Page 6 - L'Hôtellerie Restauration No 3318

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En bref
Hôtellerie
Philippe Lhomme
,
président de la CPIH 16 et chef du Cheval blanc
à Luxé,
Hervé Colin
,
restaurant La Margelle à l’Isle-d’Espagnac
et
Norbert Tarayre
,
candidat de Top Chef 2012.
Studyrama, spécialiste de
l’orientation, de la réussite
professionnelle et de la vie
étudiante, organisera le samedi
1
er
décembre à Villeurbanne,
près de Lyon, le salon des
formations en tourisme,
hôtellerie et restauration.
De 10 heures à 18 heures, les
responsables pédagogiques
et enseignants des différents
organismes et écoles (françaises
ou internationales), proposant
des formations de CAP à
bac + 5, seront présents pour
renseigner les candidats sur
les programmes et débouchés,
ainsi que sur les conditions
d’admission et les concours.
Des offres de jobs, de stages,
d’alternance, d’emploi
et de logement seront librement
consultables sur place.
De plus, l’Officiel
Studyrama qui recense
toutes des formations
du tourisme et de l’hôtellerie-
restauration, sera remis à
chaque visiteur à l’entrée
du salon.
Salon Studyrama
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e
Trois jours de festivités
Du 23 au 25 novembre, cette manifestation a réuni plus de 100 000 visiteurs.
Un grand succès pour cette 18
e
édition à la programmation riche et variée.
Les Gastronomades d’Angoulême
sont toujours aussi populaires
P
roducteurs, artisans, chefs, apprentis,
professionnels, ou tout simplement
amateurs : la 18
e
édition des Gastronomades
d’Angoulême (16) a réuni plus de
100 000
personnes du 23 au 25 novembre.
Au programme de cette manifestation, des
expositions, des débats, des cours de cuisine, des joutes
culinaires et des démonstrations étaient organisées
dans trois espaces distincts. Dans le grand chapiteau
du Champ de Mars, le public pouvait découvrir des
spécialités et traditions culinaires régionales : vins
d’Alsace, fromages et salaisons du Pays basque, foies
gras…Les producteurs s’étaient engagés à ne présenter
que des produits issus de leur fabrication. Dans l’espace
des chefs et professionnels des métiers de bouche
charentais - où se trouvaient les stands de la chambre de
commerce et d’industrie d’Angoulême, de la chambre
des métiers de la Charente et de la CPIH 16 -, les
démonstrations de cuisine ont rencontré énormément
de succès, tout comme les concours ouverts aux jeunes
en formation en lycée professionnel. Le concours des
barmen se tenait en présence de
Cédric Bouteiller
,
chef barman chez Rémy Martin. Les candidats devaient
décliner un cocktail autour des produits du terroir.
Lou
Serafini
,
de l’école Médéric à Paris, a remporté l’épreuve
devant six autres candidats, grâce à son Lime Pear
composé de Belle de Brillet (liqueur de poire au cognac),
vodka, citron vert, sucre et blanc d’œuf. Il a dédié sa
victoire à son professeur
ChristopheHusson
.
Unmois
faste pour ce dernier, puisqu’une autre de ses élèves,
Camille Beaune
,
a remporté le concours organisé par
la CPIH, lors du salon parisien Equip’Hôtel.
L’espace Franquin accueillait les joutes culinaires,
épreuves pendant lesquelles deux chefs devaient réaliser
une recette à partir d’un panier d’ingrédients dont ils
ignoraient le contenu.
Éric Sampietro
,
de la Table
des Cordeliers à Condom (32), et
Cédric Béchade
,
de
l’Auberge basque à Saint-Pée-sur-Nivelle (64), se sont
affrontés pendant quarante-cinq minutes pour cuisiner
du pigeon, des agrumes et des légumes de saison. Tout
cela se passait sous le regard attentif d’
AlainDucasse
,
président de Châteaux &Hôtels Collection, qui était
pour la première fois partenaire de la manifestation.
L’occasion pour les chefs membres du réseau de
défendre une cuisine contemporaine, identitaire et
plurielle.
Il s’agit d’une joute entre le Gers et le Pays
basque et je vous invite à découvrir cette diversité qui
est lamarque de la cuisine française
,
déclarait le chef
multi-étoilé.
C’est en cela que [celle-ci] reste la première
dumonde.”
En fin de journée, une joute très show-business se
déroulait entre
Norbert Tarayre
,
finaliste 2012 de
l’émission Top Chef, et
Philippe Lhomme
,
président
de la CPIH 16 et chef du Cheval blanc à Luxé (16).
Les deux professionnels ont assuré le spectacle devant
un public ravi, qui a pu déguster les plats préparés.
Le grand amphithéâtre de l’Espace Franquin était
comble, une partie du public a même dû assister à la
joute à l’extérieur, grâce à une retransmission sur écran
géant. Le marché des producteurs du Club des saveurs
charentaises se déroulait, le lendemain, place de la Halle.
Y participaient 25 professionnels de la région et des
chefs, qui avaient élaboré des créations culinaires avec
les produits présentés.
PASCALE CARBILLET
Démonstrations de cuisine avec dégustation sur le stand de la CCI
d’Angoulême et de la chambre des métiers de la Charente, et de
son partenaire, la CPIH 16.
Roland Croisé
,
président des
cafetiers de la CPIH
(
en arrière-plan), avec
les 7 participants du
concours barman :
Thomas Papillaud
(
Attitude Pub à
Angoulême),
Johnny
Rougeot
(
Le Saint-
Jean à Angoulême), le
vainqueur
Lou Serafini
(
école Médéric à Paris),
Camille Beaune
(
école
Médéric à Paris),
Céline
Mendoza
et
Aurore
Nune
(
Havana Café à
Angoulème) et
Kevin
Delais
(
Attitude Pub).
Salon Studyrama des formations tourisme, hôtellerie et restauration
de Lyon le 1
er
décembre
Alain Ducasse
et
Cédric Béchade
,
de l’Auberge basque à
Saint-Pée-sur-Nivelle (64).