Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3366 - 31 octobre 2013

N° 3366 - 31 octobre 2013
GaultMillau 2014 : Arnaud Lallement cuisinier de l'année
Okuda ou l'offensive de la cuisine Kaiseki
MGallery, 'la petite robe noire d'Accor', s'exporte en Europe
Le droit alimentaire fait débat
Le prochain congrès du Synhorcat croit dans la force des professionnels à se renouveler
Conférence Premières visions : de nombreux défis pour la restauration en 2014
Édito du journal n° 3366 du 31-10-2013 : "Heureux"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Les finalistes du concours Métro – Gilles Goujon
Restauration  mercredi 16 octobre 2013 16:52
Six finalistes ont été sélectionnés pour ce concours inédit qui récompense les meilleurs trios composés du chef, son apprenti et le...  Lire la suite
 
Les chefs azuréens mettent à l'honneur les cantines scolaires niçoises
Restauration  lundi 21 octobre 2013 11:34
La Semaine du goût du 14 au 20 octobre a été pour la seconde année consécutive l'occasion pour 12 chefs d'officier dans les...  Lire la suite
 
GaultMillau 2014 : Arnaud Lallement cuisinier de l'année
Restauration  mercredi 23 octobre 2013 15:58
Le chef-patron de l'Assiette Champenoise à Tinqueux, près de Reims, est heureux.  Lire la suite
 
GaultMillau 2014 : Les 27 jeunes talents
Restauration  mercredi 23 octobre 2013 15:59
Ils sont jeunes, ils représentent leur région, honorent leur terroir, font appel aux producteurs locaux ou montrent simplement une...  Lire la suite
 
GaultMillau 2014 : Les 6 Grands de demain
Restauration  mercredi 23 octobre 2013 16:01
Laurent Arbeit - L'Auberge Saint-Laurent à Sierentz  (68)« …Marco le papa, Anne la maman, experte sommelière, ont porté sur les...  Lire la suite
 
Conférence Premières visions : de nombreux défis pour la restauration en 2014
Restauration  jeudi 24 octobre 2013 16:57
Le Leaders Club s'est réuni le 15 octobre, dans le cadre du salon RestoNouvo, afin d'évoquer les perspectives en restauration. Trois experts...  Lire la suite
 
Le Trianon Palace Versailles fête le 5e anniversaire du restaurant Gordon Ramsay
Restauration  vendredi 25 octobre 2013 11:44
C'est en 1910 que le Trianon Palace Versailles a vu le jour à l'orée des allées des jardins de Versailles et en 2008 qu'il a rejoint la...  Lire la suite
 
Okuda ou l'offensive de la cuisine Kaiseki
Restauration  vendredi 25 octobre 2013 12:34
A Tokyo, Toru Okuda oeuvre dans deux restaurants, dans le même immeuble. Il a obtenu 3 étoiles Michelin au Ginza Okuda et 2 étoiles Michelin...  Lire la suite
 
La Mayenne en route pour la Tournée des cordons bleus
Restauration  mardi 29 octobre 2013 17:48
Ce département de la région Pays-de-la-Loire souhaite trouver son plat signature. Pour y parvenir, la radio France Bleu Mayenne a dévoilé une série...  Lire la suite
 
À lire : Les Toqués de la Mayenne
Restauration  mardi 29 octobre 2013 17:49
France Bleu Mayenne vient de dévoiler un livre de recettes qui consacre 22 chefs mayennais. Les Toqués de la Mayenne a été rédigé par le...  Lire la suite
 
Hôtellerie
L'industrie hôtelière mène la sortie de crise aux États-Unis
Hôtellerie  jeudi 19 septembre 2013 10:42
Suite à la faillite de la banque Lehman Brothers, en 2008, et à la crise mondiale qui s'ensuivit, le secteur craignait alors d'en subir...  Lire la suite
 
MGallery, 'la petite robe noire d'Accor', s'exporte en Europe
Hôtellerie  lundi 21 octobre 2013 17:27
La collection des hôtels glamour du groupe Accor poursuit son développement...  Lire la suite
 
Le Château de sable, un éco-hôtel en pays d'Iroise
Hôtellerie  mardi 29 octobre 2013 14:18
Le tout nouvel adhérent Relais du Silence, un 4* de 27 chambres situé en pays d'Iroise, à la pointe du Finistère est un hôtel qui allie...  Lire la suite
 
Juridique et social
Indice du coût de la construction du 2ème trimestre 2013
Juridique et social  jeudi 24 octobre 2013 14:02
L'indice du coût de la construction (ICC) du 2ème trimestre 2013 a été publié par l'Insee le 4 octobre 2013. Il s'établit à 1 637...  Lire la suite
Peut-on faire prendre des congés par anticipation ?
Juridique et social  vendredi 25 octobre 2013 09:46
J'ai ouvert le 1er mai 2013 un établissement à la fois cave à vins et restaurant. Je voudrais proposer à mes salariés de prendre des congés...  Lire la suite
Quelles sont les charges sociales sur les indemnités journalières versées par le régime conventionnel ?
Juridique et social  lundi 28 octobre 2013 09:36
J'ai reçu des indemnités journalières prévoyance concernant un salarié qui est sorti des effectifs depuis. Est-ce que je dois faire...  Lire la suite
Le droit alimentaire fait débat
Juridique et social  mardi 29 octobre 2013 17:15
Pour la parution du Traité pratique de droit alimentaire, un séminaire animé par le physico-chimiste Hervé This a réuni professionnels du droit et ...  Lire la suite
 
Un accord pour sécuriser l'aménagement du temps de travail dans les HCR
Juridique et social  mercredi 30 octobre 2013 09:12
Jeudi 24 octobre les partenaires sociaux sont parvenus à conclure un accord qui devrait être ratifié par l'ensemble des organisations patronales...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Les agences de voyage en ligne sont-elles l'ennemi de l'hôtellerie ?
Gestion et marketing  mercredi 23 octobre 2013 15:55
Peter O'Connor, professeur et responsable des programmes académiques à l'Essec, remet en cause la fronde des hôteliers...  Lire la suite
 
Arpege Consulting propose des solutions qui optimisent le management
Gestion et marketing  jeudi 24 octobre 2013 09:36
L'entreprise spécialisée dans le conseil de gestion a développé trois outils à destination des hôteliers : MyArpège Planning...  Lire la suite
 
TripConnect : la nouvelle solution qui favorise la réservation directe
Gestion et marketing  vendredi 25 octobre 2013 12:02
Tripadvisor lance pour les propriétaires abonnés à l'Espace Contacts un outil destiné à diriger les clients vers le site web de...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Le lycée hôtelier de Blois valorise les métiers de la salle à travers un projet
Formation - Écoles  mercredi 16 octobre 2013 16:24
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois (41) vient de créer un tout nouveau projet avec ses 40 élèves...  Lire la suite
 
Florent Le Guichet remporte le 29 e challenge Jean Mouge
Formation - Écoles  mercredi 16 octobre 2013 17:12
Le jeune apprenti a été formé au CFA interconsulaire de Val-de-Reuil.  Lire la suite
 
Dîner des anciens au lycée Lesdiguières
Formation - Écoles  jeudi 17 octobre 2013 16:11
Certains anciens fréquentent l'association depuis des décennies ; d'autres y rentrent tout juste. Plus de 50 d'entre eux se sont retrouvés...  Lire la suite
 
Un dîner franco-chinois à l'IMT
Formation - Écoles  vendredi 18 octobre 2013 17:19
Point d'orgue de l'échange avec la Shanghai Trade School, des apprentis de l'IMT et six élèves chinois ont concocté un dîner...  Lire la suite
 
ANPCR : un 3e mandat pour Bruno Treffel
Formation - Écoles  lundi 21 octobre 2013 12:18
L'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA a tenu son assemblée générale les 19 et 20 octobre, à...  Lire la suite
 
Inauguration du restaurant d'application du lycée professionnel François Bise
Formation - Écoles  jeudi 24 octobre 2013 11:15
La rénovation a été financée en partie sur les fonds propres de l'établissement et à l'aide d'une subvention communale.  Lire la suite
 
Le lycée Jean Monnet partenaire d'un hôtel-école à Madagascar
Formation - Écoles  jeudi 24 octobre 2013 12:09
Une équipe d'enseignants de l'établissement s'est investie depuis des mois aux côtés de l'ONG ENDA dans un ambitieux projet de...  Lire la suite
 
Produits et boissons
L'excellence à portée de tasse
Produits et boissons  mardi 29 octobre 2013 09:13
On le répète souvent et c'est pourtant une certitude : la qualité dans la tasse fait la différence. Pour y parvenir, les torréfacteurs...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Nomination de Philippe Dos Santos dans le groupe Frères Blanc
Vie professionnelle  lundi 14 octobre 2013 16:04
Sous la direction de Pascal Brun, président du groupe Frères Blanc, Philippe Dos Santos accède au poste de directeur des ressources...  Lire la suite
 
Les cuisiniers de Loire-Atlantique prennent la pose
Vie professionnelle  vendredi 18 octobre 2013 12:27
Le 14 octobre, quelque 150 chefs ont pris en photo dans les gradins du stade de La Beaujoire, à Nantes. Le défi était de réunir...  Lire la suite
 
Congrès national des clubs hôteliers les 15 et 16 novembre
Vie professionnelle  jeudi 24 octobre 2013 14:04
Le Club hôtelier havrais, créé en 1991, a souhaité mettre en place un congrès des Clubs hôteliers. Le rendez-vous est fixé les vendredi 15...  Lire la suite
Le prochain congrès du Synhorcat croit dans la force des professionnels à se renouveler
Vie professionnelle  vendredi 25 octobre 2013 13:00
Les mercredi 13 et jeudi 14 novembre, le Synhorcat organise son XIème congrès national dans les Salons de l'Aveyron. Deux jours d'échanges...  Lire la suite
 
Le plus grand buffet du monde dressé à Nantes
Vie professionnelle  mardi 29 octobre 2013 09:28
Parrainé par le chef étoilé Alexandre Couillon, l'événement a réuni plus de 150 chefs venus de douze régions.  Lire la suite
 
Le propriétaire de la Brûlerie est aussi Meilleur torréfacteur de France 2013
Vie professionnelle  mardi 29 octobre 2013 09:29
Chaque année, le Comité Français du Café rassemble la filière autour de la Rencontre nationale de la torréfaction. La dernière a eu lieu...  Lire la suite
 
illy remporte le Grand Prix européen de la franchise et du partenariat
Vie professionnelle  mardi 29 octobre 2013 09:46
220 points de vente dans 34 pays, installé dans 38 aéroports : l'espressamente illy qui refuse catégoriquement...  Lire la suite
 
La prochaine sélection de la coupe du monde de la Pâtisserie aura lieu au Sirha Genève
Vie professionnelle  mercredi 30 octobre 2013 12:01
La coupe Europe, sélection de la coupe du monde de la Pâtisserie, aura lieu au sein du Sirha Genève le 26 janvier prochain sous la présidence de ...  Lire la suite
 
Pour une régulation des sites de réservation en ligne
Vie professionnelle  mercredi 30 octobre 2013 12:08
À l'initiative de l'Umih, une rencontre était organisée avec Fleur Pellerin, ministre déléguée chargée des PME, de l'Innovation et de l'Économie numérique...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3366 du 31-10-2013 : "Heureux"
Vie professionnelle  mercredi 30 octobre 2013 12:21
Dans une enquête très documentée publiée la semaine dernière par l'hebdomadaire favori des intellos-bobos germanopratins, Le Nouvel...  Lire la suite
Conjoncture
Le tourisme international toujours à la hausse malgré la conjoncture
Conjoncture  mercredi 23 octobre 2013 10:58
D'après l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), le tourisme international a enregistré une hausse de + 8 % au cours des huit premiers mois de l'année...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration