Page 6 - L'Hôtellerie Restauration No 3337

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L’actualité
Les élèves sont de mieux en mieux préparés”
Les deux lauréats, étudiants au lycée de Talence (33) et au lycée de Montpellier (34), ont respectivement été sacrés Meilleur
jeune talent élève sommelier et Meilleur jeune talent élève barman lors de la finale nationale du concours organisé par les
champagnes Mumm.
Victoire de Florian Bergaud et Valentin Gérard au 11
e
trophée
G.H. Mumm
P
our la onzième année consécutive,
la maison Mumm avait convié
dans ses salons, lundi 9 avril, les
élèves d’écoles hôtelières en mention
complémentaire prétendant au titre de
Meilleur jeune talent catégorie sommelier
et catégorie barman. Face aux douze
candidats sélectionnés - six dans chaque
catégorie -, un jury composé d’enseignants
et de professionnels tels
DidierMariotti
,
chef de caves des champagnes Mumm,
Didier Galopin
,
chef des travaux du lycée
hôtelier de Thonon-les-Bains, et
Philippe
Jamesse
,
chef sommelier du Château Les
Crayères côté sommellerie, ou
Stéphane
Ginouves
,
chef barman Fouquet’s Barrière
Paris, et
Jean-Louis Barral
,
professeur
de restaurant au lycée hôtelier de Blois,
pour la catégorie bar. Ce concours,
créé par
Anne-Marie Peret
(
Mumm),
RichardDemoulin
(
lycée de Bazeilles) et
ChristianPetitcolas
(
inspecteur général
de l’Éducation nationale) et qui associe
la société G.H. Mumm et le ministère de
l’Éducation nationale, est l’exemple même
d’un partenariat école-entreprise réussi.
Michel Letter
,
directeur général adjoint
de Mumm, n’a d’ailleurs pas manqué de
saluer ce
bel exemple de coopération”.
Il a
également insisté sur le fait que ce trophée
est un tremplin pour les candidats,
futurs
ambassadeurs de la gastronomie française”.
Au-delà, ce trophée vise, selon les mots de
César Giron
,
directeur général de Pernod,
à célébrer la transmission du savoir”,
en
apportant son soutien à la promotion et
à la formation des futurs sommeliers et
barmen de France qui, en préparant ce
concours, sont partis en quête d’excellence.
Dans la salle, parrains d’exception,
professionnels, professeurs et chefs
d’établissements n’avaient pas manqué
de faire le déplacement pour féliciter ces
jeunes, et notamment
Philippe Faure-
Brac
,
Meilleur sommelier du monde 1992.
UNE EXCELLENTE CUVÉE”
Lors des épreuves, les candidats ont dû
montrer leurs compétences en situation
professionnelle devant un public. Catégorie
sommellerie, trois épreuves : dégustation
commentée à l’aveugle de vins clairs
servant à l’élaboration des champagnes
G.H. Mumm ; dégustation commentée
à l’aveugle de différents champagnes de
la gamme G.H. Mumm ; débouchage
et service d’une bouteille de champagne
à une table de quatre personnes, avec
argumentation en français et en anglais.
Côté bar : élaboration, présentation et
service d’un cocktail création à base de
champagne G.H. Mumm et d’un produit
de la société Pernod ; présentation d’un
support de vente créé spécialement pour
promouvoir leur cocktail ; débouchage et
service d’une bouteille de champagne G.H.
Mumm à une table de quatre personnes,
avec un commentaire sur le produit en
français et en anglais.
Avant de remettre les prix, Didier Galopin,
membre du jury sommellerie, a rappelé
qu’
il fallait avoir beaucoup travaillé pour
gagner son ticket d’entrée pour la finale”,
avant de louer
une excellente cuvée 2013.
Comme le vin se bonifie, les élèves sont de
mieux en mieux préparés au concours.
Ils ont su faire plaisir aux personnes
qui étaient en face d’eux et ont réussi à
vendre un rêve et un bon moment passé
à table”
.
Même son de cloche du côté des
membres du jury bar, relayé par Stéphane
Ginouves, qui a félicité tous les élèves pour
leur travail avec un bémol cependant :
l’anglais !
Florian Bergaud
,
du lycée hôtelier
de Talence (33) a remporté le trophée
catégorie sommellerie.
Je suis arrivé
premier aux éliminatoires, donc j’avais la
pression... Je me suis beaucoup entraîné à
la dégustation à l’aveugle avec monmaître
de stage chez
PierreGagnaire
,
où je suis
actuellement, et au côté commercial avec
mon professeur, pour faire rêver le client”,
a déclaré celui qui ambitionne d’ouvrir un
bistrot.
Du côté des barmen, la première place est
revenue à
Valentin Gérard
,
un enfant du
pays qui étudie au lycée de Montpellier
(34).
Je suis très content, d’autant que je
suis né à Reims. J’ai beaucoup travaillé
avec mes collègues de bar. Ce n’est pas un
concours de concurrents mais un concours
convivial”,
a-t-il apprécié. Ses projets ? Un
stage à Saint-Tropez et pourquoi pas, plus
tard, partir en Australie ou au Japon.
La soirée s’est poursuivie autour d’un
cocktail préparé par les élèves du lycée
Gustave Eiffel de Reims et servi dans les
salons de la maison de champagne G.H.
Mumm. Les invités ont ensuite pris le
chemin du caveau pour déguster le dîner
de gala élaboré et servi avec brio par les
élèves du lycée hôtelier de Bazeilles.
JULIE GERBET
LE PALMARÈS
Sommellerie
1
er
:
Florian Bergaud
,
Talence (33)
2
e
:
Pierre Jacob
,
Metz (57)
3
e
:
Nathanaël Pietre-
Bossenec
,
Toulouse (31)
4
es
ex-æquo :
Alazaïs Bet
,
Chamalières (43),
Pierre
Orhon
,
La Rochelle (17),
Clara Whelan
,
Marseille (13)
Bar
1
er
:
Valentin Gérard
,
Montpellier (34)
2
e
:
Jean-Philippe
Plestan
,
Dinard (35)
3
e
:
Félix Duchesne
,
Eragny-sur-Oise (95)
4
es
ex-æquo :
Elie
Favreau
,
Saint-Nazaire
(44),
Nicolas Pouille-
Vidal
,
Arcachon (33),
Adrien Vaccaro
,
Menton (06)
Regroupant 36 établissements
L’association lance la commercialisation de séjours personnalisés et des cartes cadeaux.
Des séjours sur mesure chez Hôtels de Charme & de Caractère
en Bretagne
S
éjournez en toute sérénité.”
Cette petite phrase,
désormais en première page du guide qu’elle
a édité à 40 000 exemplaires, résume la
philosophie de l’association Hôtels de Charme &
de Caractère en Bretagne (HCCB).
Nous sommes
36
établissements, avec un accueil sur mesure…Nos clients
sont des hôtes. L’hôtellerie à visage humain en Bretagne,
c’est chez nous que cela se passe”,
explique le finistérien
Guy
Diquelou
,
président de HCCB qui est d’ailleurs le seul
réseau breton d’hôteliers.
MAISONS PLUS PETITES, PLUS FAMILIALES”
L’an dernier, la volonté était de s’ouvrir à la Loire-
Atlantique.
Nous avons enregistré une adhésion et avons
plusieurs contacts dans le département. Mais nous avons
davantage repositionné le réseau sur des maisons plus
petites, plus familiales”,
affirme
Céline Cartron,
directrice
d’Horizon Tourisme, entreprise chargée d’animer le
réseau.
Cette année, la grande nouveauté réside dans la
commercialisation de séjours sur mesure.”
La commercialisation est assurée par Inspiration Séjour.
HCCB propose des expériences à vivre en fonction de
demandes spécifiques. Envies gastronomiques, bien-être,
évasion, nature…Nous composons des séjours adaptés”,
bientôt disponibles en ligne sur le site de HCCB. Par
ailleurs, l’association lance ses cartes cadeaux nominatives
créditées de 100 ou 200 €.
Cela permet de profiter d’une
nuit avec petit déjeuner et de fidéliser la clientèle.”
OLIVIER MARIE
Florian Bergaud
et
Valentin Gérard
,
entourés de leurs professeurs.
Le nouveau guide Hôtels de Charme & de Caractère en Bretagne a été
édité à 40 000 exemplaires.