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Accueil > Journal > N° 3336 - 04 avril 2013

N° 3336 - 04 avril 2013
Les glaces et sorbets : les termes à employer
Pâtisseries : se simplifier la vie grâce aux procédés d'aujourd'hui
Anne-Sophie Bercet et Rémi Touja, vainqueurs du Championnat de France du dessert 2013
La famille s'agrandit aux Grandes Tables du Monde
Michel Morin succède à Laurent Caraux à la tête du SNRTC
La CPIH fait face à la crise
Atelier Déco : Hôtel de Nell, la nouvelle adresse signée Jean-Michel Wilmotte
Édito du magazine n°3336 du 5-04-2013 : "Choc de simplification"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
A lire : Pains, viennoiseries, feuilletés et Cie d'Anneka Manning
Restauration  mardi 11 décembre 2012 12:22
Dans cet ouvrage issu de la collection comme un chef, l'auteur Anneka Manning propose d'apprendre à réaliser les pains et les viennoiseries en...  Lire la suite
 
Pour Mickael Piantoni, "le vin est une école d'humilité"
Restauration  mardi 11 décembre 2012 18:12
Distingué sommelier de l'année aux Trophées de la gastronomie à Lyon, le jeune professionnel a préféré vendre le vin des autres...  Lire la suite
 
A lire : L'amour de la cuisine de Didier Delaunay
Restauration  jeudi 13 décembre 2012 11:36
Dans ce recueil poético sentimental culinaire, le maître-restaurateur Didier Delaunay partage son amour de la cuisine. A chaque saison, à...  Lire la suite
 
Table Ronde offre un espace de liberté aux chefs
Restauration  mardi 29 janvier 2013 12:11
Ce nouveau concept s'inspire des 'supper clubs' américains qui ont pour vocation d'offrir des expériences culinaires inédites et éphémères en...  Lire la suite
 
Pomme 2 carotte s'installe à Oullins
Restauration  mercredi 6 février 2013 14:22
Le chef belge Jean-Yves Defourny et sa compagne Sandra Rey-Gorez ont ouvert un restaurant au cadre coloré dans la banlieue lyonnaise...  Lire la suite
 
À la table de Mrs Emma Peel
Restauration  vendredi 15 février 2013 12:11
Insolite, le restaurant liégeois Le Thème change régulièrement de décor. Il vous entraîne actuellement au coeur de la série Chapeau melon et...  Lire la suite
 
À New York, Philippe Bertineau défend la cuisine traditionnelle française
Restauration  jeudi 28 février 2013 12:16
Respecter l'héritage d'une cuisine séculaire, la faire découvrir aux Américains et touristes du monde entier, sont pour le chef français les...  Lire la suite
 
Esprit Saveurs : une autre vie loin de Paris
Restauration  lundi 4 mars 2013 14:24
Après Paris, Toulouse et Montpellier, Cyril Aspart a choisi le Languedoc viticole afin d'y délivrer une cuisine gastronomique pour tout le monde...  Lire la suite
 
À Séoul, Play Pot joue le mélange des genres
Restauration  mardi 5 mars 2013 10:23
Un concept au design salué dans le monde entier ose tout : ramener l'extérieur à l'intérieur et réinventer la nourriture de rue...  Lire la suite
 
Vaste opération de formation pour le All Sports Café
Restauration  jeudi 21 mars 2013 10:08
L'établissement de 1 700 m2 s'est installé sur les quais rive droite, au coeur d'un quartier appelé à se développer considérablement.  Lire la suite
 
Le Classico Café joue la carte de la séduction
Restauration  jeudi 21 mars 2013 12:23
Depuis le changement de propriétaires en janvier, le restaurant, véritable institution, mise sur un service 100 % féminin en soirée, une...  Lire la suite
 
Pascal Bonamy s'adapte au changement
Restauration  lundi 25 mars 2013 11:44
Depuis vingt-cinq ans, le chef est aux commandes de La Colombe. Depuis quelques années, il constate que le métier de restaurateur s'est...  Lire la suite
 
Cyrille Zen publie son premier ouvrage
Restauration  mardi 26 mars 2013 17:31
Cyrille Zen, finaliste de l'émission Top Chef 2012 et chef étoilé de La Bergerie de Sarpoil à Saint-Jean-en-Val (63) publie son premier...  Lire la suite
 
Anne-Sophie Bercet et Rémi Touja, vainqueurs du Championnat de France du dessert 2013
Restauration  jeudi 28 mars 2013 14:50
C'est une élève du lycée hôtelier du Touquet et le chef pâtissier du Parc Franck Putelat qui ont remporté l'édition 2013 du seul concours...  Lire la suite
 
André Chouvin : le retour aux sources
Restauration  jeudi 28 mars 2013 16:34
Six kilomètres à peine séparent Tarare dans le Rhône - où le chef a découvert le métier - et Joux, où il exerce désormais ses talents...  Lire la suite
 
La famille s'agrandit aux Grandes Tables du Monde
Restauration  vendredi 29 mars 2013 09:10
A l'occasion de la sortie du guide annuel, l'association présidée par Marc Haeberlin a choisi le Cercle Interallié à Paris pour accueillir...  Lire la suite
 
Jean-Jacqu​es Chauveau élu "Meilleur Maître d'Hôtel du Monde" 2013
Restauration  vendredi 29 mars 2013 15:56
L'Académie Internationale de la Gastronomie vient d'annoncer ses Grands prix et prix annuels, décernés le 28 janvier 2013. Elle a désigné...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Le Brésil et sa cuisine de rue
Restauration Snacking  mardi 5 mars 2013 10:45
Tout comme l'Inde ou la Chine, le pays possède une large palette de snacks et autres friandises à déguster dans la rue. Petit tour d'horizon...  Lire la suite
 
Chez Babanbè, des sandwiches vietnamiens à la sauce berlinoise
Restauration Snacking  jeudi 14 mars 2013 17:21
Au sein de cette enseigne qui compte déjà deux établissements, le 'banh mi' se décline dans une version haut de gamme, fraîche et légère,...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le Buddha Bar Hotel, un voyage dans le voyage
Hôtellerie  jeudi 24 janvier 2013 16:56
L'ouverture de l'hôtel est enfin programmée pour le mois d'avril 2013. Après quatre ans de travaux, il propose un décor et une ambiance qui...  Lire la suite
 
La belle histoire du Bouclier d'Or
Hôtellerie  mercredi 6 février 2013 11:05
Déborah et Denis Jung ont ouvert cet hôtel chic et historique après deux ans et demi de travaux. Au coeur du quartier historique de la Petite...  Lire la suite
 
Maxime Simoëns signe la suite l'Île aux Oiseaux aux Sources de Caudalie
Hôtellerie  lundi 25 février 2013 13:14
Deux ans après la Maison Martin Margiela, c'est au tour du jeune couturier parisien de revisiter les 50m2 de cette suite singulière.  Lire la suite
 
Un mas réinventé en Camargue
Hôtellerie  jeudi 28 février 2013 16:02
Au coeur de la Camargue, le Mas de la Fouque a rouvert en juin 2012, après six mois de travaux. Les nouveaux propriétaires ont choisi de...  Lire la suite
 
Un nouveau souffle pour le Bristol Genève
Hôtellerie  mardi 5 mars 2013 10:22
Sous l'impulsion de Xavier Collange, directeur général de la SEGH, l'hôtel Bristol renforce son attractivité auprès de la clientèle d'affaires et...  Lire la suite
 
Atelier déco : Pullman La Défense, une touche d'élégance dans un univers de béton
Hôtellerie  jeudi 28 mars 2013 11:51
Hôtel d'affaires par excellence, le Pullman La Défense vient d'être entièrement redécoré et transformé.  Lire la suite
 
Accor confirme la suppression de 172 postes sous forme de départs volontaires
Hôtellerie  vendredi 29 mars 2013 10:11
Confronté à une hausse de ses coûts d'exploitation dans un contexte de crise, le groupe hôtelier envisage un plan d'économies afin de...  Lire la suite
 
Clap de fin au Crillon
Hôtellerie  vendredi 29 mars 2013 16:23
Avant sa fermeture pour travaux le 30 mars en vue d'y engager de gigantesques travaux d'embellissement...  Lire la suite
 
Atelier Déco : Hôtel de Nell, la nouvelle adresse signée Jean-Michel Wilmotte
Hôtellerie  mercredi 3 avril 2013 10:11
Le troisième établissement du groupe Charm & More - dirigé par Jacques Konckier et sa fille Lisa Konckier-Abrat...  Lire la suite
 
Juridique et social
Fermeture de l'entreprise pendant les jours fériés
Juridique et social  jeudi 28 mars 2013 15:45
Sachez que vous avez droit à ce jour férié qui doit vous être payé, car vous bénéficiez déjà de cinq mois d'ancienneté. En effet, l'article L.3133-3...  Lire la suite
Fonds de commerce
L'évaluation d'un bien : comment s'y prendre
Fonds de commerce  jeudi 28 mars 2013 16:48
Le bon prix La "juste valeur" d'une affaire s'apprécie en fonction de :- son chiffre d'affaires ;- son emplacement ;- la...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Check-list pour passer la crise
Gestion et marketing  vendredi 15 mars 2013 11:05
En 2008 et 2009, les grands groupes mondiaux ont maintenu leurs résultats malgré la crise qui a fortement affecté leur activité. C'est la...  Lire la suite
Formation - Écoles
2ème Forum Ecole-Entreprises pour le lycée Rabelais de Dugny
Formation - Écoles  vendredi 1 mars 2013 10:12
Sous la houlette de Loïc Mathis, professeur de restaurant, la classe de MC Organisateur de Réceptions qui a la responsabilité de chapeauter...  Lire la suite
 
L'Afpa propose 20 formations supplémentaires en 2013
Formation - Écoles  mercredi 20 mars 2013 14:20
Pour répondre aux besoins croissants des entreprises comme à ceux des salariés voulant anticiper les évolutions de leur emploi, l'Afpa...  Lire la suite
 
Diversifiez votre carte des desserts grâce à Ferrandi
Formation - Écoles  mercredi 20 mars 2013 14:23
Ferrandi-École de gastronomie française propose à un public d'adultes professionnels ou pas (selon les pré-requis de chacun des stages)...  Lire la suite
 
Le permis de former aux Assises des métiers de l'hôtellerie restauration
Formation - Écoles  mercredi 20 mars 2013 14:27
Lundi 15 avril, de 14 h 18 h, à la Maison de la Mutualité à Paris, les Assises des métiers de l'hôtellerie-restauration vont se focaliser...  Lire la suite
 
Un programme très complet à l'Institut des hautes études du goût
Formation - Écoles  mercredi 20 mars 2013 14:47
L'Institut des hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table propose depuis 2004, en collaboration avec Le Cordon Bleu...  Lire la suite
 
L'École de Savignac : MBA in Hospitality Management, un cursus de haut niveau
Formation - Écoles  jeudi 21 mars 2013 14:45
Le MBA in Hospitality Management (bac + 5) de l'École de Savignac est reconnu parmi les dix meilleurs MBA de France dans sa...  Lire la suite
 
Hautes études en gestion hôtelière de l'ITHQ, un diplôme unique en Amérique du Nord
Formation - Écoles  jeudi 21 mars 2013 14:46
Le diplôme de hautes études en gestion hôtelière internationale, dispensé par l'Institut de tourisme et d'hôtellerie de Québec (ITHQ) de...  Lire la suite
 
Agnès Vaffier (Aflyht) : "On doit tenir compte du rôle et des attentes des professionnels"
Formation - Écoles  vendredi 29 mars 2013 10:54
Lors du congrès de l'Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme qui s'est tenu à Strasbourg du 20 au...  Lire la suite
 
Michel Lugnier : "Un effort de clarification du sens à donner aux réformes en cours et à venir nous est demandé "
Formation - Écoles  vendredi 29 mars 2013 12:13
L'inspecteur général de l'Education nationale était au congrès de l'Aflyht le 22 mars pour parler des réformes en cours et à venir. Voici son intervention.  Lire la suite
 
L'Hôtellerie Restauration crée un partenariat avec l'Aflyht
Formation - Écoles  vendredi 29 mars 2013 15:48
La formation est au coeur des préoccupations de l'Aflyht. Chaque année, les 241 établissements-membres...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Améliorer votre référencement : créer un Blog en complément du site internet de son hôtel
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 25 janvier 2013 12:07
Un blog n'est ni plus ni moins qu'une page supplémentaire au site sur laquelle l'hôtelier pourra fournir des renseignements divers et...  Lire la suite
 
Nouvelle version de Fiducial Hôtel-Restaurant
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 27 février 2013 15:26
Cette version a été travaillée pour donner aux hôteliers les moyens de mettre en avant la satisfaction clients et est axée sur la...  Lire la suite
 
Resalys® centralise les réservations on et off-line avec agilité
Équipements et nouvelles technologies  mardi 5 mars 2013 11:11
Resalys®, progiciel full web en mode SaaS, allie les fonctions de commercialisation, de gestion et d'exploitation, accélérant ainsi...  Lire la suite
 
3WH facilite l'ensemble du processus de vente des chambres
Équipements et nouvelles technologies  mardi 5 mars 2013 12:25
La société Montagne-Net a mis en place la solution 3WH qui facilite l'ensemble du processus de vente des chambres avec une seule et unique...  Lire la suite
 
Plus qu'un seul planning à gérer pour Yourcegid Hôtel
Équipements et nouvelles technologies  mardi 12 mars 2013 11:36
L'offre Yourcegid Hôtel est à ce jour la plus connectée avec la plateforme de réservation en ligne ReservIT et ce depuis 2003. En effet les...  Lire la suite
 
Trucs et astuces pour améliorer son taux de conversion
Équipements et nouvelles technologies  mardi 12 mars 2013 15:54
Un site internet est un véritable point de vente. Votre objectif, que vous soyez hébergeur ou restaurateur, est que l'internaute achète,...  Lire la suite
 
Spot-Pilot : l'intelligence 24 h/24
Équipements et nouvelles technologies  lundi 18 mars 2013 15:46
Lancé lors du salon Equip'Hôtel en novembre, ce logiciel cerveau de yield 24 h/24 simplifie le travail de l'hôtelier au quotidien et...  Lire la suite
 
Le logiciel PMS Topsys disponible en accès web
Équipements et nouvelles technologies  lundi 18 mars 2013 16:00
Le 15 octobre prochain, le logiciel PMS Topsys lance sa version 5, qui peut être choisie en mode local traditionnel (installé sur le réseau...  Lire la suite
 
Chloë, pour un planning de réservations bien géré
Équipements et nouvelles technologies  mardi 19 mars 2013 10:19
Il devient complexe aujourd'hui d'optimiser son planning de réservations uniquement par le biais de la vente directe. Le succès grandissant...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Salés Sucrés propose un dessert original
Produits et boissons  mercredi 27 février 2013 16:09
L'Ecrin Ivoire aux framboises de Salés Sucrés est un dessert d'été qui associe l'onctuosité du chocolat blanc en deux demi-sphères à la...  Lire la suite
 
Nouveau dessert pour Brake
Produits et boissons  mercredi 27 février 2013 16:33
Brake propose son Sablé mangue passion. Une base de crumble à l'amande et coco garnie de crémeux mangue/passion et d'une compotée de...  Lire la suite
 
La collection Paris B. chez Bridor
Produits et boissons  mardi 5 mars 2013 10:53
La carte des pâtisseries surgelées Bridor Une Recette Lenôtre Professionnel s'enrichit de la collection Paris B. Une recette revisitée du...  Lire la suite
 
La Crème glacée Chocolat Noisette façon Rocher
Produits et boissons  mardi 12 mars 2013 11:52
La Crème glacée Chocolat Noisette façon Rocher Nestlé La Laitière® porte bien son nom. La crème glacée chocolat avec des éclats de...  Lire la suite
 
Pidy propose deux tartelettes sablées Spéculoos et Citron
Produits et boissons  mardi 12 mars 2013 14:44
Ce sont les deux nouveaux fonds de tarte individuels et prêts à garnir proposés par Pidy. Le Spéculoos apporte à la pâte sablée sa couleur...  Lire la suite
 
La Confiture de Lait sauce caramel et au Sel de Guérande de Rians
Produits et boissons  mardi 12 mars 2013 15:26
La Confiture de Lait accompagne tous types de glace et pâtisseries. Avec sa saveur de Sel de Guérande, elle laisse un petit goût relevé de...  Lire la suite
 
100 % Artisan pour Ma Très Bonne Glace de PassionFroid
Produits et boissons  lundi 18 mars 2013 12:17
Ma Très Bonne Glace, lancée en 2010 par PassionFroid, devient aujourd'hui une gamme 100 % Artisan avec des parfums aux appellations...  Lire la suite
 
Pâtisseries : se simplifier la vie grâce aux procédés d'aujourd'hui
Produits et boissons  lundi 18 mars 2013 15:07
Ces pâtisseries, qui étaient présentées sur un buffet ou sur un chariot, reviennent en vogue car, contrairement aux desserts glacés ou aux...  Lire la suite
Les glaces et sorbets : les termes à employer
Produits et boissons  lundi 18 mars 2013 15:28
Les sorbets, crèmes glacées ou granités font le bonheur des gourmets depuis très longtemps. Quoi de plus délicieux, de plus fondant, de...  Lire la suite
Recettes et techniques
A lire : Classiques d'hier & aujourd'hui d'Eva Harlé
Recettes et techniques  lundi 4 février 2013 15:23
Eva Harlé propose dans cet ouvrage une sélection de 84 recettes gourmandes permettant de redécouvrir les grands classiques de la cuisine...  Lire la suite
 
A lire : Plats du jour en 30 minutes de L'atelier des chefs
Recettes et techniques  mercredi 6 février 2013 10:05
L'atelier des Chefs propose dans sa collection de cours de cuisine interactif un ouvrage consacré aux plats du jour réalisés en 30...  Lire la suite
 
A lire : Best of de Christophe Michalak
Recettes et techniques  vendredi 22 février 2013 11:26
Christophe Michalak, chef pâtissier du Plaza Athénée, propose dans son best of une sélection de ses dix desserts phares comme ses...  Lire la suite
 
Le Pastel, une recette de la Street Food brésilienne
Recettes et techniques  mardi 5 mars 2013 12:20
Le Pastel, une recette de la Street Food brésilienne...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Chloé Charles, second de cuisine chez Septime : apprendre, créer, transmettre
Vie professionnelle  mercredi 20 mars 2013 17:22
En poste depuis août dernier, la jeune femme prend ses marques et gagne en assurance, tout en réfléchissant à sa propre cuisine.  Lire la suite
 
Concours du Meilleur sommelier du monde : le Suisse Paolo Basso vainqueur
Vie professionnelle  vendredi 29 mars 2013 12:34
Après trois finales perdues, le sommelier du restaurant Conca Balla de Vacallo, près de la frontière italienne, est finalement parvenu à ses fins...  Lire la suite
 
Légion d'honneur : la promotion de Pâques
Vie professionnelle  mardi 2 avril 2013 09:36
La traditionnelle promotion de la légion d'honneur de Pâques vient d'être dévoilée. Alexis Pélissou, chef 1 étoile Michelin du Gindreau, à...  Lire la suite
 
La CPIH fait face à la crise
Vie professionnelle  mardi 2 avril 2013 15:15
Le 26 mars, au congrès de la CPIH qui a eu lieu à l'hôtel Pullman de Bordeaux-Lac, plusieurs tables rondes...  Lire la suite
 
Michel Morin succède à Laurent Caraux à la tête du SNRTC
Vie professionnelle  mercredi 3 avril 2013 11:45
Le syndicat national de la restauration thématique et commerciale a renouvelé son conseil d'administration...  Lire la suite
 
Édito du magazine n°3336 du 5-04-2013 : "Choc de simplification"
Vie professionnelle  jeudi 4 avril 2013 14:22
En annonçant un véritable "choc de simplification" destiné à libérer l'économie des inutiles entraves accumulées au fil de décennies de...  Lire la suite
Conjoncture
La crise de la restauration commerciale risque de persister en 2013
Conjoncture  mercredi 27 mars 2013 09:51
Selon la dernière étude publiée par The NPD Group, la baisse de la fréquentation affecte durablement tous les segments de la restauration.  Lire la suite




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