Page 12 - L'Hôtellerie Restauration No 3336

L’actualité
Le syndicat national de la restauration thématique et commerciale a renouvelé son conseil d’administration
lors de son assemblée générale du 27 mars.
Michel Morin succède à Laurent Caraux à la tête du SNRTC
Paolo Basso
,
nouveau Meilleur
sommelier du
monde.
Œ I^ZQT
Œ6ˆ
10
Au terme de la finale qui
se déroulait le 29 mars
dernier à Tokyo (Japon),
le Suisse
Paolo Basso
a
remporté le concours de
Meilleur sommelier du
monde. Il était opposé à
la Canadienne
Véronique
Rivest
,
demi-finaliste au
Chili en 2010, et au Belge
Aristide Spies
,
demi-
finaliste du concours
Europe en 2008.
Le sommelier du
restaurant suisse Conca
Balla de Vacallo, situé
près de la frontière
italienne, a confirmé son
talent, sa précision et son
extrême connaissance
des concours trois ans
après avoir remporté le
concours Europe au cœur
du vignoble alsacien.
David Biraud
,
le candidat
tricolore, a suivi la finale
en spectateur, tout
comme
Franck
Moreau
(
Australie)
et
Éric Zwiebel
(
Royaume-Uni),
les deux autres
Français présents
en demi-finale.
C’est
Benoît Gouez
,
chef de cave pour la
maison Moët et Chandon,
qui a remis au vainqueur
le jéroboam en argent
symbolisant
le titre. Le
comité
technique du
concours était
dirigé par un
Français,
Serge Dubs
,
Meilleur sommelier du
monde 1989 et chef
sommelier de l’Auberge
de l’Ill, à Illhaeusern (68).
L
e président du directoire de Léon
de Bruxelles,
Michel Morin
,
a été
élu président du syndicat national
de la restauration thématique et com-
merciale (SNRTC) suite à l’assemblée
générale qui s’est tenue le 27 mars. Il
succède à
Laurent Caraux
,
président-
fondateur d’El Rancho. Ce dernier,
nommé président d’honneur aux côtés
de
Philippe Labbé
,
a déclaré :
Je sou-
haite que le nouveau président conti-
nue à porter haut et fort les couleurs de
l’organisation.”
Michel Morin a tenu à préciser :
Je ne
serai pas le président du changement.
Je serai un président normal assu-
rant sa mission dans la continuité de
Laurent [Caraux] et Philippe [Lab-
bé].”
Ses objectifs sont de renforcer les
échanges entre le conseil d’administra-
tion et les commissions, et d’œuvrer
pour une profession rassemblée.
En
effet, a-t-il insisté, il faut parler d’une
seule voix pour être entendu. C’est
d’ailleurs cette politique d’unité qui a
permis à la restauration de bénéficier
du taux réduit de TVA.
Si le SNRTC bénéficie d’une grande
légitimité, Michel Morin a déclaré
vouloir développer la dimension tech-
nique et politique de son organisation
pour qu’elle devienne un acteur incon-
tournable non seulement au sein de la
restauration, mais surtout vis-à-vis des
pouvoirs publics. Les grands dossiers
à venir pour le syndicat sont :
la fin
du feuilleton TVA, le dialogue social,
la valorisation de nos métiers et tout ce
qui tourne autour de la transparence”.
PASCALE CARBILLET
CONSEIL D’ADMINISTRATION
e
Président
:
Michel Morin
(
Léon de
69
<)00)7Jìeì
Présidents d’honneur
:
Laurent Caraux
(
El Rancho) et
Philippe Labbé
(
Courtepaille)
Vice-présidents
:
Dominique
Giraudier
(
Groupe Flo),
Gilles
Douillard
(
Buffalo Grill) et
Pascal Brun
(
Groupe Frères Blanc)
Trésorier
:
Laurent Le Chevalier
(
Groupe Bertrand)
Secrétaire
:
Thierry Suzanne
(
Riem
Becker)
eìì
Administrateurs
:
Bertrand Baudaire
(
La Boucherie),
Antoine Barreau
(
Pizza Del Arte),
Marc Bonduelle
(
Groupe Agapes),
Hervé Dijols
(
Financière Dijols),
Éric Senet
(
Flam’s),
Olivier Voarick
(
Ladurée).
Âgé de 61 ans,
cet autodidacte
est un homme
de terrain
dans le
commerce”.
Michel Morin
débute sa carrière
en 1973 au sein
du groupeAccor.
Il y occupe
différents postes,
principalement
dans le secteur
de la restauration
d’autoroute.
En 1990, il quitte
le groupe hôtelier
pour occuper
des fonctions
de direction au
sein de Pizza
Del Arte, puis
de Courtepaille,
la Compagnie
des wagons-lits
et Buffalo Grill.
Depuismars 2002,
Michel Morin
est président du
directoire de Léon
de Bruxelles.
Le Suisse Paolo Basso devient Meilleur sommelier du monde
Michel Morin
,
nouveau président
du SNRTC.
Bio express
En bref