Page 10 - L'Hôtellerie Restauration No 3362

L’actualité
Paris
Les élèves ayant obtenu une mention au bac pro ou technologique, leur BTS ou une place en finale des
concours nationaux étaient réunis pour la remise de médaille organisée chaque année par l’association des
anciens élèves-Promatel-IDF.
Promotion 2013 de haut niveau au lycée Jean Drouant
Œ WK\WJZM
Œ6ˆ
10
L
e palmarès 2013 du lycée Jean
Drouant (Paris, XVII
e
)
est de
haut niveau : 100 % de réussite
au BTS (quatre classes, soit plus de
90
élèves, et les meilleures moyennes
nationales), des mentions bien et
assez bien à foison au bac pro comme
au bac technologique, huit mentions
européennes de langue anglaise.
À ces résultats s’ajoutent de belles
participations aux concours nationaux
(
trophée Malongo, Concours général
des métiers, championnat de France du
Dessert...). De la graine de champion
mise à l’honneur la semaine dernière
par l’association des anciens élèves du
lycée des métiers de l’hôtellerie et de la
restauration Jean Drouant-Promatel
Paris-Île-de-France.
La promotion était placée sous la
bannière des métiers de service et des
arts de la table,
parce que le service
est un art et non une servitude”
,
a
rappelé
Pierre Berthet
,
président
de l’association. Pour remettre
leur médaille aux bacheliers, de
nombreuses personnalités étaient
présentes :
Michel Lugnier
,
inspecteur général de l’Éducation
nationale,
Denis Courtiade
,
directeur de salle au Plaza Athénée
(
Paris, VIII
e
)
et président de
l’association Ô Service - des talents de
demain,
Bruno Guillard
,
directeur
de la restauration du Fouquet’s
Barrière Paris (VIII
e
),
Victor
Delpierre
,
champion du monde
2013
du concours Coffee in Good
Spirits,
Patrick Scicard
,
ancien de
Jean Drouant et président de Patrick
Scicard Investissements…
Cette
réunion, c’est un passage de flambeau
entre les aînés et les jeunes. La réussite
d’un adolescent au baccalauréat est
une étape importante dans sa vie.
À une époque où le virtuel l’emporte
sur beaucoup de choses, récompenser
un élève méritant par une médaille
prend une dimension essentielle”
,
a
expliqué Pierre Berthet, qui a souligné
également le dynamisme de l’équipe
enseignante de Jean Drouant.
POURSUIVRE SES ÉTUDES
Parmi les bacheliers, certains
représentent aussi la continuité.
Guillaume Campion
,
mention bien
au bac pro, est le fils de
Thierry
Campion
,
patron de La Mascotte
(
Paris, XVIII
e
)
et président des
cafetiers de l’Upih. Pierre Berthet a
mis en avant la poursuite des études.
Selon une enquête que nous avons
réalisée, la majorité des bacheliers
continuent leurs études dans la filière,
que ce soit en mention complémentaire
ou en BTS”
.
Ainsi, parmi les BTS
2013
option A mercatique et gestion
hôtelière, 16 % vont en licence
professionnelle à l’université,
36 %
poursuivent leurs études dans
une autre école, 20 % partent à
l’étranger…
Autre sujet qui tient à cœur au
président de l’association :
La
création d’une grande école à partir
des deux établissements, lycée et
CFA, partageant les locaux de la
rue Médéric, qui permettrait la
création d’une ou plusieurs filières
d’excellence à vocation européenne
et internationale et contribuerait
efficacement au rayonnement de Paris
et de l’Île-de-France.”
Q
Sylvie Soubes
Retrouvez la liste des étudiants qui se sont distingués lors des concours nationaux
sur
De gauche à droite :
Christian Badinand
,
proviseur du lycée,
Sylvie Calland
,
chef de travaux depuis
la rentrée 2013,
Gilles Blasco
,
chef de travaux pendant quinze ans et désormais expert culinaire
pour groupe Compass, et
Patrice Larrosa
,
proviseur adjoint.
Des élèves de BTS salués pour leur très joli
succès à l’examen, avec leurs professeurs.