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Accueil > Journal > N° 3361 - 26 septembre 2013

N° 3361 - 26 septembre 2013
Les Relais Routiers, un autre regard sur la restauration
Fête de la gastronomie : succès de la première édition angevine
Les députés renforcent la législation des meublés touristiques
Comment proposer du gibier sur sa carte
C'est l'automne, une saison propice à la bière
Le Vraymonde selon Rougui Dia
Édito du journal n° 3361 du 26-09-2013 : "Sur la route"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Metro et Gilles Goujon lancent le concours en trio : le chef, son apprenti et le maître d'hôtel
Restauration  mardi 10 septembre 2013 18:14
Gilles Goujon, chef 3 étoiles de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse s'associe à Metro Cash & Carry France pour organiser ce premier...  Lire la suite
 
L'univers du service : focus sur Lasserre
Restauration  jeudi 12 septembre 2013 18:44
Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?  Lire la suite
 
La Pataterie : un chiffre d'affaires en hausse de 22 % au premier semestre 2013
Restauration  lundi 16 septembre 2013 12:38
Dans une période économique difficile, La Pataterie tire son épingle du jeu avec un chiffre d'affaires estimé à 76,04 millions d'euros au...  Lire la suite
 
De nouvelles découpes de viande pour de nouveaux plats
Restauration  lundi 16 septembre 2013 17:24
C'est au château de Vaux le Vicomte, que Rémi Fourrier directeur d'Eblex France a présenté le nouveau guide de découpes de viandes bovine,...  Lire la suite
 
L'Umih 69 veut se faire entendre
Restauration  jeudi 19 septembre 2013 17:23
Une réunion sur l'état des lieux de la restauration était organisée par l'organisme syndical patronal, au restaurant Chez Les Gones...  Lire la suite
 
Philippe Labbé (Courtepaille) : "Nous souhaitons atteindre 30 % du réseau en franchise dès 2015"
Restauration  vendredi 20 septembre 2013 10:02
Le spécialiste de la grillade vise un développement plus poussé en franchise ; en ciblant le pied d'hôtel...  Lire la suite
 
Sodexo en tête du classement 2013 du Dow Jones Sustainability Indexes
Restauration  vendredi 20 septembre 2013 10:37
Sodexo a été désigné, et ce pour la 9ème année consécutive, leader mondial en matière de développement durable pour son...  Lire la suite
 
Christophe Michalak élu meilleur pâtissier 2013
Restauration  vendredi 20 septembre 2013 17:26
Les Relais Desserts, association de pâtissiers avec Frédéric Cassel et Pierre Hermé, respectivement président et vice-président, ont...  Lire la suite
 
Les Relais Routiers, un autre regard sur la restauration
Restauration  lundi 23 septembre 2013 06:14
A l'heure du débat sur les produits frais ou industriels, à une époque où l'accueil est sollicité, attendu, réclamé, il existe une...  Lire la suite
 
Fête de la gastronomie : Michel Sarran n'a pas oublié les maisons de retraite
Restauration  lundi 23 septembre 2013 15:29
Le chef étoilé a mis au point, en partenariat avec le groupe Elior, des plats spécifiques destinés à 58 établissements de santé.  Lire la suite
 
RestoNouvo, un salon aux saveurs méditerranéennes
Restauration  lundi 23 septembre 2013 15:44
Marseille possède désormais son salon professionnel, avec pour président, Michel Portos. Xavier Fiquemo...  Lire la suite
 
Le Vraymonde selon Rougui Dia
Restauration  lundi 23 septembre 2013 18:48
Le Vraymonde a ouvert ses portes début juin, quelques jours avant le Buddha Bar Hôtel, dont il est le restaurant. A sa tête, Rougui Dia,  Lire la suite
 
Pour Jacques Le Divellec, un livre se referme
Restauration  mardi 24 septembre 2013 13:59
A 81 ans, Jacques Le Divellec tourne non pas une page, mais un livre, avec la cession de son établissement éponyme et créé par ses soins il...  Lire la suite
 
Fête de la gastronomie : au Mans, 11 200 visiteurs pour les 24 heures cuisine
Restauration  mardi 24 septembre 2013 14:54
L'événement sarthois s'offre une très belle édition 2013 avec un public venu en nombre. Producteurs...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Cuizines étend son réseau parisien
Restauration Snacking  jeudi 12 septembre 2013 16:45
Mené par Nathalie Peligry, ce concept de restauration, qui s'axe sur les plats cuisinés, a ouvert 5 unités...  Lire la suite
 
Exki arrive à Manhattan en 2014
Restauration Snacking  lundi 23 septembre 2013 11:10
D'après nos confrères de Sudinfo.be, la chaîne belge de restauration rapide Exki s'installera pour la première fois aux Etats-Unis, à...  Lire la suite
 
Hôtellerie
La centrale de référencement, une valeur sûre de la nouvelle stratégie Châteaux & Hôtels Collection
Hôtellerie  jeudi 12 septembre 2013 15:05
Au terme de l'année 2013, le réseau va présenter à ses adhérents une centrale enrichie de plus 100 adresses utiles dont 70 font...  Lire la suite
 
Nouvelle enquête sur le partenariat entre hôteliers, restaurateurs et agences en ligne
Hôtellerie  vendredi 13 septembre 2013 17:11
Rémi Ohayon, directeur général de l'agence Les Ateliers d'Apicius, à Poligny, a mené l'enquête auprès des professionnels de...  Lire la suite
 
Inauguration du Balladins de Genève Saint-Genis-Pouilly
Hôtellerie  lundi 16 septembre 2013 10:16
La cérémonie d'inauguration du Balladins de Genève Saint-Genis-Pouilly (01) s'est tenue le 11 septembre en présence d'Olivier Beurel, nouveau...  Lire la suite
 
L'hôtel Mont Blanc à Megève s'offre de nouvelles suites pour ses 100 ans
Hôtellerie  lundi 16 septembre 2013 16:00
À l'occasion de ses 100 ans, l'Hôtel Mont Blanc souhaite rendre hommage aux Années folles de Megève (74), à Jean Cocteau, aux...  Lire la suite
 
Le Bristol Paris élu meilleur hôtel d'Europe par les lecteurs du magazine Condé Nast Traveller
Hôtellerie  mercredi 18 septembre 2013 11:38
Hier soir, lors de la cérémonie des 16e 'Readers' Travel Award' qui se déroulaient au British Museum à Londres, Le Bristol Paris a été élu...  Lire la suite
 
Les Relais & Châteaux réinventent leur offre cadeaux
Hôtellerie  mercredi 18 septembre 2013 15:53
Les premiers chèques cadeaux en écus ont vécu. Les Relais & Châteaux ont totalement repensé leur offre  Lire la suite
 
Les Relais & Châteaux lancent les Villas et Maisons de famille
Hôtellerie  jeudi 19 septembre 2013 14:21
Les membres des Relais & Châteaux disposent parfois d'une maison, d'une dépendance, d'une annexe pleine de charme privatisable....  Lire la suite
 
La distribution, un enjeu crucial pour Choice Hotels International
Hôtellerie  jeudi 19 septembre 2013 16:15
Pour son 3e congrès européen à Dublin, le groupe a multiplié les gestes envers ses franchisés notamment dans le domaine de la distribution. Parmi les...  Lire la suite
 
Juridique et social
Les députés renforcent la législation des meublés touristiques
Juridique et social  vendredi 13 septembre 2013 17:58
Dans le cadre de l'examen du projet de loi pour l'accès au logement et un urbanisme rénové (Alur), l'Assemblée nationale, les députés ont...  Lire la suite
La commission d'examen des pratiques commerciales dénonce les clauses de parité imposée aux hôteliers
Juridique et social  mardi 17 septembre 2013 12:20
La commission d'examen des pratiques commerciales (CEPC), présidée par Razzy Hammadi, député de la Seine saint Denis a rendu lundi 16...  Lire la suite
Comment proposer du gibier sur sa carte
Juridique et social  lundi 23 septembre 2013 14:19
La vente toute l'année du gibier chassé licitement est autorisée depuis 2006. Cependant, les règles ne sont pas les mêmes selon que vous vous fournissez...  Lire la suite
 
Comment accorder les jours de repos d'un salarié saisonnier ?
Juridique et social  mercredi 25 septembre 2013 15:02
Je travaille dans un établissement saisonnier depuis le mois de mai, en contrat saisonnier à de 39 heures hebdomadaires. Nous n'avons qu'une...  Lire la suite
Le droit de rétention de l'hôtelier
Juridique et social  mercredi 25 septembre 2013 15:04
Un locataire ne m'a pas payé depuis un mois. J'ai vidé sa chambre et mis ses affaires à l'abri. Celui-ci me dit que je n'ai pas le droit car il y avait...  Lire la suite
Formation - Écoles
La 7e promotion des futurs concierges d'hôtel parrainée par Robert Gaymer-Jones
Formation - Écoles  mardi 10 septembre 2013 10:20
La formation, issue du partenariat entre l'UNCH et le lycée d'Occitanie à Toulouse, vient de choisir le directeur général de Sofitel monde, Robert Gaymer-Jones.  Lire la suite
 
Remise des diplômes d'arts culinaires de l'école Cordon Bleu Paris
Formation - Écoles  mercredi 11 septembre 2013 14:33
La remise des diplômes d'arts culinaires de l'école Le Cordon Bleu Paris s'est déroulée au Cercle de l'union Interalliée (Paris, Ier), le...  Lire la suite
 
L'Amforht invite Francesco Frangialli à l'université Nice Sophia Antipolis
Formation - Écoles  mercredi 11 septembre 2013 15:02
Très fidèle à l'Amforht, Francesco Frangialli, ancien secrétaire général de l'Organisation mondiale du tourisme, sera l'invité de marque de...  Lire la suite
 
De nouveaux locaux pour l'école Vatel de Tel Aviv
Formation - Écoles  jeudi 12 septembre 2013 10:57
Les travaux se sont achevés la première semaine d'août. Lionel Bobot, directeur général de l'école israélienne, imagine déjà ses...  Lire la suite
 
Le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Guyancourt en pleine rénovation
Formation - Écoles  jeudi 12 septembre 2013 11:02
Construit en 1981, le lycée est en travaux pour une durée de 30 mois pour limiter les frais de maintenance.  Lire la suite
 
Nominations 2013 dans les principaux établissements
Formation - Écoles  vendredi 13 septembre 2013 09:31
Lycée professionnel Colard Noël 02 Saint-QuentinProviseure : Joëlle KoebelLycée des métiers St Vincent de Paul 02...  Lire la suite
Une nouvelle mention complémentaire 'organisation de réception' au lycée Herriot
Formation - Écoles  lundi 16 septembre 2013 14:48
La formation en alternance et d'une durée d'un an propose des enseignements axés sur l'événementiel tels que la logistique, la...  Lire la suite
 
Le métier de service vu par deux étudiants
Formation - Écoles  mercredi 25 septembre 2013 14:32
Ils viennent tout juste de débuter leur apprentissage et ont l'envie de se perfectionner dans les métiers de la salle. Deux jeunes racontent...  Lire la suite
 
Produits et boissons
C'est l'automne, une saison propice à la bière
Produits et boissons  mercredi 25 septembre 2013 14:51
Avec les premiers changements de température, vos clients vont davantage commander des bières rousses ou ambrées. Sachez adapter votre...  Lire la suite
 
Quiz boissons
Produits et boissons  mercredi 25 septembre 2013 15:27
1. Quelle la contenance d'un Mathusalem ? a. 3 litres b. 6 litres c. 4,5 litres 2. Le vin jaune vieillit en fût...  Lire la suite
Recettes et techniques
À lire : Champignons de Régis Marcon
Recettes et techniques  jeudi 12 septembre 2013 14:36
Régis Marcon, chef triplement étoilé du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43), est venu présenter son dernier ouvrage...  Lire la suite
 
Simple filet de chevreuil, pommes Calville blanches sautées à l'immortelle (petit cari sauvage aux arômes de cumin)
Recettes et techniques  lundi 23 septembre 2013 14:20
Une recette d'Édouard Loubet, le Domaine de Capelongue à Bonnieux-en-Provence (84).  Lire la suite
 
À lire : Retour de chasse de Jean-François Mallet
Recettes et techniques  lundi 23 septembre 2013 14:21
Jean-François Mallet, auteur et photographe, rassemble dans ce livre une centaine de recettes simples et originales pour cuisiner le gibier...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
40e édition du Championnat de France du Dessert, catégorie juniors
Vie professionnelle  mercredi 31 juillet 2013 11:23
Depuis 1974, le CEDUS organise le Championnat de France du Dessert. Pour sa 40e édition, le président du jury sera le chef pâtissier...  Lire la suite
 
Un colloque destiné aux hôteliers-restaurateurs lors du salon Jet-Expo
Vie professionnelle  jeudi 12 septembre 2013 11:19
La 5e édition de Jet Expo, seul salon international de l'entretien des textiles en Europe en 2013, se tiendra à Paris, porte de Versailles...  Lire la suite
 
Francis Attrazic, à propos du fait maison
Vie professionnelle  jeudi 19 septembre 2013 11:49
Le président de l'association française des Maîtres Restaurateurs livre son sentiment sur le 'fait maison'.  Lire la suite
 
Le Negresco accueille une gouvernante générale Meilleur ouvrier de France
Vie professionnelle  jeudi 19 septembre 2013 14:14
Le Negresco se maintient à la pointe de l'excellence en accueillant sa gouvernante générale, Marie-Fleur Raynard-Laude, Meilleur ouvrier de...  Lire la suite
 
Concours du Meilleur sommelier d'Europe : Cinq Français rêvent du titre
Vie professionnelle  lundi 23 septembre 2013 10:17
Si David Biraud est le candidat tricolore, quatre autres, défendant les couleurs d'un pays d'adoption, sont issus de l'Hexagone où ils...  Lire la suite
 
Micro-trottoir : "Comptez-vous répercuter la hausse de la TVA sur vos prix au 1er janvier prochain ? Si oui, dans quelle proportion ?"
Vie professionnelle  lundi 23 septembre 2013 16:32
Xavier Guillien, restaurant L'Encart, Lyon (69).  Lire la suite
 
Micro-trottoir : "Comptez-vous répercuter la hausse de la TVA sur vos prix au 1er janvier prochain ? Si oui, dans quelle proportion ?"
Vie professionnelle  lundi 23 septembre 2013 16:33
Pascal Bonamy, restaurant La Colombe, Hyères (83).  Lire la suite
 
Micro-trottoir : "Comptez-vous répercuter la hausse de la TVA sur vos prix au 1er janvier prochain ? Si oui, dans quelle proportion ?"
Vie professionnelle  lundi 23 septembre 2013 16:33
Alain Dejente, brasserie le Café noir, Rouen (76).  Lire la suite
 
Le CFA Médéric a joué la carte de la street food à l'occasion de la Fête de la gastronomie 2013
Vie professionnelle  mardi 24 septembre 2013 11:40
De nombreuses animations gourmandes ont été mises en place vendredi, durant toute la journée, par le CFA Médéric dans un quartier de Paris....  Lire la suite
 
Fête de la gastronomie : succès de la première édition angevine
Vie professionnelle  mardi 24 septembre 2013 11:54
Du 20 au 22 septembre derniers, producteurs, chefs et restaurateurs ont échangé et partagé avec les Angevins...  Lire la suite
 
Création de l'Umih 90 et d'Umih Franche-Comté à l'occasion de l'assemblée générale du syndicat jurassien
Vie professionnelle  mardi 24 septembre 2013 13:10
Journée chargée pour l'Umih 39, emmenée par Patrick Franchini.  Lire la suite
 
La CPIH prépare les professionnels à l'augmentation de TVA
Vie professionnelle  mercredi 25 septembre 2013 09:53
Le syndicat a organisé, le 20 septembre, une conférence-débat pour présenter des pistes concrètes aux hôteliers-restaurateurs.  Lire la suite
 
Micro-trottoir : "Comptez-vous répercuter la hausse de la TVA sur vos prix au 1er janvier prochain ? Si oui, dans quelle proportion ?"
Vie professionnelle  mercredi 25 septembre 2013 09:57
Claude Rabu, hôtel-restaurant le Champalud, Champtoceaux (49).  Lire la suite
 
Naissance du Trophée Frédéric Delair
Vie professionnelle  mercredi 25 septembre 2013 14:34
édéric Delair est le créateur de la célèbre recette du canard au sang servie en 1890 à La Tour d'argent (Paris, Ve).  Lire la suite
Édito du journal n° 3361 du 26-09-2013 : "Sur la route"
Vie professionnelle  mercredi 25 septembre 2013 15:25
Comment les oublier ? À la fin des années 1950, alors que Jack Kerouac dominait la littérature mondiale avec son inégalé Sur la route,...  Lire la suite




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