque sur laquelle était
inscrit :
“
Sacrifiés mais pas résignés”.
“
J’ai entendu vos inquiétudes, j’ai
bien conscience de vos difficultés”
,
a assuré la ministre du Tourisme,
Sylvia Pinel
.
Roland Héguy
,
président
confédéral de l’Umih :
“
Trop d’impôts tuent les
entreprises.”
Retrouvez le congrès de l’Umih en vidéos
sur