Page 12 - L'Hôtellerie Restauration No 3371

L’actualité
Le salon professionnel de l’hôtellerie et de la restauration du Grand Sud se tient tous les deux ans à Nice.
La prochaine édition, présidée par Joël Robuchon, s’annonce particulièrement riche.
Agecotel, fin prêt pour 2014
Œ LuKMUJZM
Œ6ˆ
10
P
our sa 26
e
édition, du 2 au
5
février 2014 à Nice, Agecotel
propose un nouveau système
d’invitation. Objectif : réduire le
papier au profit d’internet et surtout
permettre à l’exposant de créer une
relation privilégiée avec ses clients ou
ses prospects, explique
Paul Obadia
,
directeur général de Nicexpo. Chaque
exposant possède un code personnel,
lié à une adresse URL mise à sa
disposition par Nicexpo. L’exposant
peut donc envoyer à tous ses clients et
prospects une invitation personnalisée
qui, une fois remplie, sert de badge
d’entrée. Ce code permet aussi à
Nicexpo de connaître chaque semaine
le nombre de visiteurs préenregistrés.
Un challenge est associé à cette
dématérialisation des invitations.
L’exposant qui aura fait le plus grand
nombre d’inscrits via internet recevra
un cadeau en fin de salon !
Agecotel 2014 s’annonce une édition
particulièrement intéressante
avec une offre très équilibrée entre
l’alimentaire et l’équipement,
de belles innovations et près de
250
exposants.
Sur Agecotel
,
estime
Paul Obadia,
un visiteur doit pouvoir
trouver tout ce dont il a besoin en
une journée. Les nouveautés sont
accessibles facilement avec des
entreprises à 90 % françaises.”
Sèche-
main, four, machine à café, fontaine à
eau, rehausseur de siège pour enfant,
chariot motorisé pour gouvernantes,
gamme de légumes sous vide, pains
sans gluten, mareyeurs, experts
comptables, sites internet dédiés à
la profession… Le panel est large et
pertinent. À cela s’ajoute bien sûr
l’originalité des concours et la qualité
des intervenants.
Les professionnels
viennent pour échanger mais aussi
s’affronter”
,
sourit Paul Obadia.
Parmi les rendez-vous, la 2
e
coupe
du monde des Écaillers, créée par
Marcel Lesoille
et qui sera placée
sous la présidence de
Michel Roth
,
le Neptune d’or, la Main d’or au
féminin - avec la complicité de
Babette de Rozières
-,
le trophée
des Délices de la Méditerranée
présidé par
Yves Thuriès
,
le trophée
national Francis Trocellier ou encore
la Risottomania qui opposera quatre
chefs italiens à quatre chefs français
avec un jury emmené par le chef de
l’Oasis, à Mandelieu (06),
Stéphane
Raimbault
.
FOCUS SUR L’E-RÉPUTATION
ET L’E-MARKETING
De nombreuses démonstrations
et dégustations sont également
prévues, organisées par les Disciples
d’Escoffier, l’Union patronale des
cafetiers restaurateurs, l’Académie
nationale de cuisine, les Toques
brûlées ou encore le lycée Paul
Augier de Nice, qui fêtera ses
100
ans sur le salon. Dans l’actualité
encore : la tenue du congrès annuel
de l’association Euro-Toques avec
250
professionnels attendus.
Événement majeur dans l’histoire
du salon, la participation de
Joël
Robuchon
,
en tant que président
d’honneur. Le chef le plus étoilé
au monde sera à Nice aux côtés des
générations montantes. Le secteur
hôtelier va également bénéficier
d’un focus sur l’e-réputation et
l’e-marketing. Plusieurs conférences
sont prévues le mardi 4 février.
Tout
le monde s’accorde aujourd’hui à
reconnaître l’omniprésence du web
dans le quotidien
,
ajoute Paul Obadia.
Dans le monde professionnel, le
constat est identique. Le secteur de
l’hôtellerie-restauration n’échappe
donc pas aux exigences de ce moyen de
communication, d’hyper-circulation
des informations, générateur
et accélérateur de réputation.
Cependant, ce milieu virtuel est
si récent que les professionnels de
l’hôtellerie ont encore du mal à s’y
retrouver et ceux qui ont suivi la
vague de départ ne s’adaptent pas
autant que nécessaire. L’apparition
du web 3.0 et de ses nouveaux outils
et réseaux reste encore difficile
à appréhender et à manipuler
parfaitement par des secteurs dont
ce n’est pas le cœur de métier. C’est
pourquoi nous avons décidé de réunir
sur Agecotel des acteurs importants
de la notoriété sur internet, de la
réservation en ligne et du marketing
virtuel.”
Au programme : conseils,
astuces et maîtrise de la relation
client. À ne pas manquer.
Q
SYLVIE SOUBES
26
e
salon professionnel Agecotel
Du 2 au 5 février 2014
Parc des expositions de Nice
Joël Robuchon
et
Paul Obadia
,
lors de la
présentation de l’édition 2014 d’Agecotel.