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Restauration
Saint-Médard
(
Lot)
Quarante ans après s’être installé, Alexis Pélissou cède la place à Pascal Bardet, l’ancien
chef du Louis XV à Monte-Carlo.
Passation de pouvoir au Gindreau
L
e premier contact entre
Alexis
Pélissou
,
patron du Gindreau à
Saint-Médard (46) depuis quarante
ans, et
Pascal Bardet
a eu lieu en
septembre 2011. Le chef de 38 ans
quittait à ce moment-là le Louis XV,
l’établissement triplement étoilé d’
Alain
Ducasse
à Monaco, pour devenir le
chef du restaurant de l’hôtel Belles
Rives à Juan-les-Pins (06), poste qu’il
a occupé jusqu’au début juin 2013.
“
La
proposition a mûri”,
dit-il.
“
Nous avons
décidé de vendre il y a deux ans,
affirme
Alexis Pélissou,
mais sans nous presser.
Nous voulions être sûrs d’avoir le bon
candidat. Être originaire du Lot et aimer
les truffes nous semblaient un plus. Nous
avons alors pensé à Pascal, né à Figeac,
qui venait déguster des truffes avec son épouse.”
Comme Alexis
Pélissou, Pascal Bardet inscrit sa cuisine autour du produit,
une évidence après avoir travaillé dix-sept ans avec Alain
Ducasse au 59 Poincaré à Paris, au Bar & Bœuf puis au Louis
XV.
“
Ma cuisine a des accents méditerranéens mais j’utiliserai
des produits du Quercy sans faire pour autant une cuisine du
terroir”,
confie-t-il.
LE DÉSIR DE BIEN FAIRE
Pour Alexis Pélissou, la passation au Gindreau arrive au bon
moment.
“
J’avais 23 ans quand nous avons acheté l’ancienne
école du village,
se souvient
Martine Pélissou
,
l’épouse du
chef
.
L’objectif était de faire une bonne cuisine et d’avoir un
lien étroit avec nos clients. Nous avions le désir de bien faire.
Ça a tout de suite marché.”
Le Gindreau, une étoile
Michelin
depuis 1991, proposait alors une cuisine différente de celle des
auberges du Lot où foie gras et confit monopolisaient cartes et
menus.
“
J’ai misé sur le poisson, et la truffe s’est imposée au fil du
temps”,
rappelle Alexis Pélissou. La transmission d’une
“
petite entreprise qui rayonne toute l’année”,
se en fait
douceur. Depuis juillet, Pascal Bardet, en cuisine, et sa
femme
Sandrine
,
en salle, sont les nouveaux propriétaires.
Mais les Pélissou sont restés pour les présenter aux clients.
BERNARD DEGIOANNI
Le Gindreau
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Tél. 04 72 37 35 29
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