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L’actualité
Paris
Franck Jeantet, président-directeur général de Potel et Chabot, a signé le 25 septembre, avec Guillaume
Garot, ministre délégué en charge de l’Agroalimentaire, le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Potel et Chabot s’engage officiellement contre le
gaspillage alimentaire
L
’
engagement dans la lutte contre le
gaspillage alimentaire s’inscrit dans
la démarche environnementale et
sociétale de Potel et Chabot, qui adhère
au pacte mondial de l’ONU Global
Compact, en faveur du développement
durable. L’entreprise privilégie les
circuits courts, les productions
labellisées, biologiques ou raisonnées,
les produits de saison, le commerce
équitable... Signer le pacte national de
lutte contre le gaspillage alimentaire
avec le ministère de l’Agriculture - le 25
septembre - était
“
une évidence”
pour
Franck Jeantet
,
président-directeur
général de Potel et Chabot. La cause
n’est pas nouvelle pour le traiteur, allié
notamment de la plateforme Eqosphère
qui fait le lien entre des sociétés qui
disposent de surplus alimentaires et
des associations parisiennes d’aide aux
personnes en difficulté. Un exemple :
à l’occasion du tournoi de tennis
Roland Garros, cette collaboration
a permis d’aider 2 200 personnes en
situation précaire. Potel et Chabot
apporte également son soutien, depuis
plusieurs années, à l’association La
Mie de Pain, dédiée aux personnes
sans abri ou sans ressources en région
parisienne. On retrouve encore Potel
et Chabot aux côtés de la Fondation
hospitalière Sainte-Marie, dont l’objectif
est de stimuler l’attention, la mémoire
et les sphères sensorielles de patients
souffrant de la maladie d’Alzheimer.
Deux ateliers de pâtisserie de trois jours
ont été organisés depuis le début de
l’année dans le laboratoire du traiteur
situé rue de Chaillot (XVI
e
).
Des
groupes de personnes âgées atteintes
de cette maladie ont été accueillis
avec
“
de très bons résultats”,
explique
l’encadrement médical. Encore en 2013,
Potel et Chabot a signé ses premiers
contrats de génération, qui misent sur la
transmission des savoir-faire.
SYLVIE SOUBES
De gauche à droite :
Franck Jeantet
et
Guillaume
Garot
,
le 25 septembre, lors de la signature.
Grenoble
Dix jeunes étaient invités par l’Umih 38 avec leurs maîtres d’apprentissage. La cérémonie s’est
déroulée cette année dans les salons de la préfecture.
Les meilleurs apprentis isérois à l’honneur
D
ans les salons de la
préfecture de Grenoble,
lundi 23 septembre, huit
des dix meilleurs apprentis
en cuisine, restauration
et sommellerie étaient
présents, avec leurs maîtres
d’apprentissage, parmi une
foule de personnalités et
professionnels du secteur.
Une grande première pour
la chambre d’industrie
hôtelière de l’Isère-Umih 38.
Si, depuis plus de trente ans,
l’antenne départementale du
syndicat met à l’honneur les
meilleurs apprentis isérois et
leurs maîtres d’apprentissage,
jamais l’événement ne s’était
tenu en ce lieu prestigieux.
Laurent Gras
,
président
de l’Umih 38, l’a souligné
dans son discours d’accueil :
“
C’est pour nous un symbole
fort d’être reçus parM. le
préfet, le signe d’une vraie
reconnaissance de notre
profession. Ces jeunes ont
travaillé dur, mais tuteurs et
écoles les soutiennent. Bravo à
tous
.”
Cette année, dix jeunes
ont étémis à l’honneur :
Marie
Sirach-Smagghe
(1
re
,
CAP
cuisine),
Jean-FranckRuel
(2
e
,
CAP cuisine),
XavierGrégoire
(
3
e
,
CAP cuisine),
Xavier
Cuttat
(1
er
,
brevet professionnel
cuisine),
CharlotteCugnod
(1
re
,
mention complémentaire
cuisinier en dessert de
restaurant),
LeslieBouvat-
Martin (
1
re
,
CAP restaurant),
BrookeBeesting
, (1
re
,
CAP restaurant),
Romain
Guidet
(3
e
,
CAP restaurant),
LaurieGrasset
(1
re
,
brevet
professionnel restaurant)
et
GuillaumeMasson
(1
er
,
mention complémentaire
sommellerie).
Richard
Samuel
,
préfet de l’Isère,
a félicité les apprentis,
tout en encourageant les
restaurateurs à lutter contre le
chômage des jeunes par leurs
embauches.
NATHALIE RUFFIER
Laurent Gras
,
président de l’Umih38 (à droite), et huit des dix meilleurs
apprentis isérois. De gauche à droite :
Leslie Bouvat-Martin
,
Romain Guidet
,
Brooke Beesting
,
Marie Sirach-Smagghe
,
Guillaume Masson
,
Xavier
Cuttat
,
Charlotte Cugnod
et
Jean-Franck Ruel
.