Page 39 - L'Hôtellerie Restauration No 3333

39
Formation
Comité France Formation Alternance Hôtellerie Restauration
Bloquez vos agendas
Assises de l’Alternance
de l’Hôtellerie et de la Restauration
Lundi 15 avril 2013 de 14 h 00 à 18 h 00
Maison de la Mutualité
24
rue Saint-Victor 75005 Paris
CFFAHR
Le
Comité France Formation Alternance Hôtellerie Restauration
en coopération avec les
Organisations Professionnelles du
Secteur HCR
vous invitent aux
Assises de l’Alternance de
l’Hôtellerie et de la Restauration
dédiées à la nouvelle formation
des maîtres d’apprentissage et des tuteurs :
LE PERMIS DE FORMER
097-)967
ì(™&%87ì(T <4)687ì()ì0%ì
Profession, de la Scène Médiatique
et Politique animeront cet
évènement.
eì )9<ì%8)0-)67ì8)',2-59)7ì7)6328ì
organisés pour répondre aux
questions des Centres de Formations
et des Entreprises du Secteur.
Transmettre des valeurs aux étudiants
Mercredi 20 février, les lycéens de l’établissement français étaient à Pondichéry, dans le sud-est de l’Inde, pour réaliser un repas
en collaboration avec l’association Namasté Inde.
Une soirée gastronomique franco-indienne
organisée par le lycée Jacques Cœur de Bourges
T
out a commencé par une rencontre
il y a deux ans avec
Pierre Elouard
,
restaurateur à Pondichéry, dans
le sud-est de l’Inde. Le lycée Jacques
Cœur de Bourges évoque alors le projet
d’organiser un repas franco-indien dans
son restaurant. Le projet Tamil Nadu
India 2013 est né. Il s’est concrétisé le
mercredi 20 février dernier et restera
un très bon souvenir pour l’ensemble du
groupe participant au projet organisé par
l’établissement français et l’association
Namasté Inde.
La journée a commencé pour les
cuisiniers par la négociation des
principaux produits frais, poissons,
crustacés, au marché local : mouvements,
bruits, cris, odeurs et surprises ont
jalonné les pas des lycéens. L’équipe
de salle a organisé le restaurant pour
accueillir 100 personnes, une fois
les cuisiniers revenus du marché en
rickshaw (taxi à trois roues indien),
trajet qui leur a valu de fortes sensations.
Ils ont aussi fait connaissance avec le
personnel des cuisines ainsi que les
locaux atypiques.
GRANDE DISPONIBILITÉ
DU PERSONNEL INDIEN
Puis, les cuisiniers ont commencé à
préparer le menu du soir sur le thème de
la rencontre franco-indienne : Crevettes
panées à la noix de coco et aux épices,
Millefeuille de légumes au poulet, Filet
de daurade royale, ratatouille et jus de
crustacés, Tatin de pommes comme en
Berry. La salle a élaboré deux cocktails :
le Namasté, à base de rhum, jus de
citron, jus d’orange, sirop de rose, et le
Pondichéry, composé de jus de mangue,
thé aux épices, jus de citron, sirop de
rose. Pour les réaliser, les élèves ont
épluché, taillé, pressé de nombreux
fruits locaux comme la papaye, l’orange
et le citron.
Les menus ont ensuite été disposés sur
les tables afin que les clients puissent
les emporter. Le personnel indien a fait
preuve d’une grande disponibilité et s’est
montré attentionné, sympathique et
réellement curieux. À 19 h 50, 10 minutes
avant le début du service, seules
40
assiettes étaient disponibles.
À 20 heures, les assiettes manquantes
étaient là, sorties des cartons qui venaient
de la boutique d’à côté. L’Inde, c’est aussi
beaucoup de débrouillardise.
UNE JOURNÉE RICHE D’ÉCHANGES
Du début de la matinée à la fin de la
soirée, tous, Français comme Indiens,
ont échangé des connaissances.
Le matin, découverte des taillages et
filetage des poissons que les Indiens,
maîtrisent parfaitement.
Ensuite, chacun venait voir le suage des
légumes, le rissolage des carapaces de
crevettes et corrigeait l’assaisonnement
final des sauces. Grand moment pour
les lycéens français lors de la cuisson
des chapatis en deux temps : un
saisissement à la poêle puis un
gonflement à la flamme, le chapati
étant déposé sur une grille.
Une centaine de personnes avaient
été invitées par l’association berruyère
Namasté Inde : des Français vivant à
Pondichéry ainsi que des Indiens. Ils
se sont réjouis de participer à une telle
soirée. L’ensemble du service s’est très
bien déroulé et les clients étaient ravis,
notamment de la présence de vins
du Centre (le vin de qualité est difficile
à trouver en Inde). De plus, les relations
avec le personnel ont été très bonnes
et bénéfiques pour tous.
PATRONAGE DE L’UNESCO
L’expérience était placée sous l’égide
du réseau des écoles associées Unesco
dont l’objectif est de transmettre des
valeurs aux étudiants : connaissance
du patrimoine, développement des
échanges interculturels, sensibilisation
à la solidarité internationale,
construction d’une culture de paix,
sensibilisation au développement
durable. Le lycée Jacques Cœur est
le seul établissement scolaire hôtelier
à avoir obtenu l’affiliation à ce réseau
en France.
Le groupe se rendra également à
Chennai (ex-Madras, en Inde du Sud)
pour rencontrer les étudiants
de SRMChennai, une école hôtelière.
Durant deux jours d’échanges, les
lycéens pourront découvrir la vie
moderne indienne (centre commercial,
cinéma...) et comprendre la marche
de la mondialisation mais surtout
participer à une journée gastronomique
où ils donneront un cours de cuisine
et animeront un séminaire sur la
dégustation du vin et du fromage.
Les lycéens profiteront de ce séjour
pour découvrir les lieux culturels,
cultuels et spirituels de l’Inde, mais
également pour mener une opération
de solidarité avec une association de
Pondichéry (Apresschool) pour laquelle
ils avaient collecté du matériel scolaire.
Ils auront également l’occasion de vivre
une immersion dans un
village traditionnel indien.
GILLES CHARLES
Les élèves se sont rendus aumarché aux poissons avec
Pierre Elouard
,
restaurateur à Pondichéry.