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Accueil > Journal > N° 3331 - 28 fevrier 2013

N° 3331 - 28 fevrier 2013
Les lycées hôteliers sont-ils confrontés à la violence scolaire ?
Plus de 4200 visiteurs au Salon LHR Emploi
Accor : de bons résultats en 2012, plombés par la vente de Motel 6
Évitez la rupture conventionnelle en cas de conflit avec un salarié
Livre de cuisine : la méthode Gilles Charles
Claude Izard lancera en mai le Manifeste pour la restauration artisanale
Édito du journal n° 3331 du 28-02-2013 : "Une indispensable clarification"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
À lire : L'Encyclopédie des desserts
Restauration  jeudi 27 décembre 2012 15:02
Aussi bien adressée aux amateurs comme aux plus expérimentés, L'Encyclopédie des desserts reprend en 416 pages toutes les recettes...  Lire la suite
 
À lire : Plaisir et conscience alimentaires
Restauration  lundi 31 décembre 2012 10:37
« Trois mots. J'utilise le plus souvent trois mots pour parler de mon travail : gastronomie, alimentation et bouffe. Aliment est trop...  Lire la suite
 
Stéphane Verdille régale le consulat de France à New York
Restauration  mercredi 6 février 2013 16:10
Originaire du Périgord, le chef officie depuis cinq ans dans les cuisines de l'institution française. Parcours d'un passionné de cuisine depuis son...  Lire la suite
 
Fuxia s'implante à Nantes
Restauration  jeudi 14 février 2013 14:54
Et de 20 ! La petite chaîne de restaurants d'épiceries fines vient d'ouvrir son 20e établissement, en franchise, dans un grand centre commercial...  Lire la suite
 
Yelp affiche la note d'hygiène des restaurants sur son site
Restauration  vendredi 15 février 2013 16:58
Yelp fait partie des sites de recommandations les plus influents, avec plus de 100 millions de visiteurs uniques mensuellement. La...  Lire la suite
 
Klim & Ko a trouvé son rythme de croisière
Restauration  lundi 18 février 2013 10:43
Moins de dix mois après la naissance de leur restaurant sur les hauteurs de Leucate, face à la mer, Alexandre et Stéphanie Klimenko vivent leur...  Lire la suite
 
Traçabilité… ! Peut-on encore y croire ?
Restauration  vendredi 22 février 2013 14:27
Cette affaire des steaks hachés à la viande de cheval en place de viande de boeuf relance évidemment le débat sur la traçabilité et ses...  Lire la suite
La Fête de la gastronomie 2013 durera 3 jours
Restauration  mardi 26 février 2013 15:35
Sylvia Pinel dédie 3 journées à la gastronomie : vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2013.  Lire la suite
Restauration Snacking
Chez Panera Cares, le client décide du montant de son addition
Restauration Snacking  mardi 18 décembre 2012 09:28
L'un des principaux tenants de la restauration rapide haut de gamme aux États-Unis teste, depuis 2010...  Lire la suite
 
Une croissance de 5 % des ventes pour Yum Brands en 2012
Restauration Snacking  mercredi 6 février 2013 11:43
Yum ! Brands (KFC, Pizza Hut, Taco Bell) a réalisé un nombre record d'ouvertures en 2012 avec 1 976 nouveaux restaurants,...  Lire la suite
 
2012 a été une année de consolidation pour Subway France
Restauration Snacking  vendredi 15 février 2013 10:13
Subway France vient de publier son bilan pour l'année 2012. Le chiffre d'affaires de la chaîne de restauration rapide s'établit à...  Lire la suite
 
Pret A Manger a trouvé sa clientèle parisienne
Restauration Snacking  vendredi 15 février 2013 10:34
L'enseigne britannique dresse un bilan positif de sa première année sur le marché de la capitale.  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le château des Sept Tours repris par Docte Gestio
Hôtellerie  vendredi 8 février 2013 16:44
Le tribunal de commerce de Tours vient de confier la reprise du château-golf-hôtel des Sept Tours à Courcelles-de-Touraine au nord...  Lire la suite
IHG lance sa marque Indigo en France
Hôtellerie  mardi 19 février 2013 09:21
On l'attendait à Paris mais c'est à Marseille que la marque Indigo du groupe IHG va être lancée. Le conseil de la ville de Marseille a en effet...  Lire la suite
 
Le guide 2013 des Logis d'Exception vient de sortir
Hôtellerie  mercredi 20 février 2013 12:08
Disponible en cinq langues, le guide gratuit des Logis d'Exception présente dans cette nouvelle édition 23 établissements en France, en...  Lire la suite
 
Christie + Co réalise sa première vente avec Patel
Hôtellerie  mercredi 20 février 2013 16:55
Le groupe Patel reprend l'hôtel Premier par l'intermédiaire de Christie + Co pour moins de 2 M€. L'hôtel économique de 70 chambres est situé à...  Lire la suite
 
Accor : de bons résultats en 2012, plombés par la vente de Motel 6
Hôtellerie  jeudi 21 février 2013 10:00
Le groupe hôtelier présente des résultats en hausse partout dans un contexte économique et concurrentiel...  Lire la suite
 
IHG annonce une croissance de sa marge brute à deux chiffres
Hôtellerie  jeudi 21 février 2013 17:20
L'année 2012 confirme la bonne progression d'activité du premier groupe hôtelier mondial. Il affiche une progression de 10 % de sa marge brute...  Lire la suite
 
Juridique et social
La contribution annuelle pour le fonds de modernisation n'est pas prolongée
Juridique et social  lundi 25 février 2013 10:49
La contribution annuelle pour le fonds de modernisation, de 0,12% du chiffre d'affaires dépassant 200 000 €, est-elle toujours en vigueur ?  Lire la suite
Vous devez afficher l'origine des viandes bovines dans votre restaurant
Juridique et social  lundi 25 février 2013 10:53
Je suis surpris de constater que de nombreux restaurants ne mentionnent plus la provenance des viandes qu'ils proposent. Cette obligation a-t-elle disparu ?  Lire la suite
Évitez la rupture conventionnelle en cas de conflit avec un salarié
Juridique et social  mercredi 27 février 2013 09:08
La rupture conventionnelle doit être librement consentie par le salarié. Un vice de consentement du fait d'un harcèlement moral justifie l'annulation...  Lire la suite
Formation - Écoles
Les lycées hôteliers sont-ils confrontés à la violence scolaire ?
Formation - Écoles  mercredi 30 janvier 2013 09:56
Selon la dernière étude en date de l'Éducation nationale, les lycées professionnels concentrent le...  Lire la suite
 
L'EPMTTH revisite les paniers fraîcheurs des producteurs vendus dans les gares SNCF d'Île-de-France
Formation - Écoles  lundi 18 février 2013 10:12
Les élèves de l'école de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie ont réalisé une vingtaine de recettes à partir des fruits et...  Lire la suite
 
Livre de cuisine : la méthode Gilles Charles
Formation - Écoles  mercredi 20 février 2013 16:51
Le professeur du lycée Jacques-Coeur vient de publier 'La Cuisine simplifiée', un livre qui fait déjà référence grâce à sa pédagogie et sa pertinence.  Lire la suite
 
L'atelier des Chefs se lance dans la formation
Formation - Écoles  vendredi 22 février 2013 10:54
En partenariat avec l'ESG (Ecole supérieure de gestion), L'atelier des chefs propose un MBA cuisine et entrepreneuriat : ouvrir un restaurant....  Lire la suite
 
Emploi
Plus de 4200 visiteurs au Salon LHR Emploi
Emploi  vendredi 22 février 2013 17:23
Plus de 4000 visiteurs sont venus rencontrer les recruteurs sur le 4ème salon LHR Emploi, qui s'est déroulé hier au Centquatre à Paris.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Le mobilier de salle : ne pas déroger sur quelques principes
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 13 février 2013 16:52
On ne peut concevoir de restaurant sans mobilier. L'offre est donc foisonnante sur le marché. Les restaurateurs ou hôteliers qui cherchent...  Lire la suite
 
La gamme de gobelets Stack Up d'Arcoroc
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 14 février 2013 17:21
Arcoroc lance une nouvelle gamme de gobelets empilables et résistants. Ils existent en six contenances différentes (21, 29, 32, 35, 40 et...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Monbana et la chocolaterie
Produits et boissons  vendredi 25 janvier 2013 16:16
Monbana, c'est une machine à gourmandise sur le thème du chocolat et de l'excellence. Société familiale, celle-ci a toujours été un...  Lire la suite
 
Laïta Professionnel élargit sa gamme de produits laitiers
Produits et boissons  mardi 12 février 2013 15:27
Laïta Professionnel propose une large gamme de produits laitiers adaptés dédiée à l'univers de la restauration et au snacking.Le Petit...  Lire la suite
 
Les nouveautés de février chez Davigel
Produits et boissons  vendredi 15 février 2013 09:55
Ce mois-ci, Davigel enrichit sa gamme avec de recettes créatives, de l'entrée au dessert. Pour commencer, la salade de chou à l'ail et aux...  Lire la suite
 
Deux nouvelles gammes de produits non-préfrits McCAIN
Produits et boissons  lundi 18 février 2013 16:29
À l'occasion du Sirha qui s'est déroulé du 26 au 30 janvier, McCain a présenté ses gammes de produits non-préfrits : Easy Nature...  Lire la suite
 
Metro Cash & Carry France inaugure sa première cave à fromages à Lomme
Produits et boissons  lundi 25 février 2013 16:27
Metro Cash & Carry France a inauguré sa première Cave à fromages au sein de l'entrepôt de Lomme (59). Ce nouveau concept illustre...  Lire la suite
 
Vittel et Perrier, deux marques aux multiples talents
Produits et boissons  lundi 25 février 2013 18:51
Nouvelle bouteille pour Vittel et une démarche de protection des eaux et de la biodiversité renforcée. 150ème anniversaire pour Perrier et...  Lire la suite
 
Tendance : les cocktails à base de vins, un atout pour le zinc
Produits et boissons  mardi 26 février 2013 09:24
« Les cocktails, et notamment les cocktails à base de vin, font désormais partie de la carte 'à toute heure' des cafés parisiens pour...  Lire la suite
Suze s'amuse en chocolat blanc
Produits et boissons  mardi 26 février 2013 09:25
Comme le souligne Alexandra Trencevski, chef de projet communication externe Pernod, « le consommateur est aujourd'hui en attente de...  Lire la suite
 
Deux sirops cacaotés chez Monin
Produits et boissons  mardi 26 février 2013 09:25
Sirop de chocolat blanc : son goût de cacao crémeux aux douces notes de vanille est une porte ouverte à la créativité. Conseil de...  Lire la suite
 
Traiteur du Marais lance sa carte spéciale cocktails
Produits et boissons  mardi 26 février 2013 09:25
On est à Paris et Traiteur du Marais revendique l'étiquette « traiteur branché parisien ». Ses clients : le design, la mode,...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A lire : J'ai croqué un chef d'Alain Cohen et Aurélie Sartres
Recettes et techniques  vendredi 4 janvier 2013 11:54
Alain Cohen, marchand de renom de légumes, fruits et aromates, rassemble dans cet ouvrage insolite illustré par Aurélie Sastres, ses...  Lire la suite
 
À lire : 'Apéros' et 'Clafoutis'
Recettes et techniques  mardi 29 janvier 2013 16:46
Après le succès de ses ouvrages Un Chef dans ma cuisine (2009), Un Chef pour recevoir chez soi (2010) et Eric Frechon, A Partager !...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Claude Izard lancera en mai le Manifeste pour la restauration artisanale
Vie professionnelle  jeudi 14 février 2013 10:07
Claude Izard, président de la CPIH 81 et des Cuisineries Gourmandes, estime que le « prêt à manger » envahit l'univers de la restauration,...  Lire la suite
Les Logis du Puy-de-Dôme continuent sur leur lancée
Vie professionnelle  jeudi 14 février 2013 12:15
L'assemblée générale de l'association s'est tenue début février. Selon son président, Christophe Pillière, plusieurs opérations en cours doivent...  Lire la suite
 
L'Umih Finistère fixe ses objectifs pour 2013
Vie professionnelle  mercredi 20 février 2013 11:52
L'organisation professionnelle a tenu son assemblée générale, lundi 18 février. Le président Hubert Jan a relevé les actions en cours et à...  Lire la suite
 
Hotrec : de multiples chantiers en cours à Bruxelles
Vie professionnelle  jeudi 21 février 2013 15:48
Dans sa dernière newsletter, l'Hotrec (Hotels, Restaurants and Cafés in Europe) a fait le point sur les principales nouveautés législatives...  Lire la suite
Les Restaurateurs de France se sont réunis dans la capitale
Vie professionnelle  vendredi 22 février 2013 16:08
L'association fait ses premiers pas à l'international et son concours, Jeunes Talents Restaurateurs de France, se déploie avec des phases...  Lire la suite
 
Umih Aveyron : surmonter les effets de la crise
Vie professionnelle  lundi 25 février 2013 10:05
La crise économique et ses répercussions ont été au centre de l'assemblée générale de l'Umih 12...  Lire la suite
 
Dîner du coeur des chefs au profit des Restos du coeur
Vie professionnelle  lundi 25 février 2013 17:27
La seconde édition du Dîner du coeur des chefs a eu lieu le 21 février 2013 dans le cadre magnifique du café Maritime, situé aux...  Lire la suite
 
Polémique : Dominique Loiseau réfute les 'révélations' de 'L'Express'
Vie professionnelle  mardi 26 février 2013 10:12
Dans le légitime souci d'informer la profession du contentieux né entre elle-même et le magazine L'Express, Dominique Loiseau nous a...  Lire la suite
Le Synhorcat signe une convention nationale avec CrédiPro
Vie professionnelle  mardi 26 février 2013 14:05
CrédiPro est une société de courtage en crédits professionnels. La structure, désormais nationale, vient de conclure une convention avec...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3331 du 28-02-2013 : "Une indispensable clarification"
Vie professionnelle  mercredi 27 février 2013 10:29
Les péripéties médiatico-politiques provoquées par l'affaire de la viande de cheval dans des lasagnes congelées ont illustré les...  Lire la suite
Conjoncture
Indice Insee : faible augmentation des prix en restauration en janvier 2013
Conjoncture  mercredi 20 février 2013 10:48
Le secteur de la restauration et cafés affiche une hausse modérée de 0,4 % en janvier (2,7 % sur un an), selon les chiffres publiés par...  Lire la suite
2013, une année prometteuse pour les transactions hôtelières selon BNP Paribas Real Estate
Conjoncture  lundi 25 février 2013 15:09
Patrick Sanville est directeur de la branche hôtelière de BNP Paribas Real Estate Transaction. Au-delà de l'expertise et du conseil, le...  Lire la suite
 




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