Page 8 - L'Hôtellerie Restauration No 3318

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L’actualité
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finales nationales
Clermont-Ferrand
Organisé à la Grande Halle d’Auvergne, l’événement a rassemblé les candidats des 52 métiers en
compétition. Au terme de trois journées d’épreuves, Rudy Langlais, en cuisine, Nicolas Pierot, en pâtisserie-confiserie, et
Thibaut Idenn, en service en salle, ont décroché leur billet pour la finale internationale.
Les Olympiades des métiers livrent
leur verdict
L
a région Auvergne a vu grand pour les
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Olympiades des métiers : 50 000 m
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d’espace pour accueillir 832 candidats de moins
de 23 ans qui concourraient dans 52 métiers relevant
de huit secteurs d’activité : agriculture, alimentation,
automobile, bâtiment-travaux publics, industrie,
maintenance, nouvelles technologies et services.
Du 21 au 24 novembre, près de 70 000 visiteurs
-
principalement des collégiens - ont sillonné les
allées de la Grande Halle d’Auvergne de Clermont-
Ferrand (63) pour découvrir les métiers, se faire
une idée…
Cette manifestation est une aventure
exceptionnelle. Nous sommes heureux de voir toute
une jeunesse qui croit en l’avenir de notre pays. On
a pu observer votre professionnalisme durant ces
trois jours de compétition, votre persévérance et
votre enthousiasme débordant. Bravo !”,
ont déclaré
Michel Guisembert
,
président de WorldSkills
France, et
René Souchon
,
président de la région
Auvergne.
TROIS JOURS D’ÉPREUVES
Le pôle alimentation regroupait 61 jeunes répartis
sur plusieurs stands : service en salle, sommellerie,
pâtisserie-confiserie et cuisine. Ils avaient une
vingtaine d’heures de travail, réparties sur trois
jours, pour exceller. Le regard du public fait monter
la pression chez les jeunes compétiteurs. Le premier
jour,
Thierry Repentin
,
ministre chargé de la
Formation professionnelle et de l’Apprentissage,
a déjeuné sur le stand du service en salle avant de
reprendre sa visite. Il a profité de cet instant pour
échanger avec les candidats sur leur profession,
souvent mal perçue à l’extérieur. Le parrain de ces
finales nationales,
Cyrille Zen
,
chef étoilé à La
Bergerie de Sarpoil (63) et finaliste de l’émission
Top Chef 2012, est également venu dans la journée.
Nos métiers peuvent parfois être durs, mais ils sont
passionnants. Si je peux participer à la promotion
de ces métiers à travers les valeurs qui nous animent
comme l’amour, le travail, la passion et l’humilité, je
suis partant. À force de travail, on y arrive toujours.
Il faut l’accepter pour réussir. C’est ça aussi l’esprit
des Olympiades des métiers.”
Chacun dans leur
discipline, les jeunes ont dû faire preuve de rigueur
et de précision. Soixante-dix pourcents du sujet
étaient connus un mois et demi à l’avance. Le reste
était dévoilé le jour-même. Le troisième jour, après
les épreuves,
Grégory Cuilleron
,
participant à la
première édition de Top Chef et ambassadeur de
l’Agefiph, a exécuté une démonstration sur le stand
de cuisine avant que le verdict ne soit dévoilé.
L’ÉQUIPE DE FRANCE EST FORMÉE
Les résultats ont été proclamés samedi soir au cours
d’une cérémonie de clôture au Zénith d’Auvergne,
devant 6 000 personnes. Les vainqueurs ont pris
part au spectacle. En sommellerie - seul métier qui
ne sera pas représenté à la finale internationale qui
se tiendra à Leipzig, en Allemagne, du 2 au 7 juillet
2013 -,
la médaille d’or a été attribuée à
Damien
Azemar
,
du lycée Albert Bayet à Tours (37). Pour la
cuisine, la médaille d’or a été remportée par
Rudy
Langlais
,
du lycée Sadi Carnot à Saumur (49). En
pâtisserie-confiserie,
Nicolas Pierot
de l’institut
Cefral à Dunkerque (59) a gagné la médaille d’or.
Enfin, en service en salle,
Thibaut Idenn
,
élève
à l’école hôtelière d’Avignon (84), a décroché l’or.
La finale nationale terminée, les candidats ont
déjà la tête tournée vers l’ultime étape : l’épreuve
internationale. Rudy Langlais, Nicolas Pierot
et Thibaut Idenn rejoignent ainsi les 45 autres
vainqueurs pour former l’équipe de France des
métiers qui concourra à Leipzig. Ils seront soutenus
par leurs experts respectifs
Joël Migeon
(
cuisine),
Emmanuel Lecanu
(
pâtisserie-confiserie) et
Dominique Waille
(
service en salle).
HÉLÈNE BINET
Le podiumpâtisserie-confiserie, de gauche à droite :
Baptiste Blanc
(
bronze),
Nicolas Pierot
(
or),
Pierre-Henri Roullard
(
argent).
Le parrain du concours,
Cyrille Zen
,
finaliste de Top Chef 2012
et chef de La Bergerie de Sarpoil (63), et
Michel Guisembert
,
président du comité français des Olympiades des métiers, lors de la
cérémonie d’ouverture, le 21 novembre 2012.
PALMARÈS
Sommellerie
Or :
Damien Azemar
,
lycée Albert Bayet à Tours (37)
Argent :
Michael Lheritier
,
lycée d’hôtellerie et de
tourisme d’Occitanie à Toulouse (31)
Bronze :
Adrien Chassagny
,
lycée de Chamalières (63)
Cuisine
Or :
Rudy Langlais
,
lycée Sadi Carnot à Saumur (49)
Argent :
Paul Marcon
,
lycée hôtelier Savoie Léman
à Thonon-les-Bains (74)
Bronze :
Caroline Liénart
,
lycée Michel Servet
à Lille (59)
Or : catégorie Abilympics cuisine (Jeux olympiques des
compétences) :
Laura Guernalec
,
lycée Louis Guilloux,
à Rennes (35)
Pâtisserie-confiserie
Or :
Nicolas Pierot
,
Institut Cefral à Dunkerque (59)
Argent :
Pierre-Henri Roullard
,
IFP 43 à Bains (43)
Bronze :
Baptiste Blanc
Service en salle
Or :
Thibaut Idenn
,
école hôtelière d’Avignon (84)
Argent :
Jonathan Gabay
,
lycée Alexandre Dumas
à Illkirch (67)
Bronze :
Coralie Cruzel
,
lycée hôtelier Quercy-Périgord
à Souillac (46)
Le podium service en salle, de gauche à droite :
Coralie Cruzel
(
bronze),
Thibaut Idenn
(
or) et
Jonathan Gabay
(
argent).
Le podium cuisine, de gauche à droite :
Caroline Liénart
(
bronze),
Rudy Langlais
(
or) et
Paul Marcon
(
argent).
Thierry Repentin
,
ministre chargé de la Formation professionnelle
et de l’Apprentissage, a déjeuné sur le stand du service en salle, le
premier jour de la compétition.