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À lire
CLASSIQUES D’HIER & D’AUJOURD’HUI
D’EVA HARLÉ
Eva Harlé
présente une sélection de 84 recettes gourmandes
permettant de redécouvrir les grands classiques de la
cuisine française. Elle effectue en préambule un rappel
des techniques de base comme la crème anglaise ou la sauce
béchamel. Puis les mets sont classés en plusieurs catégories :
légumes et fromage, viandes, charcuteries, spécialités
régionales, desserts et douceurs, confitures et gelées. Au
menu par exemple, un Velouté de fanes de radis, un Os à moelle à la fleur de sel ou
encore de la bouillabaisse.
Classiques d’hier et d’aujourd’hui
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Eva Harlé
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Pains, viennoiseries,
feuilletés et Cie
,
d’Anneka Manning
Dans cet
ouvrage issu
de la collection
Comme un
chef,
Anneka
Manning
explique
comment
réaliser
les pains
et les viennoiseries en suivant
les techniques de base de la
boulangerie et de la pâtisserie. Les
différents ingrédients et le matériel
nécessaire sont présentés, puis les
différentes pâtes de base : feuilletée,
sablée, brisée, à choux et à pain.
Le livre comporte 110 recettes,
assorties de nombreux conseils et
astuces. Du stollen alsacien au naan
indien, en passant par les chaussons
aux pommes, toutes sortes de
pains, brioches, gâteaux, pâtisseries
et tartes sont passées en revue.
Pains, viennoiseries, feuilletés et Cie
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Anneka Manning
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CYRILLE ZEN
PUBLIE SON PREMIER LIVRE
Cyrille Zen
,
finaliste de l’émission Top
Chef 2012 et chef étoilé de La Bergerie
de Sarpoil à Saint-Jean-en-Val (63),
publie son premier ouvrage, préfacé
par le chef
Christian Constant
.
Il y
raconte son parcours et celui de son
épouse,
Audrey
,
sommelière à La
Bergerie de Sarpoil, d’où ressort une
volonté commune de
“
garder les pieds
sur terre et la tête dans les étoiles”.
Par ce livre, le chef a également souhaité partager son savoir-faire.
Il a sélectionné 40 recettes portant sa signature, alliant tradition et
modernité. Au menu, par exemple, Macarons à la fourme d’Ambert,
Filets de canette, fruits rouges du Livradois et légumes de saison, ou
encore Poire hérisson.
Cyrille Zen
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Luc Olivier
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Plats du jour en 30 minutes
L’Atelier des chefs propose, dans sa collection de cours de cuisine interactifs, un
livre de 32 recettes détaillées à réaliser en une demi-heure, avec treize techniques
expliquées en vidéo. Le manuel explique comment
tailler les légumes, confectionner une polenta ou
encore dégraisser, flamber et déglacer une viande ou
un poisson. Il aborde ensuite la réalisation des plats,
classés par saison, comme le Carpaccio de veau à
l’italienne, tartare de courgettes au citron confit, le
Croustillant de filet mignon, salade boulgour ou le
Parmentier de canard et patates douces.
Plats du jour en 30 minutes
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L’AMOUR DE LA CUISINE
DE DIDIER DELAUNAY
Dans ce recueil
poético-
sentimental
culinaire,
le Maître
restaurateur
Didier Delaunay
partage son
amour de la cuisine. À chaque saison, il présente
un poème accompagné d’une recette, avec
des plats de partage nés de
“
l’émotion des
souvenirs”,
avec par exemple des Asperges,
morilles, tournedos de homard et œuf de poule
en brouillade, mouillettes d’enfance. Les desserts
plongent dans la nostalgie, avec notamment une
Soupe de chocolat blanc au lait de coco aux fruits
grillés, réalisée pour la route du Rhum.
L’amour de la cuisine
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Didier Delaunay
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