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Restauration
/
International
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Lundi 28 octobre 2013
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Clôture des inscriptions le 11 octobre 2013
CCI de Région Haute-Normandie
Jean-Philippe GERMAIN
Tél. : 02 35 06 50 33/06 07 71 05 21
Infos
et inscriptions :
-
normandie.fr
Montréal
Ce restaurant bannit de son menu les huit principaux allergènes dont souffrent les
Canadiens.
Zéro8 dit stop aux allergènes
L
es allergies alimentaires peuvent
rapidement transformer une sortie
au restaurant en un véritable
cauchemar. Ou devenir un motif
d’exclusion.
“
Mal prises en compte dans
le milieu du travail ainsi que dans la
vie courante, les allergies imposent un
régime strict et une vigilance de tous
les instants. Gênés ou angoissés à l’idée
d’évoquer leur maladie auprès de leurs
amis ou collègues, beaucoup se privent
d’occasions comme un souper corporatif
[
dîner d’affaires, NDLR] par exemple”,
observe
Dominique Dion
,
le fondateur
de Zéro8 à Montréal. L’établissement
québécois s’est donc fixé un objectif
précis :
“
Faire oublier ces problèmes
d’allergies au profit d’une dégustation
chaleureuse et étonnante.”
Pour ce faire, l’enseigne propose unmenu
varié, tout en évitant les huit allergènes
les plus répandus, à savoir les poissons
et les fruits de mer, les arachides, les
noix, les graines de sésame, le lait,
le soja, les œufs, le blé et les céréales
contenant du gluten.
“
Nous sommes le
premier restaurant hypoallergénique
d’Amérique du Nord. Là où certains
bannissent un ou deux allergènes de
leur cuisine, nous bannissons les huit
allergènes principaux selon un processus
rigoureux qui permet de minimiser les
risques de contamination d’allergènes
directes ou croisés”,
souligne le maître
des lieux. Par mesure de sécurité, le
personnel a d’ailleurs reçu une formation
auprès de l’Association québécoise des
allergies alimentaires. Et dans un souci
de transparence, la cuisine est ouverte sur
la salle.
RIGUEUR ET SAVEUR
Aumenu, hamburger d’agneau, sandwich
aux légumes grillés et côte de bœuf
braisée côtoient des mets végétariens
et végétaliens, ainsi que des saveurs
empruntées
au Brésil, à la
Thaïlande et à
l’Italie. En outre,
une quarantaine
de vins ont été
sélectionnés avec
soin, en fonction de
leur faible teneur en
sulfites.
“
Que vous
soyez allergiques ou
non, nous voulons
prouver qu’une
cuisine sans allergène ne rime pas avec
une cuisine fade, au contraire. Certains de
nos clients font d’ailleurs le déplacement
de très loin. Une famille de Vancouver est
venue spécialement àMontréal pour fêter
chez nous l’anniversaire de leur fille de dix
ans qui souffrait de multiples allergies
et qui mangeait pour la première fois au
restaurant !”,
se réjouit Dominique Dion.
En parallèle, Zéro8 a développé un
service traiteur et une gamme de produits
surgelés.
“
Les personnes souffrant d’autres
allergies ou intolérances alimentaires
peuvent même passer des commandes
spéciales”,
précise-t-il. À terme, le concept
devrait se développer à travers tout le
pays, via un réseau de franchises. Car le
potentiel est au rendez-vous. Au Canada,
plus de 3%de la population déclarerait
des allergies alimentaires, et seuls 10
à 20%des cœliaques (c’est-à-dire des
intolérants au gluten) auraient été
diagnostiqués.
VIOLAINE BRISSART
Des produits allergènes tels que les poissons, les noix ou encore les œufs ne figurent pas aumenu.