Page 11 - L'Hôtellerie Restauration No 3358

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Thomas
Brochard
et,
de haut en
bas,
Émilie
,
Michèle
et
Charlotte
Consolaro
.
Hôtellerie
Maison de maître du XIX
e
Cazaubon
Michèle Consolaro, propriétaire de l’établissement, est désormais secondée par Emilie, sa fille aînée, qui s’occupe de
l’hôtel, et Charlotte, la cadette, qui a pris place en cuisine.
Château Bellevue : une affaire de femmes
L
e Château Bellevue à Cazaubon (32) est désormais
une affaire familiale.
Elles m’ont ôté tout stress.
Sans pression, la moitié du travail est déjà faite.
Il n’y avait pas de certitude quant à la possibilité
qu’elles me rejoignent”,
affirme
Michèle Consolaro
,
propriétaire du château depuis 1980, à propos de ses
deux filles
Émilie
et
Charlotte
.
Devenu un hôtel de
20
chambres dix ans auparavant, l’établissement
bénéficie d’un parc, d’un jardin d’hiver et d’une
piscine.
Dès les premiers rayons de soleil, nos clients
reviennent. On s’est efforcé de préserver l’âme de cette
maison de maître du XIX
e
avec hauts plafonds, poutres
apparentes, meubles d’
époque”
,
souligne Émilie, l’aînée,
qui s’occupe de l’hôtel.
TERROIR GASCON
La jeune femme, âgée de 31 ans, avait l’objectif de
partir à l’étranger après des études de commerce et de
marketing. Mais, en 2003, elle devait faire un stage
dans un hôtel. Elle a choisi celui de sa mère. Elle n’en
est plus partie. Charlotte, sa cadette de deux ans, a
travaillé chez Potel et Chabot à Paris et aux 3 Soleils de
Montal à Saint-Céré (46), avant de prendre en 2005,
à 21 ans, la direction des cuisines
. “
Cela s’est fait sans
contrainte. J’avais carte blanche. Au début, on doute
mais comme nous sommes en famille, on s’entraide”,
dit-elle. Le mari de Charlotte,
Thomas Brochard
,
33
ans, sommelier, dirige la salle après un parcours
à l’Hôtel du palais à Biarritz, au Relais de la poste à
Magescq (40) et au Saint-James à Bouliac (33).
On
fait tous les trois ce que notre mère a fait seule pendant
de nombreuses années”,
souligne Charlotte qui, en
cuisine, s’inspire du terroir gascon
dans une version
plus féminine, proche de ma génération”,
dit-elle.
Il y
a trente ans, on n’avait pas la même quête du produit
qu’aujourd’hui où on le cuisine le plus frais possible et
le plus proche de chez soi”,
conclut sa mère.
BERNARD DEGIOANNI
Château Bellevue
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© JAC’PHOT
Un hôtel de 48 chambres
Ouvert toute l’année
Jean-Michel et Christine Grégoire ont choisi cette enseigne
pour leur établissement, Le Costières Hôtel de Nîmes, afin de
bénéficier d’un meilleur positionnement.
Une nouvelle enseigne Inter-Hôtel dans le Gard
J
ean-Michel
et
Christine Grégoire
sont installés à Nîmes depuis 2005.
Il y a huit ans, après un parcours
professionnel qui les a fait voyager en
Afrique du Nord, ils intègrent le groupe
Campanile et participent, notamment,
aux ouvertures des établissements de
Montpellier Millénaire et Toulon. Puis,
ils choisissent d’investir en rachetant
un hôtel de 48 chambres sous enseigne
Balladins.
Nous avons alors renouvelé le
contrat de franchise,
explique le couple
,
mais l’évolution de la chaîne ainsi que
l’alignement de la cotisation sur le chiffre
d’affaires et non plus sur le nombre de
chambres nous ont incités à changer.”
Et comme ils avaient approché Inter-
Hôtel alors qu’ils étudiaient la reprise
d’un hôtel à Béziers, ils ont décidé de
franchir le pas et de devenir à leur tour
coopérateur.
Cela nous permet d’être à
nouveau présent dans la zone ville-active
de Nîmes et de renforcer un peu notre
présence dans le Gard”
,
soulignait
Jean
Lavergne
,
le président du directoire
de la Société européenne d’hôtellerie
(
SEH), lors de l’inauguration de
l’enseigne.
UN TAUX D’OCCUPATION DE 79 %
Le couple a réalisé quelques
investissements avec la rénovation de
la façade et de l’éclairage extérieur de
l’établissement et la création d’une
véranda pour le restaurant La Cannelle.
Au total, l’hôtel dispose de 16 salariés et
affichait en 2012 un taux d’occupation de
79 %.
Mais la situation s’est compliquée
depuis le début de l’année avec une baisse
de 8 % de l’activité liée à une diminution
des réservations de la part des
entreprises”,
précise Christine Grégoire.
JEAN BERNARD
Inter-Hôtel Costières hôtel
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Jean Lavergne
,
Christine
et
Jean-Michel Grégoire
ont inauguré la nouvelle enseigne de l’hôtel nîmois.
Amboise
Le petit hôtel 4 étoiles a été repris par Guillaume et Julia Jouvin qui ont
déjà fait leurs armes dans un établissement voisin. Une nouvelle chambre et le
développement de l’activité séminaires font partie des projets du couple.
Une nouvelle jeunesse au Pavillon des lys
E
n 2011,
Guillaume Jouvin
et son épouse
Julia
s’associaient à un investisseur parisien et
reprenaient le Clos d’Amboise, un petit
établissement d’Amboise (37). Le bourg touristique,
situé près de Tours, est riche de son château et du
Clos Lucé, la dernière demeure de Léonard de Vinci.
Mais deux ans après, l’association prenait l’eau bien
que l’activité du Clos
ait été boostée de 60 %,
précise le
couple
.
Mais nous voulions rester à Amboise qui est une
ville que nous avons appris à aimer et où nous nous
sommes insérés”.
L’opportunité s’est présentée avec Le
Pavillon des lys, petit hôtel 4 étoiles de huit chambres.
Créé en 2004 par un chef cuisinier, il est situé en
centre-ville et constitue un bel outil de travail. Il
permettait aussi une grande ambition : réveiller la belle
endormie. Le couple a ainsi repris l’établissement en
l’état :
L’hôtel était parfaitement entretenu, très cosy,
avec une ambiance boutique-hôtel de luxe”,
raconte-t-il.
TOUT SUR LE SERVICE”
Depuis la reprise, début avril, les propriétaires n’ont
pas ménagé leurs efforts : le classement 4 étoiles a
été renouvelé et de nouveaux projets commencent à
émerger comme la création d’une nouvelle chambre
ou le développement d’une activité de séminaires.
En misant
tout sur le service”
,
ils visent un taux
d’occupation de 70 % sur toute l’année avec un prix
moyen net de 150 €. Le Pavillon des lys sera ouvert
toute l’année, ce qui représente un véritable défi dans
cette région où la saison reste creuse l’hiver. Mais
Guillaume Jouvin veut réussir ce pari et faire du
Pavillon des lys une ‘vitrine’. Le couple possède aussi
une société de gestion avec une activité de consultant
à l’extérieur. La réussite du Pavillon sera donc l’atout
pour pérenniser l’activité.
JEAN-JACQUES TALPIN
Le Pavillon des lys
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Guillaume
et
Julia Jouvin
,
propriétaires
du Pavillon
des lys depuis
le mois d’avril.