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Hôtellerie
Strasbourg
L’établissement a rouvert peu avant l’été, après dix-huit mois de travaux réalisés
par tranches successives et 2,2 M€ investis.
L’hôtel Rohan, un 4 étoiles
à l’ombre de la cathédrale
L
a réputation de
Christophe
Tailleur
à Strasbourg (67) n’était
déjà plus à faire quand il a racheté
l’hôtel Rohan, il y a deux ans. Une
réputation acquise avec l’ouverture de
son restaurant concept, le Petit Ours,
devenu un rendez-vous incontournable
du centre-ville. Fort de ce succès, il
avait racheté successivement trois
autres restaurants strasbourgeois. De
la restauration à l’hôtellerie, il n’y a
qu’un pas que Christophe Tailleur a
franchi allègrement après un tour du
monde financé par la revente de ses
quatre restaurants en 2010.
“
L’hôtel
Rohan était une véritable opportunité :
vieillissant, avec un taux d’occupation
très faible, mal positionné sur internet,
mais bénéficiant d’un emplacement
remarquable [à deux pas de la
cathédrale de Strasbourg, NDLR]. Il
était évident que cet hôtel avait un réel
potentiel”,
déclare le propriétaire.
Pour cet autodidacte dont la vente est
le métier, l’adaptation des techniques
de la distribution à l’hôtellerie ne pose
aucun problème, à condition toutefois
que l’outil de travail soit suffisamment
séduisant pour attirer la clientèle.
Les travaux de rénovation ont donc
débuté en 2011.
“
Je les ai réalisés par
étapes car je ne voulais pas fermer
l’hôtel”
,
déclare-t-il. Christophe Tailleur
aménage d’abord le sous-sol,
“
car un
hôtel doit s’appuyer sur des fondations
solides”
.
Il crée les cuisines, l’épicerie, la
blanchisserie, la salle de repos pour le
personnel, puis s’attaque à une première
série de chambres. Viennent ensuite les
parties communes,
la ventilation
mécanique
contrôlée, les
ascenseurs, et enfin
la dernière tranche
des chambres.
“
Pour
celles-ci, j’ai conçu
une décoration
légère, facilement
interchangeable, qui
évite les phénomènes
de mode”,
précise
l’entrepreneur. Il
choisit ainsi tout
seul les éléments de
décoration, chinant
dans les salles de vente ou piochant dans
les catalogues. Seul élément sur lequel il
ne transige pas, la salle de bains
“
qui doit
être fonctionnelle et durable”
.
Le résultat
plait aux touristes, qui représentent
60 %
de sa clientèle.
“
Nous travaillons avec différentes
agences de voyage en ligne, mais
différemment et en fonction des périodes
tout en respectant la parité tarifaire”,
souligne-t-il. Les résultats ne se font
pas attendre :
“
En un an, nous avons
doublé le chiffre d’affaires de l’hôtel et
nous sommes passés de 35 % de taux
d’occupation avec un prix moyen de
100
€ à 68 % et 120 €.”
“
ORIGINALITÉ, DÉCOR ET SERVICE”
Classé 4 étoiles, l’hôtel Rohan
“
a un
positionnement de niche qui repose
sur trois atouts majeurs : l’originalité,
le décor et le service”,
selon son
propriétaire. Dernier défi à relever, faire
venir les Strasbourgeois au restaurant.
Soirées privées événementielles, clubs
de dégustation, les idées ne manquent
pas. Avec sa rénovation atypique,
l’hôtel Rohan aurait-il donné à la petite
hôtellerie strasbourgeoise l’envie de
monter en gamme ?
“
C’est une nécessité
pour la ville”,
déclare Christophe
Tailleur, qui ajoute aussitôt :
“
même
si nous ne sommes pas à Paris.”
Mais
bientôt à une heure cinquante de Paris,
Strasbourg pourrait bien avoir une
nouvelle carte à jouer.
X. S.
Hotel Rohan
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Christophe Tailleur
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“
Cet
hôtel avait un réel potentiel.”
EN CHIFFRES
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