Page 33 - L'Hôtellerie Restauration No 3362

de fêtes
La Norvège : un environnement
qui en fait un pays de pêche
exceptionnel
Le saumon, le cabillaud, le tourteau, la Truite des
Fjords® et la Saint-Jacques sont quelques-unes des
quelque 200 espèces présentes dans les eaux froides
norvégiennes et qui font la réputation des Norvégiens
en matière de produits de la mer.
C
onsciente du tré-
sor naturel dont
elle dispose, la
Norvège veille au res-
pect de son écosystème
marin. Pionnière en
matière d’aquaculture (effec-
tuée dans le respect du cycle
naturel des poissons comme de
l’environnement), la Norvège
se caractérise également par
ses méthodes de pêche durable,
reconnues et certifiées.
Parce qu’ils sont de qualité, ces
produits trouveront toute leur
place dans les menus de fêtes de
fin d’année.
LA TRUITE DES FJORDS®
La Truite des Fjords® se dis-
tingue des autres truites no-
tamment par sa taille et son
rouge plus intense. Elle est
produite en quantité limitée
au cœur des fjords norvégiens.
Afin de respecter son cycle bio-
logique, elle grandit d’abord en
eau douce avant d’être trans-
férée en eau de mer dans de
grands enclos flottants. Son
élevage dure entre
deux ans et demi
et trois ans. Depuis
2010,
le Centre
des produits de la
mer de Norvège
(
CPMN) et les re-
présentants de la
filière norvégienne
de la truite ont
établi la norme de
qualité de la Truite
des Fjords®. Elle est
enregistrée et approu-
vée conformément aux
normes ISO, Standards
Norway (norme n° NS
9412:2010).
LA COQUILLE SAINT-JACQUES
La coquille Saint-Jacques de
Norvège est collectée toute l’an-
née par des plongeurs profes-
sionnels qui les sélectionnent à la
main. Elle peut atteindre 17 cm
de largeur et dévoiler une noix
d’un blanc nacré de plus de 50 g.
C’est sa saveur douce de noisette,
fraîche et délicate, qui surprend
le plus le consommateur. Étant
collectée à la main, elle est dé-
pourvue de sable ou de boue, ce
qui évite un lavage trop abon-
dant de la coquille et permet de
préserver aumieux ses saveurs.
La coquille Saint-Jacques de
Norvège est livrée avec un clip
en plastique qui garde la coquille
fermée et permet d’en conserver
l’humidité et la vivacité.
Q
La chair truite des
Fjords® à la fois ferme,
tendre et moelleuse, révèle
toute sa saveur dans les
préparations crues ou
marinées. C’est pourquoi
elle est souvent utilisée
pour réaliser des tapas,
des sushis ou encore des
amuse-bouche.
Jean Routhiau SA
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Tél. 33 (0)2 51 42 70 70
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