Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3370 - 28 novembre 2013

N° 3370 - 28 novembre 2013
Ces trattorias qui partent à la conquête de l'Amérique
Roland Héguy à Cannes : "c'est une profession en colère qui s'exprime"
Comment déterminer le statut de cadre d'un salarié
Michel Guérard reçoit le Prix François Rabelais
Une nouvelle équipe à la tête des Relais et Châteaux
Édito du journal n° 3370 du 28-11-2013 : "Un nécessaire équilibre"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Kevin Ollivier remporte la 14e édition du trophée Pascal Caffet
Restauration  jeudi 14 novembre 2013 15:40
Organisée par l'association de promotion des arts qualifiés de pâtisserie française, le trophée Pascal Caffet s'est tenu durant le salon...  Lire la suite
 
Groupe Flo : un chiffre d'affaires en chute de 5.4 % au 30 septembre 2013
Restauration  vendredi 15 novembre 2013 10:06
Jeudi 14 novembre, le groupe de restauration a dévoilé ses résultats financiers : le chiffre d'affaires de 253.5 M€ à fin septembre est en...  Lire la suite
 
Le guide 'Michelin' rend son verdict pour Chicago
Restauration  vendredi 15 novembre 2013 10:14
La récolte d'étoiles l'année dernière n'avait été bonne pour la ville de Chicago dans l'Illinois. Depuis 4 ans que le guide évalue les...  Lire la suite
 
Le nouveau départ de Paul Courtaux à Palavas-les-Flots
Restauration  lundi 18 novembre 2013 09:58
Face à la mer, le chef montpelliérain a repris le Saint-Georges et, pour la première fois, il est seul maître à bord de son restaurant.  Lire la suite
 
Le guide Michelin Belgique et Luxembourg 2014 distingue 21 nouvelles tables
Restauration  lundi 18 novembre 2013 13:57
 Le guide Michelin Belgique et Luxembourg 2014, révèle le dynamisme d'une gastronomie belge et luxembourgeoise toujours en évolution constante et...  Lire la suite
 
Paul Bocuse reçoit le nouveau Conseil des sages Euro-Toques 2014
Restauration  mercredi 20 novembre 2013 15:52
En 1986, Paul Bocuse fondait l'association Euro-Toques pour la sauvegarde de l'héritage culinaire européen, avec une devise : « Notre...  Lire la suite
 
BFM Awards : Louis Le Duff au micro et prix spécial à Alain Ducasse
Restauration  vendredi 22 novembre 2013 16:51
Le 18 novembre, Louis Le Duff a fait le point sur la croissance de son groupe en direct des BFM Awards. Un prix spécial a été décerné à...  Lire la suite
 
Courtepaille prend place en pied d'hôtel
Restauration  lundi 25 novembre 2013 12:21
Avec son nouveau format mêlant libre-service et service à table et proposant une carte raccourcie, l'enseigne...  Lire la suite
 
Le Montreux Jazz Café pose ses valises gare de Lyon
Restauration  mardi 26 novembre 2013 10:56
Proposé par SSP France et approuvé par Gares & Connexions, ce café-restaurant musical a pris place à Paris-Gare de Lyon, en...  Lire la suite
 
Michel Guérard reçoit le Prix François Rabelais
Restauration  mardi 26 novembre 2013 14:32
Placée sous l'égide de la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire, la récompense créée à l'occasion des dix ans de l'Institut Européen  Lire la suite
 
Bruno Bolmont remporte la dixième édition du Trophée Delaveyne
Restauration  mardi 26 novembre 2013 15:51
A l'issue de 5 h 30 d'épreuves dans les cuisines de Técomah à Jouy-en-Josas, Bruno Bolmont a été couronné par un jury de haut vol présidé...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Ces trattorias qui partent à la conquête de l'Amérique
Restauration Snacking  mercredi 20 novembre 2013 12:46
Les liens anciens qui unissent l'Italie aux États-Unis ont favorisé le développement des petits traiteurs aux spécialités...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Ar Iniz, hôtel bien-être à Saint-Malo
Hôtellerie  vendredi 8 novembre 2013 15:02
Nouveau venu dans le paysage hôtelier malouin, l'établissement offre la modernité avec vue sur mer...  Lire la suite
 
Mercure ouvre à Clermont-Ferrand
Hôtellerie  mardi 12 novembre 2013 09:36
L'établissement de 125 chambres classées quatre étoiles est intégré à un vaste ensemble immobilier situé au coeur du centre-ville.  Lire la suite
 
Accor vise 100 hôtels au Moyen-Orient d'ici à 2015
Hôtellerie  jeudi 21 novembre 2013 12:42
Avec l'inauguration du Sofitel The Palm, le groupe français montre clairement ses ambitions dans la région.  Lire la suite
 
Une nouvelle équipe à la tête des Relais et Châteaux
Hôtellerie  vendredi 22 novembre 2013 16:31
Réunis en congrès à Berlin, les membres des Relais & Châteaux étaient appelés à voter pour déterminer quelle équipe allait succéder à celle...  Lire la suite
 
Le Lab Equip'Hotel lance le concours Talents Déco Design
Hôtellerie  mercredi 27 novembre 2013 09:46
Ce prix récompense les trois meilleurs projets de chambres portés par de jeunes architectes d'intérieur.  Lire la suite
 
Juridique et social
Où se procurer la convention collective des CHR ?
Juridique et social  vendredi 22 novembre 2013 09:20
Où puis-je me procurer le texte officiel de la convention collective de l'hôtellerie-restauration ?  Lire la suite
 
Remettre des chèques-cadeaux à ses salariés pour Noël
Juridique et social  vendredi 22 novembre 2013 11:58
Pouvez vous me donner le montant à ne pas dépasser pour remettre des chèques cadeaux à mes salariés sans payer de charges sociales pour l'année 2013 ?  Lire la suite
Comment déterminer le statut de cadre d'un salarié
Juridique et social  mardi 26 novembre 2013 10:30
La classification de salarié est obligatoire. Elle consiste à classer le salarié selon son poste et ses fonctions au regard des critères retenus par...  Lire la suite
Sylvia Pinel installe le comité de pilotage des assises du tourisme
Juridique et social  mardi 26 novembre 2013 16:45
Mardi 26 novembre, Sylvia Pinel, ministre du Tourisme, a installé le comité de pilotage des assises du tourisme, qui doivent se dérouler...  Lire la suite
Gestion et marketing
Forte attractivité du secteur hôtelier parisien sur Google
Gestion et marketing  jeudi 21 novembre 2013 11:25
Les sites de réservation en ligne continuent cependant à drainer la majeure partie des internautes, révèle une étude menée par l'agence VRDCI.  Lire la suite
Formation - Écoles
Le CFA Trajectoire célébre son 20e anniversaire
Formation - Écoles  mercredi 20 novembre 2013 16:00
À sa création en 1993, le CFA Trajectoire accueillait 16 apprentis. Vingt ans plus tard, l'effectif est de 361 jeunes. Fondé par Gilles...  Lire la suite
 
Le CEFAA de Villepinte souffle ses 20 bougies
Formation - Écoles  jeudi 21 novembre 2013 09:54
C'est au milieu d'une semaine très animée au cours de laquelle se sont déroulées chaque jour de nombreuses démonstrations et...  Lire la suite
 
18ème Trophée ANPCR : appel à candidature
Formation - Écoles  jeudi 21 novembre 2013 14:58
La finale de la dix-huitième édition du trophée de l'ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA) cuisine...  Lire la suite
 
Des élèves du Clos d'or au marché d'intérêt national de Grenoble
Formation - Écoles  jeudi 21 novembre 2013 16:42
Dans le cadre de son cours de technologie culinaire, Caroline Bodar, professeur au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de...  Lire la suite
 
Séminaires de gastronomie moléculaire à Ferrandi
Formation - Écoles  vendredi 22 novembre 2013 14:58
Chaque troisième lundi du mois, de 16 à 18 heures, des séminaires de gastronomie moléculaires sont organisés à Ferrandi, l'école...  Lire la suite
Cuisine et service en joute 2013 : le lycée Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe remporte la sélection France
Formation - Écoles  mardi 26 novembre 2013 15:03
Lundi 25 novembre, Maxence Bocekart et Charlotte Lefebvre ont gagné leur billet pour la finale internationale...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Octobre 2013 : naissance d'ONNERA Group
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 18 octobre 2013 11:03
ONNERA Group fournit des solutions équipement pour l'hôtellerie-restauration qui regroupe tous ces domaines : cuisson, laverie,...  Lire la suite
 
Le Pacojet 2, encore plus tendance
Équipements et nouvelles technologies  mardi 22 octobre 2013 16:25
Le Pacojet 2 répond aux utilisations les plus exigeantes afin d'offrir un maximum de créativité. Grâce à sa technique inégalable, les...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Royal Fish, pour du poisson frais dans l'assiette
Produits et boissons  jeudi 17 octobre 2013 09:27
Royal Fish est une startup lausannoise créée en 2012 et a pour mission de proposer aux consommateurs suisses les produits les plus frais...  Lire la suite
 
Les amuse-bouches Royales de Traiteur de Paris
Produits et boissons  mardi 22 octobre 2013 17:19
Traiteur de Paris joue la carte de l'excellence et de la créativité avec un nouvel assortiment de 48 amuse-bouches haut de gamme. Une...  Lire la suite
 
Des bûches en pleines formes
Produits et boissons  jeudi 21 novembre 2013 15:42
Comme chaque année, Noël est la période propice aux idées les plus créatives des chefs pâtissiers. Diversité des goûts, des textures et des...  Lire la suite
 
Mini-cocktail, et pourquoi pas !
Produits et boissons  vendredi 22 novembre 2013 15:13
L'association Service en Tête a inauguré cette année ses formations thématiques. La dernière en date, animée par le barman Joseph Biolatto,...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
L'esprit de Noël investit les cocktails
Recettes et techniques  vendredi 22 novembre 2013 13:18
Victor Delpierre, Champion du monde 2013 de Coffee in good spirits, réfléchit à des cocktails originaux 'toutes expériences'....  Lire la suite
 
Vie professionnelle
25e édition de Prorestel du 23 au 25 mars 2014
Vie professionnelle  mercredi 31 juillet 2013 10:33
Le salon professionnel du Grand-Ouest se veut efficace et pragmatique et se soucie des préoccupations de ses visiteurs. Trois jours au...  Lire la suite
 
SuccessFood et Europain - Intersuc 2014
Vie professionnelle  jeudi 24 octobre 2013 10:47
SuccessFood et Europain - Intersuc se tiendront à nouveau du 8 au 12 mars 2014, à Paris Nord Villepinte. A l'ère des nouveaux modes...  Lire la suite
 
Suppression de la taxe de séjour pour les hôtels éco-labellisés, l'hôtelier Franck Laval lance le défi
Vie professionnelle  lundi 18 novembre 2013 14:30
L'hôtel de Franck Laval est un modèle d'écologie. L'homme est intervenu sur ce thème au congrès du Synhorcat. Pour lui, les municipalités...  Lire la suite
 
La Fagiht signe la pétition de Sophie Dion
Vie professionnelle  jeudi 21 novembre 2013 09:25
La député de la Haute Savoie a lancé une pétition demandant au gouvernement de prendre en compte les spécificités de la montagne dans le...  Lire la suite
 
L'Umihra tient son 6e colloque annuel
Vie professionnelle  jeudi 21 novembre 2013 10:21
La qualité était au coeur des enjeux durant toute une journée de débats très animés, qui s'est tenue dans le cadre du salon Exp'Hôtel.  Lire la suite
 
Franc succès pour la première édition d'Exp'Hôtel Bordeaux
Vie professionnelle  jeudi 21 novembre 2013 15:04
La première édition du salon de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche à Bordeaux a refermé ses portes...  Lire la suite
 
Fronde des restaurateurs contre l'augmentation des taux de commission des titres-restaurants
Vie professionnelle  lundi 25 novembre 2013 09:44
C'est d'une seule voix que les organisations professionnelles, à l'exception de l'Umih, dénoncent la position dominante des quatre émetteurs  Lire la suite
Du bon son et de la prévention à Strasbourg
Vie professionnelle  lundi 25 novembre 2013 09:46
L'Umih 67 et l'Umih Nuit s'engagent dans la prévention auditive aux côtés de l'association Journée nationale de l'audition. Ils ont lancé,...  Lire la suite
 
Le Lab Equip'Hôtel, pour s'emparer des tendances et retrouver l'énergie gagnante
Vie professionnelle  lundi 25 novembre 2013 19:23
Plus qu'une expérience, le Lab Equip'Hôtel qui s'est tenu lundi 25 novembre, au Carrousel du Louvre, s'est révélé un fabuleux lieu...  Lire la suite
 
Décès de Jean Banchet
Vie professionnelle  mardi 26 novembre 2013 09:36
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre le décès du chef Jean Banchet, à l'âge de 72 ans. Natif de Roanne, il avait effectué...  Lire la suite
Roland Héguy à Cannes : "c'est une profession en colère qui s'exprime"
Vie professionnelle  mardi 26 novembre 2013 16:21
Le 61ème congrès de l'Umih s'est ouvert mardi matin à Cannes. L'Umih rappelle la place majeure des CHRD dans le tourisme et réclame une...  Lire la suite
 
Un programme riche en saveurs pour les 19e Gastronomades
Vie professionnelle  mercredi 27 novembre 2013 09:23
Réunis dans un espace commun sur la place Saint-Martin, la chambre de commerce et d'industrie d'Angoulême et la CPIH 16 ont accueilli...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3370 du 28-11-2013 : "Un nécessaire équilibre"
Vie professionnelle  mercredi 27 novembre 2013 13:20
En lançant une procédure judiciaire à l'encontre d'Expedia - la société propriétaire du site Hotels.com -, Sylvia Pinel, ministre...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration